ولد أمات يرى بأن الحكومة الموريتانية  غير جادة في دعوتها للحوار
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أكد لـ"العرب اليوم" استعداد تكتل القوى لتقديم تنازلات

ولد أمات يرى بأن الحكومة الموريتانية غير جادة في دعوتها للحوار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ولد أمات يرى بأن الحكومة الموريتانية  غير جادة في دعوتها للحوار

الموريتاني الأستاذ محمد محمود ولد أمات
نواكشوط ـ محمدو فيصل

صرّح نائب رئيس حزب تكتل القوى الديمقراطي الموريتاني الأستاذ محمد محمود ولد أمات، بأن الحوار التمهيدي الشامل الذي نظمته الحكومة الموريتانية يجسد واقع النظام وسلوكه المتمثل في الهروب إلى الأمام، والسعي إلى تحقيق أهداف تخدمه لوحده.

وأوضح ولد أمات في حوار خاص مع "العرب اليوم"، أن النظام عجز عن إقناع المعارضة بصفة عامة بإجراء حوار على طريقته الخاصة من أجل أجندته الخاصة، وعندما فشل في تحقيق هذا الهدف نظم حوارا مع نفسه، وهذا هو "منتهى السخافة"، لكن المقصود وبشكل لم يعد يخفى على أحد، هو محاولة تفكيك المنتدى واستهداف أحزاب بعينها مثل حزب "التكتل RFD".

وبيّن أن المنتدى غاب عن الحوار لأنه رأى بأنه لم يكن معنيا بما جرى لا من قريب ولا بعيد، موضحًا "موقفنا معروف وشروطنا في الحوار عندهم مكتوبة، وتأكدنا بالفعل أنه لا يعنينا من خلال مخرجاته التي تمخض عنها الحوار".

وأكد أن حوار أكتوبر هو دعوة ناتجة عن حوار النظام مع نفسه الجاري الحديث عنه الآن، وعبر المنتدى بأنه غير معني إطلاقا بالحوار ولا نتائجه، وبالتالي فإن تلك الدعوة وذلك الحوار إن تم سيكون حلقة أخرى من حلقات العبث والازدراء.

وبيّن ولد أمات أن المنتدى ومن ضمنه التكتل أرسل رسالة مكتوبة إلى الحكومة جدد فيها آلية الحوار المطلوب والممهدات التي يراها واجبة التطبيق مثل أي حوار ومازال ينتظر الرد، وتطبيق تلك الممهدات التي تعتبر بالنسبة له ليست محل حوار ولا تنازل لأنها مسلمات ، إما دستورية أو قانونية واجبة التطبيق.

وأشار إلى أن الحكومة ليست جادة وليست صادقة في دعوتها إلى الحوار، والأدلة على ذلك أكثر من أن تحصى وأضح من أن توصف، وإلا فلماذا لا تقبل بتطبيق القانون على رئيس الدولة، ولماذا لا تعلن عن احترامها للمقتضيات الدستورية المتعلقة بعدد المأموريات، ولماذا لا تكلف نفسها عناء الكتابة إلى المنتدى، إلى غير ذلك من الأمثلة الدالة على عدم الجدية والصدق.

وأضاف "أما مسألة التنازلات فكل شيء يمكن أن توصف به المعارضة والتكتل بصفة خاصة إلا مسألة التنازلات في سبيل المصلحة العامة، بدءا بالتنازل عام 1991 ومرورا بحوار 2003 وقبول انقلاب 2005، والسكوت عن نتائج 2007 واتفاق داكار 2009، والاعتراف بالرئيس 2011، والدخول في حوار 2013، ومحاولة حوار 2015، كل ذالك يعتبر تنازلات في سبيل الاستقرار والمصلحة العامة، ومازلنا مستعدين للمزيد من التنازلات"

وتابع ولد أمات "لكن يجب على الجميع أن يعرف بأن المصلحة العامة قد لا تكون في مزيد التنازلات، بل قد تكون في الممانعة وفرض الحلول السلمية".

ولفت إلى أن شروطهم الأساسية للحوار هي "التي تضمنتها وثيقة الممهدات، والتي تم تسليمها إلى الحكومة من طرف المنتدى، والتي بالنسبة لنا لا مساومة فيها"، مؤكدًا أن المشهد السياسي الموريتاني يتجه نحو التعقيد بسبب ما يقوم به النظام من إتباع سياسة الهروب إلى الأمام والسير بأحادية من أجل تحقيق أجندة خاصة معلنة وغير معلنة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولد أمات يرى بأن الحكومة الموريتانية  غير جادة في دعوتها للحوار ولد أمات يرى بأن الحكومة الموريتانية  غير جادة في دعوتها للحوار



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon