ولد خليفة يؤكد أن الجزائر حققت أغلب أهداف الألفية
آخر تحديث GMT17:52:42
 السعودية اليوم -
وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة تنفسية" بعد زيادة في الحالات القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي بتهمة تعاطي المخدرات وفقا لنتائج الفحوصات التي خضع لها عاصفة ثلجية تلغي أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة إصابة فلسطينيين واعتقال آخرين خلال إعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية إصابة رضيعة فلسطينية بجروح في الوجه والرأس جراء هجوم مستوطنين على منزل في الضفة الغربية سوريا تعلن إطلاق العملة الجديدة في يناير 2026 مع تحديد فترة استبدال منظمة لمدة 3 أشهر
أخر الأخبار

ولد خليفة يؤكد أن الجزائر حققت "أغلب" أهداف الألفية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ولد خليفة يؤكد أن الجزائر حققت "أغلب" أهداف الألفية

رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة
الجزائر- العرب اليوم

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة، أن الجزائر إستطاعت تحقيق "أغلب" أهداف الألفية، خاصة تلك المتعلقة بالقضاء على الفقر وتعميم التعليم على الجميع.

وأوضح رئيس المجلس لدى تدخله أثناء مناقشة موضوع "أهداف التنمية المستدامة: الانتقال من الأقوال إلى الأفعال" أمام الجمعية 132 للاتحاد البرلماني الدولي بهانوي(فيتنام)، أن الجزائر "تمكنت من تعزيز المساواة بين الجنسين في عملية التنمية وكذا تخفيض معدل الوفيات لدى النساء والأطفال وحماية البيئة بفضل التركيز على بناء اقتصاد متنوع قائم على استراتيجية الكفاءة والتنمية المستدامة".

وأضاف السيد ولد خليفة --حسب ما أورده اليوم الاثنين بيان للمجلس-- أن "المقاربة الجزائرية لتجسيد الفعالية في عالم التنمية تتمثل في التركيز على التنمية البشرية وذلك بترقية العدالة الاجتماعية والتهيئة العقلانية للعمران ووضع قطاعات الصحة والسكن والبنى التحتية على رأس الأولويات". 

وشرح في هذا السياق "كيف دعمت الدولة الجزائرية هذه المكتسبات في مختلف المخططات الخماسية التي جندت لها كل الوسائل الضرورية"، مستشهدا بالمخطط الخماسي 2019-2015 الذي رصد له مبلغ 262 مليار دولار.

وفي سياق آخر، أكد السيد ولد خليفة أن "سياسة الجزائر في محيطها الإقليمي تعكس نظرة وأهداف النيباد (الشراكة الجديدة للتنمية في إفريقيا) في دعم مسارات الاندماج من خلال الآليات الدولية والإقليمية والثنائية".

واستعرض رئيس المجلس بهذه المناسبة "جهود الجزائر في ترقية الأمن الجماعي واعتمادها الحوار والوساطة للوصول إلى حلول توافقية شاملة للأزمات، سواء في منطقة الساحل وباقي افريقيا أو في مناطق أخرى من العالم من خلال الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية والاتحاد الافريقي".

وفيما يتعلق بالشأن الاقتصادي، أشار السيد ولد خليفة إلى أن "نقص إصلاح هيئات الحكامة الاقتصادية والمالية العالمية صعب من جهود مكافحة الهشاشة"، داعيا الى "تنسيق جهود المجموعة الدولية لدفع عجلة التنمية المستدامة ووضع آليات لمحاربة البؤس والقضاء تدريجيا على الفقر الذي تعاني منه الكثير من المجتمعات عبر العالم".

وأكد في ذات الوقت على "ضرورة إدراج عنصري التعاون والتفاوض الدوليين في كل مقاربات النمو الاقتصادي وحماية البيئة والتنمية الاجتماعية التي سيتم تبنيها لما بعد 2015".

من جهة أخرى، دعا رئيس المجلس إلى "وضع نظام متعدد الأطراف يسمح لجميع الدول بالمشاركة في ادارة الشؤون الدولية"، حاثا على "تبني استراتيجيات موجهة نحو توسيع أسس النمو".

واعتبر السيد ولد خليفة في هذا السياق أنه "يستحيل تحقيق نمو شامل ما لم يكن قائما على مبدأ التنسيق بين جميع الأطراف المعنية في اعداد برامج التنمية وتطبيقها ومتابعتها"، مشيرا الى أنه "لا وجود لتنمية من دون أمن واستقرار وهما شرطان أساسيان لنجاح أي عملية تنموية اقتصادية أو اجتماعية". 

وبالمقابل، دعا رئيس المجلس في مداخلته إلى "تعهد دولي وتظافر لجهود الجميع من أجل محاربة الإرهاب وتبني مقاربة شاملة لإشكالية تمويله"، مشددا على ضرورة "تطبيق المبدأ الديمقراطي لحماية السلم من خلال احترام حقوق الشعوب في تقرير مصيرها لاسيما في فلسطين والصحراء الغربية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولد خليفة يؤكد أن الجزائر حققت أغلب أهداف الألفية ولد خليفة يؤكد أن الجزائر حققت أغلب أهداف الألفية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:50 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

«إل جي» تكشف عن شاشات «ألترا 2019»

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 06:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل وأشهر خمس تصميمات لبيت الأزياء الفرنسي كريستان ديور

GMT 14:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

ضباط الاحتلال ينُفّذون جولات مشبوهة في باحات المسجد الأقصى

GMT 18:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

النصر يساند نجمه السابق مصطفى إدريس في أزمته الصحية

GMT 10:44 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل شيخ مستاء من عدم تحديد موعد لمباراة ديربي جدة

GMT 21:17 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لعمل تشيز كيك الموز الشهي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon