الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية
آخر تحديث GMT12:01:11
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أكد لـ "العرب اليوم" بأن الحكومة العراقية خذلتهم

الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر "السنية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر "السنية"

عضو تحالف القوى العراقية محمد الكربولي
بغداد - نجلاء الطائي

كشف عضو تحالف القوى العراقية محمد الكربولي، عن وجود رغبة أميركية بتسليح العشائر "السنية" من دون الرجوع للحكومة العراقية، لافتًا الى نشر قوات نخبة لتنفيذ "عمليات خاصة" في العراق وسورية، متهمًا الحكومة العراقية بـ "التقاعس" في تسليح العشائر.

وأوضح الكربولي خلال تصريح إلى "العرب اليوم" أن "هناك رغبة أميركية بتسليح العشائر من دون الرجوع للمركز، وكذلك نزول قوات نخبة لتنفيذ عمليات خاصة في العراق وسورية"، مشيرًا إلى أن "هذه القوات تنزل على أراض العراقية دون الحاجة لموافقة مجلس النواب العراقي".

وأضاف، أن "تسليح العشائر يأتي لغرض مسك الأرض المحررة من سيطرة "داعش""، متسائلًا "كيف يتم تحرير الأراضي من دون تسليح ابناء العشائر؟".

واتهم الكربولي وهو عضو في لجنة الأمن والدفاع النيابية، الحكومة العراقية بـ "التقاعس في تسليح العشائر".

وأشار الى أن تخصيص جزء من موازنته لتسليح أبناء العشائر في محافظات (الانبار ونينوى وديالى وصلاح الدين وكركوك)، جاء أسوة بقوات "البيشمركة" الكردية، منتقدًا تأخر الحكومة العراقية بتنفيذ وعودها القاضية بـ "تسليح العشائر في المحافظات المضطربة وانجاز مشروع الحرس الوطني".

وبين عضو تحالف القوى العراقية أن "التطرف فتك في محافظاتنا نتيجة للسياسات الطائفية التي ارتكبتها الحكومة الماضية"، مشيرًا الى ان "ابناء العشائر السنية اتجهت بعد أن يئست من الحكومة المركزية بتسليحهم الى الولايات المتحدة لطرد التنظيمات المتطرفة من مناطقهم التي سيطروا عليها.

وأردف، أن "تلك النداءات ظلت وكأنها صرخة في فراغ، كما ان مقترح تشكيل وحدات الحرس الوطني الذي تم تثبيته في اتفاق تشكيل الحكومة ما يزال، حتى الان، متعثرًا تحت ذرائع مختلفة".

وأوضح، إن "ممثلي المحافظات المبتلاة بالتطرف يؤكدون، بان لا أحد لديه القدرة على مواجهة التنظيمات المتطرفة مثل السكان المحليين، وان تجربة مقارعة ودحر تنظيم "القاعدة" من قبل أبناء العشائر السنية في الأعوام الماضية، ما تزال إلى ألان ماثلة في الأذهان، خصوصًا وان التجربة الحالية أسيرة للكثير من السياسات الانتقامية والطائفية التي تشنها الميليشيات تحت ذريعة مواجهة التطرف".

وتابع "لو سلمنا جدلا بتبريرات الحكومة بعجزها عن تسليح أبناء محافظاتنا او سرعة انجاز قانون الحرس الوطني أسوة بالحشد الشعبي نتيجة النقص المالي والتسليح، وجدنا أنفسنا مضطرين إلى مناشدة الولايات المتحدة، وتخصيص جزء كاف من ميزانيته لتسليح أبناء العشائر المتطوعين لمقاتلة التطرف، بشكل خاص ومباشر على غرار تسليح قوات "البيشمركة" الكردية".

وختم بالقول "إننا كممثلي المحافظات المضطربة، كنا وما زلنا نسعى إلى إن يكون المتطوعون من أبناء عشائرنا جزءا من منظومة الدولة ومؤسساتها العسكرية والأمنية بعيدًا عن تجربة الصحوات المريرة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية الكربولي يكشف عن رغبة أميركا بتسليح العشائر السنية



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon