زيدان يعتبر حل أزمة معبر رفح خطوة في اتجاه المصالحة
آخر تحديث GMT22:25:20
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" مناقشة المبادرة مع "حماس" خلال يومين

زيدان يعتبر حل أزمة معبر رفح خطوة في اتجاه المصالحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زيدان يعتبر حل أزمة معبر رفح خطوة في اتجاه المصالحة

عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية صالح زيدان
غزة ـ محمد حبيب

أكد عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية، صالح زيدان، أن الفصائل الفلسطينية ستلتقي لجنة من حركة المقاومة حماس خلال يومين؛ لمناقشة مبادرة معبر رفح التي تسلمتها نهاية كانون الأول/ديسمبر 2015.

وأوضح زيدان، في مقابلة مع "العرب اليوم"، أن المبادرة  التي تقدمت بها الفصائل الفلسطينية لحل أزمة معبر رفح استندت إلى 3 أسس؛ أولها أن تكون حكومة التوافق هي المسؤول عنه بما يؤمّن العلاقة مع السلطات المصرية، والثاني استيعاب الوضع القائم من موظفين على رأس عملهم، والثالث أن تذهب أموال المعبر لصالح جهات تحسين أوضاع المعبر الداخلية.

وأضاف أن المبادرة تحظى بإجماع كل الفصائل ما عدا فتح وحماس وهذا يعطي قوة للمبادرة فهي وطنية بامتياز، ومن النتائج الإيجابية موافقة حكومة الوفاق عليها، والمطلوب من حماس التعامل الإيجابي معها حتى يتم إيجاد حل لمعاناة المواطنين الذين هم بحاجة ماسّة للسفر، معتبرًا أن الفصائل لا تنظر إلى فتح المعبر كقضية جزئية بل هي خطوة في اتجاه باقي ملفات المصالحة الفلسطينية وتنفيذ الاتفاقات الموقعة بهذا الشأن.

ونوَّه زيدان إلى ضرورة العمل مع القاهرة لفتح معبر رفح بشكل دائم والتعاون بما فيه مصلحة الشعبين، لأن الوضع في غزة لا يستوعب أيّة ذرائع أمام استمرار الوضع المأساوي الذي يعيشه.

وأشار إلى أن المراهنة على الهبّة الشعبية الحالية أن تضغط لتضع فتح وحماس خلافاتهما وكل الخلافات الفلسطينية جانبًا باتجاه التوحد والذي يعني استمرار هذه الهبّة الشعبية وتواصلها وتطويرها، مؤكدًا أن من ضمن عوامل حماية هذه الهبّة من الاحتواء أو من الإجهاض وتحويلها وتطويرها إلى انتفاضة هو إنهاء الانقسام المدمر، وتشكيل قيادة وطنية موحدة لهذه الهبّة الشعبية، وعقد اجتماع لإطار القيادة المؤقت لمنظمة التحرير الفلسطينية، وفتح الطريق لتشكيل حكومة وحدة وطنية وصولاً إلى تطبيق كل بنود المصالحة وإجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية وكذلك انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني.

وفي شأن آخر، أكد زيدان أن حكومة الاحتلال الإسرائيلي طوت عملية السلام من خلال عمليات القتل والاستيطان والتهويد، مشددًا على ضرورة تحويل الانتفاضة الفلسطينية الحالية إلى انتفاضة شاملة في جميع الأراضي الفلسطينية.

وأشار إلى أن سياسة الحكومة اليمينية المتطرفة الإسرائيلية التي لا تحمل أي أفق سياسي وأغلقت باب أي حل سياسي واعتمدت أسلوب القمع والإعدامات الميدانية والبطش والاعتقالات، هي سياسة طبيعية لهذه الحكومة اليمينية التي تعتبر الأكثر تطرفًا في التاريخ الإسرائيلي.

وشدَّد على ضرورة العمل على استمرار الهيئة الشعبية وإدامة الاشتباك مع الاحتلال الإسرائيلي من خلال زج القوة في إطار الهبّة الشعبية لتحويلها إلى انتفاضة شاملة، داعيًّا للرد على السياسة الإسرائيلية الإجرامية من خلال تطبيق قرارات المجلس المركزي وقرارات اللجنة التنفيذية التي تنص على وقف كل أشكال التنسيق الأمني، ووقف العمل باتفاق باريس الاقتصادي، والتحلل من الالتزامات التي لم تلتزم بها إسرائيل، والتحلل من التزامات أوسلو، والتوجه للاستعانة بالقانون الدولي لتعزيز المكانة الدولية لدولة فلسطين والحقوق الوطنية الفلسطينية بطلب الحماية الدولية من ناحية والعضوية العاملة لدولة فلسطين.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيدان يعتبر حل أزمة معبر رفح خطوة في اتجاه المصالحة زيدان يعتبر حل أزمة معبر رفح خطوة في اتجاه المصالحة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 22:29 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

... أفكار عملية ومبتكرة لترتيب النباتات في منزلك

GMT 14:05 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"أبو عيطة" الرئيس الفلسطيني مُصرّ على الذهاب إلي الانتخابات

GMT 03:24 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

جامعة بنى سويف تنهى خدمة أستاذين بـ"طب بيطرى"

GMT 15:11 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

النصر ينفي تعاقد نادي أحد مع المغربي محمد فوزير

GMT 10:26 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

بايدن يَنتظِرُ إدارةً لبنانيّةً جديدة

GMT 17:31 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامي جابر القرموطي يتجه للغناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon