الاحتجاجات مجددًا في وجه الاستضافة في البحرين
آخر تحديث GMT00:05:17
 السعودية اليوم -
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

الاحتجاجات مجددًا في وجه الاستضافة في البحرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاحتجاجات مجددًا في وجه الاستضافة في البحرين

نيقوسيا ـ أ.ف.ب
لا تزال الاحتجاجات للعام الثاني على التوالي العنوان الابرز قبيل استضافة جائزة البحرين الكبرى، المرحلة الرابعة لبطولة العالم للفورمولا واحد الاحد المقبل على حلبة صخير. وتصاعدت الاحتجاجات التي تتسم بالعنف فجر الخميس بحسب ما افاد شهود عيان، قبل يوم واحد من بدء التجارب الحرة، فيما اعلنت وزارة الداخلية البحرينية القبض على مجموعة "ارتكبت جرائم ارهابية". وفيما يتظاهر الالاف من انصار المعارضة السياسية التي تقودها جمعية الوفاق الشيعية يوميا للمطالبة ب"التحول الديموقراطي" في المملكة الخليجية تزامنا مع استضافة السباق، يخرج المئات من الناشطين المتشددين يوميا لقطع الطرقات ويدخلون في مواجهات مع الشرطة. ومن المتوقع ان يتكرر سيناريو العام الماضي حيث كثفت قوات الأمن اجراءاتها خلال اسبوع السباق وانتشرت في شتى أنحاء العاصمة المنامة وتمركزت على الجسور المختلفة التي تربط العاصمة بباقي أنحاء البلاد وحلبة الصخير الدولية، خصوصا بعدما تعرض العام الماضي فريق فورس انديا-مرسيدس لحادث إلقاء قنبلة حارقة "مولوتوف" خلال مواجهات بين قوات الأمن ومتظاهرين. ولم تبد الفرق المشاركة علنا اي تخوف حيال ما يحصل في البحرين خلافا لسباق العام الماضي الذي شهد جدلا كبيرا في اوساط الفئة الاولى بسبب ادراج البحرين في روزنامة 2012 رغم اعتراض الجمعيات المدافعة عن حقوق الانسان التي دفعت الاتحاد الدولي "فيا" في 2011 الى العدول عن رأيه باعادة السباق الى روزنامة ذلك الموسم وتحديدا 30 تشرين الاول/اكتوبر كموعد جديد عوضا عن ان يكون السباق الافتتاحي. وتسبب ذلك بحملة انتقادات كبيرة للاتحاد الدولي من قبل جمعيات حقوق الانسان ما دفع الفرق ايضا الى المطالبة بالغاء السباق، فرضخ منظمو جائزة البحرين الكبرى لهذه المطالب واعلنوا تخليهم عن خطة اعادة السباق الى روزنامة 2011. وقال المسؤول الاعلامي في جمعية الوفاق المعارضة طاهر الموسوي لوكالة فرانس برس ان "وجود الفورمولا في البحرين يعطي حافزا لزيادة الحراك السلمي بسبب وجود الاعلام العالمي ووسائل الاعلام الذي يمكن ان تعكس ما يجري في البحرين". وبحسب الموسوي، فان الوفاق التي تمثل التيار الشيعي الرئيسي في البلاد لا تعارض اقامة سباق الفورمولا الذي تبدأ تجاربه الجمعة ويقام الاحد على حلبة الصخير في جنوب البحرين. وقال في هذا السياق "البحرينيون ليسوا ضد لعبة الفورمولا او ضد ابطالها وجمهورها، وانما نطلب من ابطال اللعبة وجمهورها التضامن مع شعب البحرين الذي يعاني من الظلم والانتهاكات والممارسات المنافية لحقوق الانسان على يد السلطة في البحرين الذي تستضيف هذا السباق وتريد ان تغطي على الانتهاكات بان الوضع مستقر باستضافة مثل هذا السباق". لكن هذه الاضطرابات لا يبدو انها تؤثر على حركة السير نحو حلبة الصخير التي ستقام عليها التجارب والسابق في جنوب المنامة. في الجهة الحكومية، قالت وزيرة الدولة لشؤون الاعلام نبيلة رجب في تصريحات عقب جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء ان المملكة "ستوفر الامن اللازم خلال استضافة سباق فورمولا واحد، وستتخذ الاحتياطات الكافية مثلما يحدث في كافة البلدان الكبرى التي تستضيف مثل هذه الفعاليات الرياضية العالمية". وفي اتصال مع وكالة فرانس برس، اكدت رجب ان "البحرين على كامل الاستعداد لاستضافة الفورمولا واحد ولا مشاكل امنية، وما يدور في بعض وسائل الاعلام هي تحركات لجماعات لها اجندات تابعة لايران".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتجاجات مجددًا في وجه الاستضافة في البحرين الاحتجاجات مجددًا في وجه الاستضافة في البحرين



GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 16:48 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

برشلونة يستأنف على عقوبة إيقاف ليونيل ميسي رسميًا

GMT 14:42 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon