النقد السعودي تؤكد التوقعات لانكماش الاقتصاد غير جيدة
آخر تحديث GMT21:02:22
 السعودية اليوم -

أوضحت أن أداء الاقتصاد بالربع الثاني من 2020 لن يكون أفضل

"النقد السعودي" تؤكد التوقعات لانكماش الاقتصاد غير جيدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النقد السعودي" تؤكد التوقعات لانكماش الاقتصاد غير جيدة

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض - السعودية اليوم

أكد محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، الدكتور أحمد الخليفي أن توقعات السعودية لانكماش الاقتصاد أقل تشاؤما من توقعات صندوق النقد الدولي، قائلًا في ندوة افتراضية بعنوان سياسات التعافي الاقتصادي لدول مجلس التعاون الخليجي بعد كورونا، أدارتها مذيعة الأسواق "العربية" الزميلة لارا حبيب، إن الاقتصاد السعودي انكمش بنحو 1% بالربع الأول، مشيرًا إلى أن مؤسسة النقد بالعادة لا تعلن عن أرقام الانكماش بينما جرى إعلانها من الهيئة العامة للإحصاء في المملكة.
وعندما سئل عن توقعاته لأرقام الانكماش باقتصاد السعودية في الربع الثاني 2020 قال الخليفي إن "أداء الاقتصاد بالربع الثاني لن يكون أفضل بالتأكيد"، حث يتوقع صندوق النقد أن ينكمش اقتصاد السعودية 6.8% هذا العام، وهي التوقعات التي وصفها المحافظ بأنها أشد تشاؤماً من التقديرات في المملكة.
وقال الخليفي إن من المتوقع أن ينتعش الاقتصاد غير النفطي للمملكة سريعا مع رفع إجراءات مكافحة فيروس كورونا، مشيرًا إلى مراقبة العالم لتطور المرض بشكل مختلف، وهذا سينعكس بالتداعيات الاقتصادية، كما نبه إلى أهمية مراقبة التقلبات في أسواق النفط والتي بدأت تظهر تحسنا إيجابياً، إلى جانب أهمية مراقبة التطورات الجيوسياسية، وتطورات أو حدة موجة ثانية من كوفيد 19.
ووفقا لأحدث الإحصاءات ارتفع صافي الأصول الأجنبية لدى مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" (البنك المركزي) إلى 1.668 تريليون ريال (444.8 مليار دولار) نهاية شهر مايو 2020، حيث تبرز أهمية الاستقرار والزيادة في هذه القيمة من الأصول الاحتياطية الأجنبية والتي تشكل جزءا من الاحتياطيات السعودية، لكونها تأتي في ظل جائحة كورونا المستجدة، وتداعياتها العالمية، وارتفعت الموجودات لمؤسسة النقد بمقدار 24.7 مليار ريال خلال شهر واحد لتصل إلى 1.758 تريليون ريال نهاية شهر مايو 2020.

 قد يهمك ايضا :

السعودية تؤكِّد التزامها بسياسة ربط الريال بالدولار الأميركي كخيار استراتيجي

أحمد الخليفي يُعلن إصدار عملة رقمية سعودية إماراتية مشتركة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد السعودي تؤكد التوقعات لانكماش الاقتصاد غير جيدة النقد السعودي تؤكد التوقعات لانكماش الاقتصاد غير جيدة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة

GMT 10:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

السفارة المصرية في الكويت تحتفى بذكرى ميلاد نجيب محفوظ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon