صبري يناشد الدول العربية لإنقاذ الأقصى من اقتحامات الاحتلال
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أكد لـ"العرب اليوم" أنَّها تهدف إلى كسر إرادة الشعب الفلسطيني

صبري يناشد الدول العربية لإنقاذ الأقصى من اقتحامات الاحتلال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صبري يناشد الدول العربية لإنقاذ الأقصى من اقتحامات الاحتلال

الشيخ عكرمة صبري
غزة – محمد حبيب

صرَّح رئيس الهيئة الإسلامية العليا في مدينة القدس المحتلة، الشيخ عكرمة صبري، بأنَّ "الهجمة الإسرائيلية التي نفذت الأحد على المسجد الأقصى غير مسبوقة، وهي الأكثر وحشية لغاية الآن وتهدف إلى كسر إرادة شعبنا الفلسطيني في المدينة المقدسة".

وأوضح صبري في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ حوالي 30 مستوطنًا يهوديًا، حاولوا دخول الأقصى المسجد الأقصى صبيحة الأحد لممارسة الطقوس التلمودية، وسرعان ما انسحبوا على وقع تكبيرات المرابطين والمرابطات داخل باحات الأقصى، الذين شدو الرحال إليه منذ فجرالأحد.

وأكدّ تعرض قوات الاحتلال الإسرائيلي للمرابطين، ما أدى إلى إصابة العشرات من بينهم نساء، بعد استهدافهم بالرصاص والغاز المسيل للدموع، موضحًا أنَّ قوات الاحتلال حوَّلت المسجد إلى ثكنة عسكرية واعتدت على المصلين والمسجد، مبرزًا أنها أطلقت قنابل الغاز والصوت داخل المسجد القبلي المقابل لقبة الصخرة.

وحمّل صبري قيادة الاحتلال الإسرائيلي كامل المسؤولية عن التوتر الموجود داخل الأقصى، داعيًا الحكومات العربية إلى ضرورة التحرك الفوري والعاجل، لوقف انتهاكات الاحتلال بحق المدينة.

وشدَّد صبري على أن "الغطرسة الإسرائيلية لن تنجح بكسر إرادتنا لأن شعبنا متمسك بكل عقيدة وإيمان بالأقصى والقدس وفلسطين، ولن يتنازل عن وطنه مهما قدّم من تضحيات"، مشيرًا إلى نجاح المرابطين في التصدي للمستوطنين الذين اقتحموا باحات المسجد الأقصى المبارك.

وأضاف إنَّ "مواصلة الاحتلال الإسرائيلي استباحة الأقصى جريمة نكراء، ومسؤولية حماية الأقصى والدفاع عنه تقع على عاتق كافة أبناء الشعب الفلسطيني، وعليه فإننا نناشد أهلنا في مختلف أنحاء فلسطين المحتلة، من البحر إلى النهر، بالتواجد في الحرم القدسي والنفير إليه، وأؤكد ضرورة التحام كل المجتمع الفلسطيني من أجل نصرة القدس والأقصى".

ولفت إلى أنَّ "انشغال العالم العربي بالاقتتال الداخلية لا تعفيهم من مسؤوليتهم تجاه القدس والأقصى وفلسطين باعتبارها قضية العرب والمسلمين كافة"، وأعرب عن "حاجة القدس الماسة لوقفة عربية وإسلامية جدية وفاعلة وقادرة على ردع ومحاسبة إسرائيل على عدوانها المتواصل ضد المدينة المقدسة".

وحث صبري جموع الفلسطينيين في الداخل والضفة الغربية والقدس على "عدم ترك المسجد الأقصى وحيدًا أمام آلة اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي"، وشدد على أن الفلسطينيين متمسكون الشرعي في المسجد الأقصى، ولا تنازل عن ذرة تراب منه، مؤكدًا أن "البطش الإسرائيلي ضد المواطنين الفلسطينيين المرابطين في الأقصى، لن يكسب اليهود أي حق فيه وسيبقى المرابطون مدافعين عنه".

وقال: "نحن المسلمين متمسكون بالحق الشرعي وبالقرار الإلهي بحق المسجد، وبالتالي لا تنازل عن ذرة تراب من الأقصى"، ورفض دعوات الكنيست "الإسرائيلي" وقيادات الاحتلال، المطالبة بإغلاق الأقصى أمام المسلمين في الأعياد اليهودية، قائلًا إنَّ "هذه الدعوات مرفوضة جملة وتفصيلا؛ لأننا لا نقر بأي حق لليهود في المسجد الأقصى".

وفي قراءته لما يتم تداوله حول المخطط الصهيوني للتقسيم الزماني والمكاني للمسجد الأقصى، أكد صبري "رفض هذا المخطط رغم محاولات الاحتلال تطبيقه، وتم إفشال هذا لمخطط على مدار الفترات الماضية، وسيفشل ما دام المرابطون يدافعون عن الأقصى".

وحول احتمالية اندلاع انتفاضة ثالثة نتيجة الاقتحامات المتكررة للمسجد الأقصى؛ قال الشيخ صبري إن "كل شيء محتمل، وإن الشعب حين ينتفض لا يستشير أحداً، فكثرة الضغط تولد الانفجار، والمسلمون يدافعون عن المسجد الأقصى في كل يوم سواء اندلعت الانتفاضة بشكل عام أم لم تندلع".

وطالب صبري بشد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك، موضحًا أن من لم يتمكن من الوصول نتيجة الحواجز العسكرية يصلي حيث يُمنع، وله ثواب من يصلي داخل الأقصى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صبري يناشد الدول العربية لإنقاذ الأقصى من اقتحامات الاحتلال صبري يناشد الدول العربية لإنقاذ الأقصى من اقتحامات الاحتلال



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon