كمال قرابة ينفي تصدع الاتحاد الإسلامي الجزائري
آخر تحديث GMT04:16:30
 السعودية اليوم -

أكد لـ " العرب اليوم " أنه سيدخل الانتخابات المحلية نهاية العام

كمال قرابة ينفي تصدع الاتحاد الإسلامي الجزائري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كمال قرابة ينفي تصدع الاتحاد الإسلامي الجزائري

كمال قرابة
الجزائر – ربيعة خريس

 عرج عضو الأمانة العامة لحركة البناء الجزائرية التي يقودها مصطفى بلمهدي,  كمال قرابة, للحديث على مصير الاتحاد الإسلامي الذي يضم ثلاثة أحزاب إسلامية هي كل من حركة النهضة وجبهة العدالة والتنمية وحركة البناء الوطني، تأسس قبيل الانتخابات البرلمانية التي جرت يوم 4 مايو / آيار الماضي, في ظل الحراك القائم والصراع الداخلي الذي تشهده حركة النهضة التي تعتبر حزب مدني سياسي ذو مرجعية إسلامية يتبنى منهج مدرسة الاعتدال, ورغبة الأمين العام محمد ذويبي التملص من التزاماتها مع الاتحاد الإسلامي وفقًا لتصريحات القيادي البارز في الحركة يوسف خبابة.

ونفى قرابة, في مقابلة خاصة لـ" العرب اليوم " صحة تلك المعطيات, قائلًا "لقد التقيت منذ يومين بالأمين العام لحركة النهضة الجزائرية محمد ذويبي, وأخطرني في سياق الحديث عن مستقبل الاتحاد الإسلامي الجزائري الذي أعلن عن ميلاده قبيل الانتخابات التشريعية أن تشكيلته السياسية ستدخل  الانتخابات المحلية المزمع تنظيمها نهاية العام الجاري، وفق تصريحات رئيس الوزراء الجزائري عبدالمجيد تبون، تحت عباءة الاتحاد تمامًا مثلما حدث في الانتخابات النيابية, ومسألة الصراع وعدم الانسجام القائم داخل الحركة هي مسألة داخلية".

وقال كمال قرابة: "إن الاتحاد الإسلامي لم يتأسس لظرف انتخابي وهو يضم اليوم مدرستين الأولى هي مدرسة العدالة والتنمية التي يقودها عبدالله جاب الله وحركة النهضة التي يقودها محمد ذويبي ومدرسة حركة البناء الوطني المنشقة عن حركة النهضة, فالاتحاد ليس مجرد " ديكور " سياسي فهو مكسب لا رجعة فيه".

وأكد عضو الأمانة العامة لحركة البناء الوطني, أن الوضع ذاته ينطبق على  حركة البناء الوطني حيث قررت الحركة الدخول تحت عباءة الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء وقد يتوسع التحالف مع تشكيلات سياسية أخرى في بعض المناطق إن اقتضى الأمر, مشيرًا إلى أن الأحزاب الثلاثة شرعت في التحضير للانتخابات المحلية بطريقة فردية, حيث تشرف كل تشكيلة سياسية على إعداد القوائم وتعيين الكفاءات التي تحوز عليها في كل بلدية من بلديات الجزائر ليتم عرضها  على اللجان الانتخابية التي ستفصل في المسائل التفصيلية في اجتماعات يحدد تاريخها في وقت لاحق.

وبشأن المؤتمر الجامع بين الأحزاب الثلاثة, أشار قرابة إلى أنه ليس من السهل المرور إلى تلك الخطوة التنظيمية بتلك السرعة, فالكثيرون يحاولون إسقاط ما جرى مع جبهة التغيير وحركة مجتمع السلم أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر يقودها الدكتور عبدالرزاق مقري مع يجري داخل عقر دار الاتحاد.

وأبرز القيادي البارز في حركة البناء الوطني، أن ذلك الأمر يتطلب أولًا مرحلة توحيد الرؤى والمواقف السياسية، فالجميع يلاحظ التباين الواضح في مواقف من كل من الشيخ عبد الله جاب الله، رئيس جبهة العدالة والتنمية، ومحمد ذويبي وحركة البناء الوطني التي يقودها مصطفى بلمهدي, قائلًا إنه تم الاتفاق بين القادة الثلاثة على مجموعة من الأوراق التي تسبق انعقاد المؤتمر الجامع تتعلق الأولى بالرؤية السياسية  والتربوية والتي ستحدد نوعية الخطاب ليكون بعدها الاندماج التنظيمي، وتم الاتفاق مبدئيًا وفي حالة المضي قدمًا، على إنشاء هيئة شورية تضم قيادات الأحزاب الثلاثة وقيادة مشتركة تكون بالتناوب أي الرئاسة بالتناوب بين كل من جاب الله ومحمد ذويبي ومصطفى بلمهدي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كمال قرابة ينفي تصدع الاتحاد الإسلامي الجزائري كمال قرابة ينفي تصدع الاتحاد الإسلامي الجزائري



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نواف سلام يؤكد أن أنشطة حزب الله خارجة عن القانون

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة

GMT 10:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

السفارة المصرية في الكويت تحتفى بذكرى ميلاد نجيب محفوظ

GMT 08:41 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترامب ينتقد إقراض البنك الدولي للصين أموالًا

GMT 20:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميركية بلا قلب تعترف بسكب الماء المغلي على طفل

GMT 12:34 2019 الأربعاء ,31 تموز / يوليو

تعرفي علي فوائد و أضرار تقنية فيلر الشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon