منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان
آخر تحديث GMT01:20:27
 السعودية اليوم -

منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان

منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان
جوبا – العرب اليوم

طالبت مجموعة تضم 34 منظمة دولية (غير حكومية)، مفوضية الاتحاد الإفريقي بالتدخل العاجل لإنشاء "المحكمة الهجين" لمحاكمة المتورطين في جرائم الحرب وانتهاكات حقوق الانسان في البلاد، طبقا لاتفاقية السلام الموقعة في 2015.

واقترحت المنظمات ، ومن بينها جنوب سودانية، في مذكرة تقدمت بها لمفوضية الاتحاد الإفريقي، اليوم الجمعة، "إجراء المشاورات اللازمة مع الجهات المختصة بملف السلام في جنوب السودان للمضي قدما في صياغة النظام الأساسي للمحكمة الهجين، لمحاكمة المتورطين في جرائم الحرب وانتهاكات حقوق الإنسان في البلاد".

وأضافت المذكرة: "على مفوضية الاتحاد الإفريقي تكوين آلية خاصة بجمع الأدلة، وتعيين محقق خاص للشروع في بدء أعمال المحكمة".

كما طالبت المذكرة، الاتحاد الإفريقي بالاستعانة بخبراء قانونيين من جنوب السودان من ذوي الخبرة والكفاءة لمساعدتها في العمل الداخلي وإجراءات المحكمة والعمل في تحقيقات جمع الأدلة التي سيتم استخدامها في محاكمة المتورطين.

ونصت اتفاقية السلام في جنوب السودان الموقعة في أغسطس/آب 2015، على إنشاء محكمة "هجين" لجرائم الحرب، مكونة من قضاة وطنيين وأفارقة، يتم اختيارهم بواسطة الاتحاد الإفريقي لإجراء محاكمات لجرائم الابادة الجماعية، والجرائم الموجهة ضد الإنسانية، وجرائم الحرب، والعنف الجنسي.

ومن أبرز المنظمات الموقعة علي المذكرة؛ وكالة جونقلي للتنمية (وطنية)، ائتلاف سلام جنوب السودان (تضم مواطنين من جنوب السودان وأجانب من دول العالم)، منظمة العفو الدولية، التضامن الدولي من أجل المحكمة الدولية (أجنبية)، والفدرالية الدولية لحقوق الانسان.

واندلعت حرب بين القوات الحكومية والمعارضة المسلحة بجنوب السودان، منتصف ديسمبر/ كانون الأول 2013، بعد عامين من انفصال البلاد عن السودان، وفي 2015، وقعت أطراف النزاع اتفاق سلام، قضى بتشكيل حكومة وحدة وطنية، وهو ما تحقق في 28 أبريل/ نيسان 2016.

ورغم ذلك، شهدت جوبا، في 8 يوليو/ تموز 2016، مواجهات عنيفة بين القوات التابعة لرئيس البلاد سلفاكير ميارديت، والقوات المنضوية تحت قيادة نائبه ريك مشار.

وأدت المواجهات المسلحة إلى مقتل ما يزيد عن 200 شخص بينهم مدنيون، كما تشرد نتيجة للعنف أكثر من 36 ألف آخرون، فروا إلى مقرات البعثة الأممية، والكنائس المنتشرة في أرجاء العاصمة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان منظمات تطالب بالإسراع في إنشاء محكمة جرائم حرب في جنوب السودان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon