أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك
آخر تحديث GMT19:52:04
 السعودية اليوم -

أعتبر الكلام عن نهاية عصره غير واقعي ولا يستند الى أدلة

أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"

صناعة النفط
الرياض ـ سعيد الغامدي

كشف الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو السعودية" أمين ناصر، أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"، حيث يعتقد أنه "لا مستقبل لها ما يشير إلى تهديد وشيك لأمن الطاقة العالمي".

وقال ناصر: إن ممولي المنتدى الاقتصادي العالمي الذي عقد في "دافوس" الشهر الماضي، أبلغوه بأن "قطاع النفط لم يتبق له سوى بضع سنوات من البقاء بسبب بعض الاتجاهات الجديدة مثل صناعة السيارات الكهربائية.

وأضاف أن "صناع القرار والهيئات التنظيمية والمستثمرين والمنظمات غير الحكومية، يعتقدون بشكل متزايد أن شركات النفط والغاز تقترت من نهايتها مع تزايد الطلب على الطاقة النظيفة والكهربائية".

اقرأ أيضا:أمين الناصر يؤكد أن أسعار النفط تحددها السوق

واعتبر ناصر أن "الآراء التي تقول إن نهاية عصر النفط قريبة خاصة مع ارتفاع الطلب على السيارات الكهربائية، آراء غير منطقية ولا تستند إلى حقائق". وقال: إن "الصناعة حاليا تواجه أزمة إدراك خاصة مع أصحاب المصالح المتعددة، وأن توفير الإمدادات من النفط بصورة كافية وأسعار معقولة لم تعد تكفي". وأشار أيضًا إلى أن "معظم الطلب على النفط يأتي من قطاعات مثل الطائرات والسفن والبتروكيماويات التي لا تستطيع إيجاد بديل غير النفط، بينما السيارات تمثل 20%  فقط من الطلبات".

وتعدُّ المملكة العربية السعودية واحدة من أكبر الدول المنتجة للنفط في العالم ، حيث لا تزال روسيا والولايات المتحدة على قدم المساواة ، وتخطط لزيادة إنتاجها في العقد المقبل.

ولم يشر خطاب ناصر بوضوح إلى تغير المناخ، لكنه قال إن أحد سبل علاج مشكلات القطاع هو "فهم أن المجتمع يريد طاقة نظيفة وخفضا لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون". وردا على سؤال حول "اتفاق باريس" بشأن المناخ لصالح "أرامكو السعودية" ، تفاخر بأن الشركة ستصبح "رائدة عالمية في انتاج وقود أحفوري آخر".

وقال ناصر أيضا، إن "أرامكو السعودية ستستثمر أكثر في البتروكيماويات لكنها لن تدخل بعد سوق الطاقة المتجددة لأن المملكة الخليجية تستثمر بالفعل في الطاقة الشمسية".

وأضاف ناصر إنه "إذا توقفت الشركة عن الاستثمار الآن ، فسوف يواجه العالم عجزاً في إمدادات النفط في غضون خمس سنوات من شأنه أن يؤدي إلى ارتفاع أسعاره ".

وقال بوب دادلي ، الرئيس التنفيذي لشركة "بريتش بتروليوم" ، إنه يتفق مع رئيس النفط السعودي، موضحا أن "العالم مدفوع بالأساطير وليس بالحقائق".

قد يهمك أيضا:الناصر يؤكد أن طاقة "أرامكو" الفائضة 1.5 مليون برميل يوميًا

رئيس أرامكو يدشن فعاليات موسم الإبداع "تنوين"

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon