الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 55 في أغسطس 2025
آخر تحديث GMT01:36:08
 السعودية اليوم -
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي
أخر الأخبار

الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 5.5% في أغسطس 2025

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 5.5% في أغسطس 2025

الصادرات غير النفطية السعودية
الرياض - السعوديه اليوم

أظهرت بيانات التجارة الدولية، الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء في المملكة العربية السعودية لشهر أغسطس (آب) 2025، استمراراً لتعزيز دور القطاعات غير النفطية، حيث سجلت الصادرات غير النفطية (شاملة إعادة التصدير) ارتفاعاً بنسبة 5.5 في المائة، مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي. وقد تزامن هذا النمو مع تحسن ملحوظ في الأداء الكلي للميزان التجاري، الذي واصل ارتفاعه، للشهر الثاني على التوالي.

وأعلنت الهيئة أن الميزان التجاري السلعي السعودي سجل فائضاً قوياً بلغ 24 مليار ريال (6.4 مليار دولار)، خلال أغسطس 2025، محققاً نمواً سنوياً بنسبة 4.1 في المائة.

يأتي هذا الأداء المزدوج ليؤكد فاعلية الجهود المبذولة لتنويع مصادر الدخل وزيادة مساهمة القطاعات غير النفطية في هيكل التجارة الخارجية للمملكة، بما ينسجم مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

وبلغت قيمة الصادرات غير النفطية (بما في ذلك إعادة التصدير) 29.3 مليار ريال (نحو 7.81 مليار دولار)، خلال أغسطس 2025، مسجلة نموّاً سنوياً بنسبة 5.5 في المائة.

وجاء هذا النمو مدفوعاً بشكل رئيسي بالارتفاع الكبير في قيمة السلع المُعاد تصديرها، والتي قفزت بنسبة 32.9 في المائة، خلال الفترة نفسها.

وأوضحت بيانات الهيئة أن هذا الارتفاع يعود، بشكل أساسي، إلى صنف «الآلات والأجهزة والمُعدات الكهربائية وأجزاؤها»، الذي ارتفع بنسبة 90.9 في المائة، ويمثل بمفرده 60.6 في المائة من إجمالي قيمة إعادة التصدير.

في المقابل، سجلت الصادرات الوطنية غير النفطية (باستثناء إعادة التصدير) تراجعاً بنسبة 6.7 في المائة.

وعلى صعيد إجمالي الحركة التجارية، ارتفعت الصادرات السلعية الكلية للمملكة في أغسطس بنسبة 6.6 في المائة، مقارنةً بأغسطس 2024؛ نتيجة ارتفاع الصادرات النفطية بنسبة 7.0 في المائة إلى 69.8 مليار ريال (نحو 18.61 مليار دولار). وقد أدت هذه الزيادة إلى ارتفاع نسبة الصادرات النفطية من مجموع الصادرات الكلي لتصل إلى 70.5 في المائة، مقارنة بـ70.2 في المائة خلال الفترة المماثلة من العام الماضي.

أداء الواردات والميزان التجاري
شهدت الواردات السعودية ارتفاعاً بنسبة 7.4 في المائة خلال أغسطس 2025. وعلى الرغم من ارتفاع الواردات، سجل الميزان التجاري السلعي فائضاً ارتفع بنسبة 4.1 في المائة عن شهر أغسطس 2024.

وفي تحليل لنسبة التغطية، انخفضت نسبة الصادرات غير النفطية (شاملة إعادة التصدير) إلى الواردات إلى 39.1 في المائة في أغسطس 2025، مقابل 39.8 في المائة في أغسطس 2024، وذلك نتيجة ارتفاع الواردات بنسبة أكبر من ارتفاع الصادرات غير النفطية خلال الفترة نفسها.

أهم سلع التجارة الخارجية وشركاء المملكة
تصدرت «الآلات والأجهزة والمُعدات الكهربائية وأجزاؤها» قائمة أهم سلع الصادرات غير النفطية، حيث شكلت 25.4 في المائة من الإجمالي، وشهدت ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 79.8 في المائة، تليها «منتجات الصناعات الكيماوية» بنسبة 22.7 في المائة من الإجمالي، والتي انخفضت بنسبة 7.4 في المائة.

في حين كانت «الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها» هي السلعة الأهم في الواردات، وشكلت 29.8 في المائة من الإجمالي، مرتفعة بنسبة 24.7 في المائة، تليها «معدات النقل وأجزاؤها» بنسبة 14.1 في المائة.

وحافظت الصين على مكانتها بصفتها شريكاً رئيساً للمملكة في التجارة السلعية، حيث كانت الوجهة الرئيسة للصادرات بنسبة 16.2 في المائة من الإجمالي، والشريك الأول للواردات بنسبة 26.4 في المائة من الإجمالي، تلتها في الصادرات كل من الإمارات والهند، بينما تلتها في الواردات كل من الولايات المتحدة والإمارات.

ويُعد ميناء الملك عبد العزيز بالدمام المَنفذ الأهم للواردات، حيث عبرت، من خلاله، 25.6 في المائة من إجمالي الواردات، يليه ميناء جدة الإسلامي ومطار الملك خالد الدولي بالرياض.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتاج مبادره لدعم الجمعيات الصناعيه والتعدينيه غير الربحيه في المملكه العربية السعودية

السعودية تعزز شراكاتها الصناعية وتدعو المستثمرين العالميين في معرض كيه شو 2025

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 55 في أغسطس 2025 الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 55 في أغسطس 2025



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 01:47 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

تعرّفي على فوائد فاكهة الخوخ لبشرة نضرة

GMT 12:05 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"غوار الطوشة" على مسرح دار الأوبرا في دمشق مجددًا

GMT 06:33 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فول الصويا يحارب سرطان الثدي

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:41 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

أكثر الأماكن غرابة لقضاء شهر العسل

GMT 20:54 2020 السبت ,02 أيار / مايو

طريقة عمل كبة بطاطس بالبرغل

GMT 10:43 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رحيل المخرج التونسي شوقي الماجري

GMT 21:29 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

مهاجم الهلال يشدد على صعوبة مواجهة الأهلي

GMT 00:01 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

قرقاش يكشف عن "محاولة قطرية" للاعتذار للسعودية

GMT 10:42 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الخفافيش المسعورة تُصيب سكان مدينة سيدني بالهلع

GMT 13:09 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي يجهز دجانيني لمواجهة الهلال

GMT 21:52 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اهتمامات الصحف البريطانية الصادرة الاحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon