عبد الباري زيباري يُؤكّد أنَّ المانحين يدعم العراق ضد داعش
آخر تحديث GMT11:20:31
 السعودية اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" أنَّه سيشكل نقلة نوعية لعودة النازحين إلى مناطقهم

عبد الباري زيباري يُؤكّد أنَّ "المانحين" يدعم العراق ضد "داعش"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبد الباري زيباري يُؤكّد أنَّ "المانحين" يدعم العراق ضد "داعش"

عبد الباري زيباري
بغداد – نجلاء الطائي

عد نائب رئيس لجنة العلاقات الخارجية النيابية عبد الباري زيباري ، مؤتمر المانحين الدولي المنعقد في العاصمة الأميركية واشنطن بأنه "خطوة مهمة" في مسار تصاعد وتيرة الدعم العسكري الدولي للعراق في حربه ضد تنظيم "داعش"، مشيرا إلى أن المؤتمر سيشكل "نقلة نوعية" في صرف أموال من الدول المانحة لمساندة الحكومة العراقية في ملف النازحين وإعادتهم إلى مناطقهم بعد تحريرها.

وقال في تصريح إلى "العرب اليوم" ، إن "الولايات المتحدة الأميركية رجحت حصول العراق على ملياري دولار خلال مؤتمر المانحين المنعقد بدعوة من دول الولايات المتحدة والمانيا واليابان وكندا بمشاركة 24 دولة"، لافتا إلى أن "تلك الأموال ستخصص لإزالة الألغام من المناطق المحررة وعودة النازحين إلى مناطقهم بعد استقرارها، فضلاً عن توفير الاحتياجات الأساسية للنازحين, وأضاف أن هناك مؤتمرين يعقدان بشكل متزامن في الولايات المتحدة الأول خاص بدول التحالف الدولي على مستوى وزراء الخارجية والدفاع و بحضور ممثلين عن 46 دولة، والثاني يخص موضوع الدول المانحة.

وأوضح أن هذا العمل يأتي في إطار تقييم جهود الدول المشتركة بالحرب على داعش، إضافة إلى التقدم الذي تحرزه القوات العراقية في الحرب ضد الإرهاب وجهود الحكومة لاستعادة الموصل وتقديم الدعم اللوجستي النوعي لها، مشيرا إلى أن المؤتمر سيناقش كيفية الحد من قدرات داعش على التجنيد والتمويل وأيضا قدراته الدعائية والتصدي لها.

ولفت إلى أن المؤتمر يعد خطوة مهمة في مسار تصاعد وتسارع وتيرة الدعم العسكري الدولي للعراق في حربة ضد داعش وهو ما لمسناه من خلال طبيعة الدعم المقدم فيما يخص مستوى الغطاء الجوي والدعم اللوجستي وطبيعة العمليات ونوع المساندة لمعركة العراق ضد الإرهاب, مبينا أن هناك تأكيدات من قبل الولايات المتحدة للدول المشاركة في المؤتمر للمطالب التي سوف يطرحها العراق حول عملية تحرير الموصل لدحر داعش من العراق, وبين أن 31 دولة مانحة تبرعت للعراق بـ 1ر2 مليار دولار لايواء النازحين ودعم الاستقرار والاعمار في المناطق المحررة، عادا هذا التبرع " انجازاً جيداً"، مشيرًا إلى أن اغلب هذه الاموال ستكون لجهود إيواء النازحين ودعم الاستقرار والاعمار في المناطق المحررة ".

وبخصوص عدم مشاركة اقليم كردستان في مؤتمر دعم العراق في واشنطن انتقد زيباري ، اميركا والتحالف الدولي لإقصاء الكرد من اجتماع وزاري في واشنطن يبحث مكافحة تنظيم داعش ومعركة تحرير الموصل, وتساءل, "كيف يمكن استبعاد الكرد من مؤتمر حول تنظيم داعش وقوات البيشمركة هي الرائدة في الحرب ضد التنظيم, واعتبر الدبلوماسية الكردية بأنها "ضعيفة" في تأمين حضور ممثلي الإقليم بمؤتمر دعم العراق، فيما اتهم واشنطن بتهميش دور الإقليم, واستغرب عدم توجيه الدعوة لإقليم كردستان لحضور هذا المحفل الدولي الهام"، داعيا حكومة كردستان الى "إعادة النظر بأدائها بما ينسجم مع المعطيات الفعلية الموجودة على الأرض, وتابع أن ما يأسف له العراق هو تهميش واشنطن لدور الإقليم، فضلًا عن إغفال وزارة الخارجية العراقية لهذا الدور وتضحيات البيشمركة.

يُذكر أنَّ وزراء الدفاع ومسؤولين كبار من بلدان التحالف الدولي ضد داعش عقدوا اجتماعًا برئاسة وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر الاربعاء الماضي لبحث سير العمل العسكري ضد داعش.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الباري زيباري يُؤكّد أنَّ المانحين يدعم العراق ضد داعش عبد الباري زيباري يُؤكّد أنَّ المانحين يدعم العراق ضد داعش



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon