هيتسفيلد يشيد بميسي في كلمته الأخيرة كمدرب ويودع سويسرا بفخر
آخر تحديث GMT10:31:47
 السعودية اليوم -

هيتسفيلد يشيد بميسي في كلمته الأخيرة كمدرب ويودع سويسرا بفخر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هيتسفيلد يشيد بميسي في كلمته الأخيرة كمدرب ويودع سويسرا بفخر

المدرب الالماني لمنتخب سويسرا اوتمار هيتسفيلد
ساو باولو - أ.ف.ب

اكد المدرب الالماني لمنتخب سويسرا اوتمار هيتسفيلد انه فخور بلاعبيه الذين ودعوا نهائيات مونديال البرازيل 2014 من الدور الثاني بخسارتهم امام الارجنتيني صفر-1 بعد التمديد، مشيرا الى انه كان مدركا لقدرة ليونيل ميسي على تغيير وجهة المباراة بثانية واحدة.
وكانت المباراة تتجه الى ركلات الترجيح قبل ان يقوم ميسي بمجهود فردي مميز قبل ان يمرر الكرة الى انخيل دي ماريا الذي وضعها في الزاوية الارضية اليمنى لمرمى دييغو بيناليو.
"بالفخر"، هذا كان جواب هيتسفيلد على سؤال حول ما يشعر به بعد خروج فريقه بهذه الطريقة، مضيفا "لعب المنتخب بشغف مباراة جيدة جدا. من الناحية الفنية، حافظنا على رباطة جأشنا خلال فترات حرجة من المباراة، حصلنا على فرصتين ممتازتين في الشوط الاول... ثم عادت الثقة الى الارجنتيني وحصلت على عدد اكبر من الفرص حتى سجلت الهدف".
وواصل المدرب الالماني الذي فقد شقيقه ليل الاثنين الثلاثاء عن 81 عاما، "ثم في الدقائق الثلاث الاخيرة عشنا كل ما يمكن للمدرب ان يختبره خلال مسيرته. اعتقد اننا نودع هذه البطولة مرفوعي الرأس. لقد كسبت سويسرا التعاطف العام. اهنىء لاعبي فريقي، واهنىء ايضا الارجنتين. كانوا الاوفر حظا، لقد صعبنا الحياة عليهم لكنهم نجحوا في تحقيق الفوز، ما يظهر بانهم فريق كبير".
اما بالنسبة لميسي، فقال المدرب الالماني: "قلت لهم (للاعبين) انهم يجب ان يصنعوا حاجزا، ان يكون هناك ثلاثة او اربعة لاعبين حول ميسي. كنا ندرك ان بامكان ميسي تغيير وجهة مباراة بثانية واحدة، فهو يملك كل الامكانيات، رأيناه يمرر هذه الكرة لدي ماريا من اجل ان يسجل (الاخير) هدفا مذهلا. كان الوضع صعبا على حارسنا، لكنه قدم مباراة جيدة".
وكانت مباراة اليوم الاخيرة لهيتسفيلد على مقاعد التدريب بعد ان سبق واعلن قبيل النهائيات بانه سيعتزل المهنى التي بدأها عام 1983 ومر خلالها بفريقي بوروسيا دورتموند وبايرن ميونيخ حيث توج مع الاول بلقب الدوري مرتين ودوري ابطال اوروبا مرة واحدة ومع الثاني بلقب الدوري خمس مرات والكأس ثلاث مرات ودوري ابطال اوروبا وكأس الانتركونتيننتل مرة واحدة.
وتطرق "الجنرال" هيتسفيلد الى مباراته الوداعية واذا ما كانت ستترك عنده مرارة بعد خروج سويسرا من النهائيات، قائلا: "هناك لحظات من هذا النوع في كرة القدم، فالامر مشابه لخسارة نهائي دوري ابطال اوروبا في دقيقتين او ثلاثة (مع بايرن ميونيخ ضد مانشستر يونايتد الانكليزي عام 1999 1-2 بعد ان كان فريقه متقدما حتى الدقيقة الاخيرة). لكنه شيء سيتحول الى ذكريات. ساواصل عملي كمحلل تلفزيوني، ساواصل ذهابي الى المباريات".
وواصل هيتسفيلد الذي استلم الاشراف على سويسرا عام 2008، "لا تزال امامي حياة مهنية طويلة لكني سأطوي صفحتي كمدرب. كنت محظوظا بحصولي على فرصة الاشراف على فريق مذهل. كان شرفا كبيرا، وانا متأثر جدا لتوديع الى المنتخب السويسري".
وبعد اربعين سنة من المعارك الكروية القى "الجنرال" هيتسفيلد التحية الاخيرة وسلم الامانة في المنتخب السويسري الى البوسني فلاديمير بتكوفيتش الذي سيكمل المهمة من بعده.
سيبتعد هيتسفيلد عن عالم التدريب ويبقى اسمه محفورا بين انجح المدربين في القارة العجوز، فهو بين ثلاثة مدربين فقط قادوا فريقين الى احراز لقب مسابقة دوري ابطال اوروبا الى جانب النمسوي ارنست هابل الذي احرزه مع فيينورد روتردام الهولندي عام 1970 وهامبورغ الالماني عام 1983، والبرتغالي جوزيه مورينيو الذي احرزه عام 2004 مع بورتو البرتغالي و2010 مع انتر ميلان الايطالي، اذ توج باللقب القاري المرموق مع بوروسيا دورتموند عام 1997، وجاره بايرن ميونيخ عام 2001.
وبرغم ان المانيا بلده الا ان سويسرا ستبقى في قلبه، كونه احرز لقب الدوري فيها ايضا كلاعب مع بال في 1972 و1973 والكأس 1975، كما حمل الوان لوغانو ولوسيرن، وفيها استهل مشواره التدريبي مع تسوغ وآرو في الثمانينيات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيتسفيلد يشيد بميسي في كلمته الأخيرة كمدرب ويودع سويسرا بفخر هيتسفيلد يشيد بميسي في كلمته الأخيرة كمدرب ويودع سويسرا بفخر



GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 16:48 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

برشلونة يستأنف على عقوبة إيقاف ليونيل ميسي رسميًا

GMT 14:42 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - السعودية اليوم

GMT 02:42 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

"التربية" المغربية تنفي حذف "فلسطين" من كتاب مدرسي

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تطالب بمحاسبة الجهات التي تقف وراء الهجمات الكيميائية

GMT 23:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 23:41 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ماسكات طبيعية لبشرة مشرقة في العيد

GMT 07:40 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق الأسبوع السعودي للتصميم في الرياض

GMT 11:01 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..20

GMT 08:50 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الطقس و الحالة الجوية في مقديشو

GMT 00:55 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الفلفل الأسود يساعد في مكافحة السمنة بفعالية كبيرة

GMT 09:42 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تشارك في فعالية خاصة بالمرأة في اليابان

GMT 15:21 2014 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

"السيسي" ليس عبد الناصر و"بوتين" ليس "بريجنيف"

GMT 22:41 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

"سلة الاتحاد" تفوز على الفتح وتتأهل إلى نهائي بطولة المملكة

GMT 01:00 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الخروع في علاج فطريات الأظافر

GMT 00:13 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

لاعب "القادسية" يعود إلى التدريبات الجماعية الاثنين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon