لايتنر يعلن أن الأموال المنهوبة لن تبقى مع سويسرا
آخر تحديث GMT09:31:44
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

أكد لـ "العرب اليوم" استمرار إجراءات مكافحة غسل النقود

لايتنر يعلن أن الأموال المنهوبة لن تبقى مع سويسرا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لايتنر يعلن أن الأموال المنهوبة لن تبقى مع سويسرا

السفير السويسري في القاهرة ماركوس لايتنر
القاهرة - أكرم علي

أكد السفير السويسري في القاهرة ماركوس لايتنر، أن السلطات المعنية السويسرية، بدأت في جمع المعلومات عن القضايا المفتوحة، والإجراءات الجارية والأحكام النهائية، التي ستؤدي إلى اتخاذ القرار المناسب بشأن الأموال المنهوبة، مشيرًا إلى أن بلاده ليس لديها مصلحة في إعادة الأموال إلى أصحابها الشرعيين.

وأضاف لايتنر في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن هذه الأموال لن تبقى مع سويسرا، إما ستعاد إلى مصر أو إلى أصحاب الحسابات البنكية، حسب القرارات القانونية وأنها ليست ملك سويسرا ولن تذهب إلى سويسرا. و

حول آليات تجميد الأموال، قال السفير ماركوس لايتنر إنها تمت بناءً على ثلاثة قرارات، الأولى هي التجميد على أساس إجراءات النائب العام السويسري، طالما أن إجراءات مكافحة غسل الأموال جارية، سيبقى التجميد كما هو عليه، والثانية هي تجميد بناءً على المساعدة القانونية المتبادلة بين مصر وسويسرا، وهذا يتضمن كل من السلطات المصرية والسويسرية، والثالثة هي تجميد بناءً على قرار الحكومة السويسرية، والجانب الثالث هو الذي سيتم النظر فيه.

وأكد لايتنر أن الوضع في ليبيا وتونس يختلفان عن بعض، موضحًا تجميد الأصول الليبية بناءً على قرار للأمم المتحدة وإن هذا سيناريو مختلف، أما بالنسبة لتونس، تم تجميد الأموال بناءً على إجراءات مماثلة لإجراءات مصر، وفي يناير/كانون الثاني في عام 2011، قامت سويسرا بتجميد نحو 60 مليون فرنك سويسري من أصل تونسي، كما هو الحال مع مصر، لا يمكننا رد الأموال دون قرارات قضائية، وفي يونيو/حزيران 2016، استطاعت السلطات القضائية السويسرية استكمال إجراء وإعادة مبلغ أولي إلى تونس. وحول التعاون بين مصر وسويسرا في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية، قال السفير السويسري إن مصر دولة عبور للمهاجرين غير الشرعيين، ودولة مستضيفة أيضًا ودولة منشأ كذلك، وبعض المهاجرين الذين نراهم في مصر اليوم يحاولون الوصول إلى سويسرا، ولدينا عدد من المشاريع لدعم وحماية المهاجرين المصريين والأجانب، وموضوع الهجرة بشكل عام هام في جدول أعمالنا السياسية في مناقشاتنا مع مصر طوال الوقت.

واختتم السفير حديثه عن الأوضاع في سورية، قائلًا "توفر سويسرا مساحة محايدة وآمنة لمناقشة وإيجاد الحلول لهدنة أو حتى لسلام مستدام في سورية، وتتعاون سويسرا بشكل وثيق مع المنظمات غير الحكومية السويسرية والدولية، وكذلك الأطراف السورية لتطوير أفكار ومقترحات جديدة، وإضافة إلى ذلك، تدعم سويسرا عمل المبعوث الخاص للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا، كما أن سويسرا أيضًا نشطة للغاية فيما يخص المساعدات الإنسانية، وتركز المساعدات الإنسانية السويسرية على توفير السلع والخدمات الحيوية، وحماية المدنيين والحصول الآمن على الماء الصالح للشرب، والأغذية، ونحن نعمل بشكل وثيق مع جميع المنظمات النشطة في هذه المجالات".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لايتنر يعلن أن الأموال المنهوبة لن تبقى مع سويسرا لايتنر يعلن أن الأموال المنهوبة لن تبقى مع سويسرا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها
 السعودية اليوم - أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 10:00 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أسعار النفط تتراجع وسط توقعات بزيادة الامدادات

GMT 20:31 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

منتجع فاخر وسط سهول توسكانا في إيطاليا

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:11 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

عباس يؤكّد إبعاد رموز النظام المعزول لتفكيك “الدولة”

GMT 19:19 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد العزيز الفيصل رئيسًا للأولمبية السعودية

GMT 00:02 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق بطولة العيد الوطني لسباقات القدرة في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon