خالد الملا يؤكّد أن إعدام الشيخ النمر فيه مفسدة عظيمة وفتنة
آخر تحديث GMT12:01:11
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أوضح لـ"العرب اليوم" أنه ليس كل من أخطأ استَحَقّ القتل

خالد الملا يؤكّد أن إعدام الشيخ النمر فيه مفسدة عظيمة وفتنة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خالد الملا يؤكّد أن إعدام الشيخ النمر فيه مفسدة عظيمة وفتنة

رئيس علماء السنة في الجنوب خالد الملا
بغداد - نجلاء الطائي

أكّد رئيس علماء السنة في البصرة, السبت، أن الحكومة السعودية ارتكبت خطأً كبيرًا بإعدام الشيخ النمر، واصفًا ذلك الخطأ بأنه مفسدة عظيمة، وفتنة كبيرة، مشيرًا إلى أنه ليس كل من أخطأ استحق القتل ولا بد من قتله.
وأوضح رئيس علماء السنة في الجنوب خالد الملا في تصريح إلى " العرب اليوم "، أن علماءنا في القاعدة الفقهية الشهيرة قالوا " درء المفاسد مقدم على جلب المصالح "، ونحن نرى المفسدة في قتله، فليس كل من أخطأ استحق القتل ولا بد من قتله، مبينًا أن الشيخ النمر عالم دين، وله أتباع كُثُر؛ فإن الحكومة السعودية أخطأت في إعدامه.
وكشفف الملا أن العراق بلد يحكمه الدستور والقانون، وفيه حريات مفتوحة بـ"حدود" القانون تارة، وبالتعدي على القانون تارة اخرى، ودستورنا الحالي يمنعنا ان نتدخل في شؤون البلدان والقضايا الخاصة بالدول الاخرى، مبينا اننا لا نريد ان نتعارض مع قوانين هذه الدول اياً كانت، سواء المملكة العربية السعودية او غيرها ، ولكن قضية اعدام الشيخ نمر باقر النمر، وهو عالم دين شيعي سعودي، موضوع اخر؛ فقضية اعدام العلماء ومشايخ الدين امر لا بد ان نقف عنده بتأمل وتدبر.
وأعلن رئيس علماء السنة في الجنوب انه بمجرد إعلان إعدامه اجتاحت العراق موجة من الغضب من العراقيين، والمسلمين في العالم، والمتابعين لشؤون المسلمين ولكونه شخصية هامة عند اتباعه ، مفترضا من الحكومة السعودية توخي الدقة والحذر في اعدامه، وان تكون اكثر حكمة في هذا الموضوع، خاصة ان اعدامه  لربما يدخلنا في مشكلة طائفية قد تحدث هنا وهناك.
وأوضح الملا ان العالم الاسلامي يمر بموجة طائفية خطيرة في العراق وسورية؛ اذ يقتل الناس من كل الاطياف بعنوان المذهب الذي ينتمون له وهذه حقيقة لا ينبغي ان نغفلها ، ولا بد ان نعترف اننا في غنًى عن اثارة مثل هذه القضايا.
ودعا الملا المراجع الدينية الشيعية الى التأني والصبر في كبت الغضب الذي يراودهم، وعدم اتخاذ اجراءات قد تندم عليها في وقت لاحق ، مستدركا أن للمسار اتجاهين الاتجاه الدبلوماسي على مستوى الحكومات والدول، والاتجاه الديني على مستوى المرجعيات الدينية، ومعظم العلماء لهم علاقات طيبة مع رابطة العالم الاسلامي ومنظمة التعاون الاسلامي والرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء وهيئة كبار العلماء والازهر، فلا بد ان تستثمر هذه العلاقات بين المؤسسات الدينية في العالم الاسلامي، في مثل هذه المواقف الصعاب.
وسرد العالم الديني عددا من المواقف العربية التي جرت في السابق، منها "نتذكر كيف وقف زعيم الطائفة الشيعية في زمانه المرجع آيه الله السيد محسن الحكيم حينما تدخل وكتب الى الرئيس جمال عبدالناصر لإيقاف الإعدام بحق السيد قطب ، وقضية وقوف المرجعية في العراق بخصوص مضايقة الاخوان المسلمين في احد الازمنة الماضية".
وتمنى الملا  لكل الدول الاسلامية الأمن والامان، وان لا تستغل هذه القضايا في ضرب مصالح وتعايش المسلمين فيما بينهم، والقاعدة الاصولية عند علمائنا تقول : درء المفاسد مقدم على جلب المصالح ، فاعدام الشيخ النمر فيه من المفاسد التي لا تعد ولا تحصى .
وطالب المراجع الدينية ان يكون لها صوت مرتفع متزن في الدفاع عن قضايا الامة، ومنع ان تقع هذه الشعوب في اتون الحروب الطائفية، التي لا تصب الا في صالح تجار الحروب وسماسرة الفتن. 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد الملا يؤكّد أن إعدام الشيخ النمر فيه مفسدة عظيمة وفتنة خالد الملا يؤكّد أن إعدام الشيخ النمر فيه مفسدة عظيمة وفتنة



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon