كأس العالم  ألمانيا الغربية تستضيف النسخة العاشرة
آخر تحديث GMT16:43:28
 السعودية اليوم -

كأس العالم : ألمانيا الغربية تستضيف النسخة العاشرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كأس العالم : ألمانيا الغربية تستضيف النسخة العاشرة

كأس العالم
الرياض ـ واس

استضافت ألمانيا الغربية النسخة العاشرة لكأس العالم خلال الفترة من 13 يونيو إلى 7 يوليو 1974 م بمشاركة 16 منتخباً 9 من أوروبا و4 من أميركا الجنوبية ومنتخب من أميركا الشمالية ومن إفريقيا ومن أوقيانيا .
ولأن البرازيل احتفظت بكأس جول ريميه إلى الأبد كان لا بد من استحداث كأس جديدة، فصمم الإيطالي سيلفيو كازانيغا كأس العالم حيث بلغ وزنه 5 كيلوغرامات من الذهب الخالص بتكلفة بـ20 ألف دولار .
وقبيل انطلاق المونديال انتخب البرازيلي جواو هافيلانج رئيساً للفيفا على حساب الرئيس السابق الانجليزي ستانلي راوس، وبات بالتالي أول رئيس من خارج القارة الأوروبية يتولى هذا المنصب .
وارتأى الاتحاد الدولي تغيير نظام البطولة فأوجد نظام المجموعات "اثنتان في الدور الثاني "بمعدل أربعة منتخبات في كل مجموعة تلعب بطريقة الدوري أيضا ويصعد صاحب المركز الأول إلى النهائي ويلعب الثاني على المركز الثالث والرابع .
ورممت ألمانيا ملاعبها وأنفقت 233 مليون مارك لهذا الغرض وكان ملعب ميونيخ الألماني درة الملاعب بتصميمه الحديث .
وفشل المنتخب البرازيلي في فرض سيطرته لكنه بلغ الدور الثاني بصعوبة، في حين برز المنتخب الهولندي بقيادة كرويف ونيسكينز وهان وكرول كأحد أبرز المرشحين لإحراز اللقب.
وكانت المباراة بين الألمانيتين مشهودة وستبقى تاريخية كونها الأولى والأخيرة التي جمعتهما وزاد من شهرتها أنها انتهت بفوز الشرقيين بهدف سجله يورغن سبارفاسر في أواخر المباراة أمام ألفين من أنصارهم تمكنوا من اجتياز برلين .
وفي الدور الثاني تفوق المنتخبان الألماني والهولندي كلاً في مجموعته وبلغا المباراة النهائية فكانت المواجهة بين الألماني فرانتس بكنباور والهولندي يوهان كرويف.
وافتتح الهولندي رنسينبرينك التسجيل لهولندا في الدقيقة الأولى من ركلة جزاء احتسبها الحكم الانجليزي جاك تايلور إثر مخاشنة بيرتي فوغتس لكرويف وذلك قبل أن يلمس أي لاعب ألماني الكرة .
ورد بول برايتنر لألمانيا من ركلة جزاء أخرى في الدقيقة (21) ، قبل أن يسجل غيرد مولر هدف الفوز قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين .
وسجل في البطولة 97 هدفاً منها 7 من ركلات الجزاء وطرد خمسة لاعبين وتوج البولندي غريغور لاتو هدافا برصيد 7 أهداف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كأس العالم  ألمانيا الغربية تستضيف النسخة العاشرة كأس العالم  ألمانيا الغربية تستضيف النسخة العاشرة



GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 16:48 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

برشلونة يستأنف على عقوبة إيقاف ليونيل ميسي رسميًا

GMT 14:42 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأردن يعلن موقفه من خطة السلام الأميركية

GMT 02:12 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات المنزل 2019: أبرز قطع الأثاث الدارجة لمنزل عصري

GMT 13:01 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

"الأرصاد" تعلن خريطة التقلبات الجوية في مصر

GMT 14:22 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

بنحليب والصرخة المجنونة

GMT 21:52 2019 الجمعة ,05 إبريل / نيسان

موجوروزا تصعد لربع نهائي بطولة مونتيري

GMT 12:31 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

حمدالله يبدي جاهزيته للمشاركة مع الفريق النصراوي

GMT 21:50 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طريق إعداد ساندويتش البسكويت بالآيس كريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon