معز الجودي يحمل الحكومات السابقة مسؤولية الاقتصاد الموازي
آخر تحديث GMT20:36:45
 السعودية اليوم -

كشف لـ "العرب اليوم" بدء الحرب على الفساد في تونس

معز الجودي يحمل الحكومات السابقة مسؤولية "الاقتصاد الموازي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معز الجودي يحمل الحكومات السابقة مسؤولية "الاقتصاد الموازي"

الخبير الاقتصادي والمالي معز الجودي
تونس ـ حياة الغانمي

اعتبر الخبير الاقتصادي والمالي معز الجودي، أن حكومة يوسف الشاهد عرفت من أين تبدأ الحرب على الفساد، وذلك بانطلاقها من ملاحقة الحيتان الصغيرة من المهربين أصحاب المخازن والمستودعات والسلع بالمليارات، لتترك مواجهة كبار المفسدين إلى مرحلة لاحقة في مسار تكتيكي.

وأضاف الجودي في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن الحرب على رؤوس الفساد الكبرى آتية لا محالة، وذلك بعد الضرب بقوة على أيدي المهربين الصغار. وأكد أن الحكومات السابقة المتعاقبة تتحمل المسؤولية في تفاقم ظاهرة الاقتصاد الموازي، الذي أصبح يمثل 56 في المائة من الناتج المحلي، وترك المهربين يرتعون ويستقوون ويتغولون بسند، وحماية من أطراف نافذة في السلطة في ظل امتداد الفساد إلى أجهزة الدولة.

وتابع "في تونس اليوم كثير من المتورطين في ملفات فساد من الحجم الثقيل، وفي عدة مجالات وقطاعات ومنه قطاع الذهب، وذكر أن ما تم حجزه مؤخرًا من كميات المصوغ المهرب والمتمثلة في 170 كلغ تعادل قيمتها 15 مليون دينار تونسي". وشدد على أن التلاعب في هذا القطاع كبير وأن الثروة السيادية من مخزون الذهب، صارت عرضة للإهدار من خلال ما يحصل من تلاعب في السوق.

 وأكد الجودي أن الإجراءات التي اتخذتها حكومة الشاهد من خلال تطبيق القانون على المتسببين في الإضرار بالاقتصاد الوطني، ستمكن من ضرب عصفورين بحجر واحد، إذا سينشط الاقتصاد، وسيوفر موارد للخزينة. ومقابل تأييد معز الجودي للخطة المرحلية المتبعة من طرف الحكومة في محاربة الفساد، لاحظ أنه في محاولات بعض الوزراء توخي الأسلوب الدعائي "البروباقندي " لما يقومون به من زيارات فجائية لبعض الإدارات والمؤسسات، ضربًا من ضروب الشعبوية السياسية.

وبيّن أن الجميع يعرف واقع الإدارة متمثلًا في الغيابات المتكررة للموظفين والتقاعس عن العمل والواجب المهني، إلى جانب استشراء الفساد والبيروقراطية. وإذا كانت الإشكاليات والعلل معروفة فما على المسؤولين، سوى تطبيق القانون واتخاذ القرارات الحازمة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معز الجودي يحمل الحكومات السابقة مسؤولية الاقتصاد الموازي معز الجودي يحمل الحكومات السابقة مسؤولية الاقتصاد الموازي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 22:29 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

... أفكار عملية ومبتكرة لترتيب النباتات في منزلك

GMT 14:05 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"أبو عيطة" الرئيس الفلسطيني مُصرّ على الذهاب إلي الانتخابات

GMT 03:24 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

جامعة بنى سويف تنهى خدمة أستاذين بـ"طب بيطرى"

GMT 15:11 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

النصر ينفي تعاقد نادي أحد مع المغربي محمد فوزير

GMT 10:26 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

بايدن يَنتظِرُ إدارةً لبنانيّةً جديدة

GMT 17:31 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامي جابر القرموطي يتجه للغناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon