القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا
آخر تحديث GMT16:31:12
 السعودية اليوم -

نفى لـ "العرب اليوم" اعتراضه على "مزدوجي الجنسية"

القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا

القيادي في حزب العمال الجزائري رشيد خان
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد القيادي في حزب العمال الجزائري وعضو لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري، رشيد خان، أن حزب "العمال" لم يبد اعتراضه على نص مشروع قانون "مزدوجي الجنسية"،  مشيرًا إلى أن الكتلة البرلمانية للحزب، ستتقدم بتعديل واحد يقضي بتوسيع قائمة المناصب العليا التي يستدعي شغلها الجنسية الجزائرية وحدها.

وأضاف خان، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن مشروع القانون حدد 15 وظيفة مدنية وعسكرية، يشترط على المرشح توليها التمتع حصريًا بالجنسية الجزائرية دون سواها، وهذه المناصب هي رئيس مجلس الأمة التي تمثل الغرفة الثانية للبرلمان الجزائري، ويعدّ من يشغل هذا المنصب بحسب نص الدستور، الرجل الثاني في الدولة بعد رئيس الجمهورية الجزائري. وكشف أن القائمة ضمت رئيس المجلس الشعبي الوطني، والتي تمثل الغرفة الأولى للبرلمان وينتخب من الحزب صاحب الأغلبية في الانتخابات النيابية، ويضاف إلى هذه المناصب كل من منصب الوزير الأول، ومنصب رئيس المجلس الدستوري "أعلى هيئة قضائية في البلاد"، وأعضاء الحكومة "الوزراء"، والأمين العام للحكومة، والرئيس الأول للمحكمة العليا "أعلى محكمة في البلاد"، ورئيس مجلس الدولة "أعلى هيئة في القضاء الإداري"، ومحافظ "مدير" بنك الجزائر "البنك المركزي"، ورئيس الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.

وبخصوص المناصب الأمنية والعسكرية، قال عضو لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري، إن مشروع القانون حددها بمسؤولي أجهزة الأمن، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي، وقائد القوات المسلحة، وقادة النواحي العسكرية، وكل مسؤولية عليا عسكرية محددة عن طريق التنظيم العسكري.

وأوضح رشيد خان أن حزب العمال الجزائري يطالب بضرورة توسيع هذه القائمة، لتشمل كل من نواب رئيس البرلمان الجزائري والنواب البرلمانيين وولاة الجمهورية الجزائرية، وأعضاء المجلس الدستوري والسفراء ومدراء بعض الشركات العمومية الكبرى، كالمدير العام لشركة سونطراك الجزائرية والمدير العام للجمارك والسفراء، مضيفًا أن أعضاء لجنة الشؤون القانونية في البرلمان الجزائري قدموا 14 تعديلًا مقترًحا على مشروع القانون الذي يحدد قائمة المسؤوليات العليا في الدولة، والوظائف التي يشترط لتوليها التمتع بالجنسية الجزائرية، دون سواها، ومن المنتظر أن يحال نص المشروع على التصويت الاثنين المقبل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا القيادي رشيد خان يطالب بتوسيع قائمة المناصب العليا



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 22:29 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

... أفكار عملية ومبتكرة لترتيب النباتات في منزلك

GMT 14:05 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"أبو عيطة" الرئيس الفلسطيني مُصرّ على الذهاب إلي الانتخابات

GMT 03:24 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

جامعة بنى سويف تنهى خدمة أستاذين بـ"طب بيطرى"

GMT 15:11 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

النصر ينفي تعاقد نادي أحد مع المغربي محمد فوزير

GMT 10:26 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

بايدن يَنتظِرُ إدارةً لبنانيّةً جديدة

GMT 17:31 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامي جابر القرموطي يتجه للغناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon