بعد 64 عامًا البرازيل الجديدة تعود لاستضافة كأس العالم
آخر تحديث GMT17:25:09
 السعودية اليوم -

بعد 64 عامًا البرازيل الجديدة تعود لاستضافة كأس العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بعد 64 عامًا البرازيل الجديدة تعود لاستضافة كأس العالم

استاد مدينة كوريتيبا
ريو دي جانيرو - د.ب.ا

البرازيل اليوم مختلفة كليا عن البلد الذي استضاف نهائيات كأس العالم في 1950 لكن التغيير بالكاد طال أشياء أخرى بعد 64 عاما.
فالآن مثلما كان الحال وقتها لا يوجد ما يوازي رغبة المشجعين في مشاهدة المباريات إلا فشل السلطات في بناء الاستادات في الوقت المناسب وضعف الميزانية.
12.32 مليار دولار تكلفة بناء الاستادات الجديدة
وهذا العام ستقام البطولة في 12 مدينة في يونيو ويوليو وستتكلف 28 مليار ريال "12.32 مليار دولار" على الأقل ثلثها تقريبا خصص لبناء استادات جديدة أو لتحديث استادات أخرى.
ثلاثة من هذه الاستادات الأنثى عشر ومكانها برازيليا وساو باولو وريو دي جانيرو "ماراكانا" سيتكلف كل منها مليار ريال رغم أن اثنين فقط من الاستادات اكتملا في الوقت المناسب.
في 1950 أقيمت المباريات في ستة استادات فقط بينها ماراكانا الذي بني في أقل من عامين وتكلف 430 مليار ريال وقتها بحساب قيمة العملة الآن حسبما يقول دييجو سالجادو المؤلف الشريك لكتاب "1950: ثمن كأس العالم."
وقال سالجادو إن أكثر من 90 بالمائة من إجمالي ميزانية كأس العالم 1950 ذهب لبناء ذلك الاستاد، وتأخرت السلطات لسنوات قبل البدء في أعمال البناء وتجاوزت الميزانية المقررة.
وأضاف سالجادو لرويترز "مر 64 عاما لكننا نرى تكرارا لما حدث حينها، ارتفعت التكاليف بسبب الحاجة الملحة لإنهاء العمل. تأخرت أول مباراة في استاد ماراكانا لتقام قبل سبعة أيام فقط من المباراة الأولى في كأس العالم".
استاد كورنثيانز
المونديال فرصة للاستعراض السياسي
ولم تفز البرازيل بالكأس الغالية في 1950 لكنها بعد ذلك تحولت لقوة مهيمنة أحرزت خمسة ألقاب في كأس العالم وهو رقم قياسي، واحتفل المشجعون حول العالم في 2007 حين حصلت البرازيل على حق استضافة نهائيات كأس العالم 2014.
وتعهد السياسيون البرازيليون بأن تكون هذه فرصة ذهبية للأمة الصاعدة لإضافة البنية التحتية التي تحتاجها لكن وقبل أيام فقط من مباراة الافتتاح لم تتحقق كثير من الوعود.
وقال ديفيد جولدبلات مؤلف كتاب "أمة كرة القدم: قصة البرازيل مع كرة القدم" إنه في 1950 كانت كأس العالم فرصة للظهور أمام العالم.
وكان التحديث في الدولة يتم بسرعة وتسعى لظهور أكبر على المسرح العالمي. لكنها في ذلك الوقت مثلما هو الحال الآن كانت تستعد للانتخابات بعد البطولة التي يرى السياسيون فيها فرصة للاستعراض.
الفوضى لم تؤثر على الشغف بالبطولة
وبينما تتسبب الفوضى التي تصاحب عادة خطط التنمية في البرازيل في حرج حتى لأشد داعمي البطولة مثل المهاجم رونالدو الفائز باللقب مرتين فإنه لم يؤثر على الشغف بها.
فنحو ثلاثة ملايين تذكرة قد بيعت لبطولة هذا العام ويتوقع أن يحضر قرابة 800 ألف شخص من الخارج لمشاهدة المباريات.
وسيشاهد هؤلاء مشهدا مغايرا تماما لذلك الذي كان قبل أكثر من نصف قرن، فحينها بني اثنان من الاستادات خصيصا من أجل البطولة واعتبرا نقلة كبرى.
وقال جولدبلات إن استاد ماراكانا اكتمل متأخرا جدا لدرجة أن الحكم الانجليزي آرثر إيليس ذكر في تقريره أن ملصقات سقطت من الحوائط حين أطلقت 21 طلقة للتحية كما أصاب قضيب معدني لاعبا يوغوسلافيا بجرح في الرأس.
وأضاف "على الجانب الآخر انظر إلى ماراكانا.. كانت رؤية أشمل مما نراه اليوم. بالإضافة لاستاد كرة القدم بنوا أشياء أخرى. مضمار ألعاب القوى وحوض سباحة كانا مخصصين لاستخدام الجمهور والمدارس أيضا".
ورغم مشاركة 13 فريقا في البطولة وقتها مقارنة مع 32 فريقا اليوم فإن الاهتمام كان كبيرا. كانت كرة القدم بالفعل شيئا مقدسا لدى البرازيليين ووصل متوسط الحضور الجماهيري في 22 مباراة إلى 47511 متفرج وهو رقم لم تتجاوزه إلى سبع من أصل تسع عشرة بطولة لكأس العالم.
واليوم البطولة هائلة فأقيمت أكثر من 800 مباراة في تصفيات 2014 مقارنة مع 27 فقط أقيمت قبل كأس العالم 1950.
ملعب ساو باولو
أرباح مالية ضخمة للفيفا
وربح الاتحاد الدولي (الفيفا) 3.8 مليار دولار خلال الفترة بين 2011 و2014 بينها 85-90 بالمائة من إيرادات كأس العالم وفقا للأرقام الرسمية، و60 بالمائة من هذا الرقم يأتي من عقود البث التلفزيوني والباقي من الشركات الراعية والتراخيص وحقوق الاستضافة.
وفي 1950 لم يكن هناك رعاة كبار للبطولة ولا يكن هناك بث تلفزيوني حيث لم يكن النقل للخارج قد اخترع حينها. ووضع كأس جول ريميه في إطار زجاجي وعرض ليراه الناس.
وبينما فشلت البرازيل في نيل اللقب بهزيمتها في المباراة الأخيرة أمام اوروجواي فإن الناس يأملون اليوم في نهاية مختلفة.
وقال أماريلدو المهاجم الذي شارك في الفوز بكأس العالم 1962 ويتذكر الهزيمة في 1950 "هناك سحابة سوداء فوق ماراكانا منذ تلك المباراة. الطريقة الوحيدة لإبعادها هو الفوز في النهائي هذه المرة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد 64 عامًا البرازيل الجديدة تعود لاستضافة كأس العالم بعد 64 عامًا البرازيل الجديدة تعود لاستضافة كأس العالم



GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 16:48 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

برشلونة يستأنف على عقوبة إيقاف ليونيل ميسي رسميًا

GMT 14:42 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - السعودية اليوم

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 19:11 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

اللاعب الدولي حسين عبد الغني ينتقد تقنية "الفار"

GMT 16:59 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

النفيعي يقرص أذن السومة!

GMT 05:31 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

نشاطات ومطاعم شهر العسل في باريس

GMT 17:55 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

محمد صلاح أفضل لاعب في مواجهة السعودية و مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon