نواف سلام يعلن اتفاقات جديدة مع دمشق لتعزيز التعاون بين لبنان وسوريا
آخر تحديث GMT21:30:48
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

نواف سلام يعلن اتفاقات جديدة مع دمشق لتعزيز التعاون بين لبنان وسوريا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نواف سلام يعلن اتفاقات جديدة مع دمشق لتعزيز التعاون بين لبنان وسوريا

رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام
دمشق - السعودية اليوم

أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، اليوم السبت، أن نتائج زيارته إلى العاصمة السورية دمشق "ستظهر قريباً"، مشيراً إلى أن الجانبين يعملان على تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات.

وقال سلام الذي التقى الرئيس السوري أحمد الشرع في قصر تشرين، في بيان نشر على حسابه في "إكس" عقب اللقاء، إن لبنان وسوريا اتفقا على إطلاق "مجلس أعمال مشترك"، إلى جانب تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين.

كما شدد على أنه تم التأكيد خلال المباحثات على "ضرورة تشديد ضبط الحدود ومنع التهريب"، في ظل التحديات الأمنية والاقتصادية التي تواجهها المناطق الحدودية بين البلدين.

كذلك أضاف أن الجانبين اتفقا على "ضرورة استمرار التعاون في تسهيل عودة النازحين السوريين"، مشيراً إلى بحث متابعة تنفيذ اتفاق نقل السجناء بين بيروت ودمشق.

وكان وفد وزاري رفيع رافق رئيس الحكومة اللبنانية خلال زيارته هذه التي تعد الثانية إلى دمشق، ضم نائب رئيس الحكومة طارق متري، ووزير الطاقة والمياه جوزيف الصدي، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، ووزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، إضافة إلى مستشارة رئيس الحكومة السفيرة كلود الحجل.

ملفات اقتصادية وطاقة
فيما رأى مراقبون أن مشاركة وزراء الطاقة والاقتصاد والنقل تعكس تركيز الزيارة على الملفات الاقتصادية، خاصة في ظل سعي لبنان لإعادة تفعيل خطوط الترانزيت البرية عبر سوريا، وتحسين التعاون في مجالات الكهرباء والطاقة والنقل البري، لا سيما وسط أزمة اقتصادية خانقة لا يزال يعاني من تداعياتها منذ سنوات، فيما تحاول الحكومة فتح قنوات تعاون إقليمية تخفف من الضغوط الاقتصادية واللوجستية.

خلفية سياسية حساسة

هذا وحملت الزيارة أيضاً أبعاداً سياسية، نظراً لحساسية العلاقات بين البلدين التي شهدت توترات وتقلبات حادة منذ اندلاع الحرب السورية عام 2011، وخلال "سيطرة النظام السوري السابق" على المفاصل السياسية في البلاد الجارة منذ عقود، وفق توصيف العديد من المعارضين اللبنانيين آنذاك لسياسة دمشق في بلادهم.

وكانت العلاقات الرسمية بين بيروت ودمشق قد تراجعت خلال السنوات الماضية، مع انقسام القوى السياسية اللبنانية بشأن طبيعة التعامل مع النظام السوري السابق.

لكن التطورات الإقليمية الأخيرة، وسقوط النظام السابق في سوريا، دفعت نحو إعادة فتح قنوات التواصل الرسمية بين البلدين الجارين، لا سيما أن العديد من الملفات المرتبطة بالأمن والاقتصاد والطاقة تجمعهما.

كما أن لبنان لا يزال يستقبل مئات الآلاف من النازحين السوريين الذين هربوا خلال سنوات الحرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نواف سلام يأمل في وقف إطلاق نار مستدام وإنهاء الحروب بالوكالة في لبنان

نواف سلام يهنئ المنتخب اللبناني لكرة السلة بعد فوزه على سوريا ويشيد بكلمة أحمد الشرع حول إنهاء الحروب وتعزيز الاستقرار

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواف سلام يعلن اتفاقات جديدة مع دمشق لتعزيز التعاون بين لبنان وسوريا نواف سلام يعلن اتفاقات جديدة مع دمشق لتعزيز التعاون بين لبنان وسوريا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon