سندافع عن أصواتنا وسيناريو  2004 لن يتكرّر
آخر تحديث GMT17:21:35
 السعودية اليوم -

مرشّح الرّئاسة في الجزائر علي بن فليس:

سندافع عن أصواتنا وسيناريو 2004 لن يتكرّر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سندافع عن أصواتنا وسيناريو  2004 لن يتكرّر

علي بن فليس
الجزائر – نورالدين رحماني

اعتبر علي بن فليس المرشح الحر لانتخابات الرئاسة في الجزائر المقررة في 17 نيسان/أبريل المقبل، والمنافس الأبرز للرئيس بوتفليقة على حكم الجزائر أن المرحلة المقبلة لما بعد الرئاسيات مهمة ومفصلية في تاريخ الجزائر سواء نحو بناء دولة عصرية يحترم فيها القانون و سيادة المؤسسات ونحو  دولة مثقلة بالنزاعات والمشاكل وعدم الاستقرار وهيمنة الزعيم الواحد  في إشارة إلى الرئيس بوتفليقة.
وفي لقاء جمع ‘‘المغرب اليوم‘‘ مع علي بن فليس الذي شغل رئيسا لحكومة الرئيس بوتفليقة في عهدته الرئاسية الأولى 2002- 2003.
ولدى سؤاله عن ضماناته التي تلقاها للترشح في ظل مناخ يعتبره المحللون السياسيون أنه مغلق وفي صالح الرئيس بوتفليقة وفي ظل خسارته المرة أمام الرئيس بوتفليقة في انتخابات الرئاسة لعام 2004، أكد ابن فليس أن قرار ترشحه للانتخابات الرئاسية الآتية جاء بعد  استشارة واسعة لكل النخب الحية في الجزائر وبطلب منها وعلى المستويات كافة خصوصا فئة الشباب التي ترى فيه الوجه القادر على التكفل بمشاكلها، ومطمئنا من جانب آخر كون التفكير والمناخ الذي ساد عام 2004 ليس هو ذاته الذي يسود في عام 2014 بتغير معطيات كثيرة أبرزها الحالة الصحية التي يوجد عليها الرئيس بوتفليقة حاليا.
واعتبر ابن فليس أن ما حدث له في عام 2004 من تزوير فاضح أدى إلى هزيمته أمام الرئيس بوتفليقة في انتخابات الرئاسة وقتها، لن يتكرر اليوم لأنه كما قال، لمس تجند الشباب والمناضلين المؤمنين بأفكاره للدفاع عن أصواتهم و حمايتها أمام رغبة الطامعين في فترة رئاسية رابعة لبوتفليقة ولو على حساب مصلحة الجزائر وشعبها.
وفي سؤال عما إذا كان مؤمنا بفوزه في الانتخابات الآتية وعن إمكانية التوجه إلى دور ثان حاسم، رفض علي بن فليس إعطاء أي تكهنات، مؤكدا أن الفصل في هذا سيكون للصندوق الانتخابي إلا أنه أضاف أنه يثق في الشعب الجزائري الذي يعرف مصلحته الآن جيدا وأكثر من أي وقت مضى.
واعتبر ابن فليس ردا على سؤال لـ"المغرب اليوم‘‘ عن صحة ما يتداول من تحالفه مع حزب جبهة الإنقاذ الإسلامي المحظور وقادته وعن مدى إمكانية السماح بالعادة الحزب المحظور للنشاط بعد انتخابه، أن الجزائر بحاجة إلى أبنائها لبنائها وأن قيادات ومناضل الحزب المحظور جزء من الشعب الجزائر وأكد أنه سيسعى إلى مصالحة وطنية حقيقية لا تقصي أحدا من الجزائريين شريطة احترام ثوابت الشعب الجزائري التي ضحى من أجلها شهداء الثورة التحرير، أما ما تردّده بعض الجهات والجرائد في الجزائر من كونه يتلقى دعما من جهات أجنبية لإثارة الفتنة وخلق ربيع عربي في الجزائر، فاعتبر ابن فليس أن ربيع الجزائر هو قبول ما سيفرزه صندوق الانتخاب من النظام الحالي والابتعاد عن التزوير وقمع الرغبة في التغيير التي يريدها الشعب الجزائري، معتبرا أن ماضيه المشرف وماضي أجداده لا يسمح له بعقد المؤامرات ضد الشعب الجزائري و مصلحة الجزائر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سندافع عن أصواتنا وسيناريو  2004 لن يتكرّر سندافع عن أصواتنا وسيناريو  2004 لن يتكرّر



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon