انتشار محلات تدخين الشيشة في وهران
آخر تحديث GMT22:00:42
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

انتشار محلات تدخين الشيشة في وهران

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انتشار محلات تدخين الشيشة في وهران

محلات الشيشة في وهران
وهران - وا ج

دق مسؤولون ومختصون في قطاعي الصحة والتجارة يوم الخميس بوهران ناقوس الخطر جراء انتشار محلات تدخين الشيشة الذي قدر عددها بالولاية بأكثر من 50 محلا تجاريا فضلا عن استهلاكها الواسع في الأماكن العمومية.

وفي هذا الإطار ذكر رئيس غرفة التجارة والصناعة لناحية وهران للصحافة على هامش لقاء حول أخطار الشيشية المنظم بمقر الولاية من قبل مديرية الصحة والسكان أن "المحلات التجارية التي تعرض هذا النوع من التدخين في انتشار واسع حيث ينشط 51 محلا تجاريا في هذا المجال بولاية وهران".

ولم يعد يقتصر انتشار الشيشة في المقاهي والمطاعم وإنما توسع استهلاكها في محلات بيع الأكل الخفيف أو يتم كراء "الرنجيلة" داخل المنازل وفي الشواطئ حيث أصبح هذا النوع من النشاط استثمارا يدر أرباحا على أصحابها نظرا للإقبال عليه من قبل الشباب وحتى الكهول يضيف السيد معاذ عابد الذي يعد أيضا المنسق الولائي للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين.

وأكد ذات المسؤول على ضرورة تنظيم هذا النوع من النشاط غير المدرج ضمن مدونة النشاطات التجارية حيث تستورد المواد المستعملة في الشيشة بطريقة غير قانونية.  وأسفرت تدخلات فرقة مختلطة تتشكل من مختصين في الصحة والتجارة تم تنصيبها مؤخرا واستهدفت عشر محلات تجارية (مقاهي ومطاعم) عن حجز 750ر4 كلغ من مختلف مواد الشيشة بقيمة مالية تقدر بأكثر من 25 ألف دج حسب حصيلة لمديرية التجارة قدمت خلال هذا اللقاء.

وأبرزت ممثلة مديرية التجارة لوهران أن هذه المواد دخلت إلى التراب الوطني بطريقة غير قانونية حيث تنعدم فيها المعلومات التجارية الخاصة بتاريخ الصنع وانتهاء الصلاحية وبلد المنشأ واسم وعنوان المستورد وهذا مخالفا لما يتضمنه قانون حماية المستهلك وقمع الغش.

ومن جهته ألح رئيس مصلحة الوقاية بالمديرية الولائية للصحة والسكان السيد العربي دهاريب على ضرورة إصدار قرار ولائي يمنع انتشار واستهلاك الشيشة بوهران الذي يتعاطها مراهقون تتراوح أعمارهم بين 15 و19 سنة و كذا التطبيق الصارم للقوانين و المرسوم الرئاسي الذي يمنع التدخين في الأماكن العمومية لحماية هذا الجيل من أخطار الشيشة.

وبمناسبة هذا اللقاء المنظم بالتعاون مع المجلس الشعبي الولائي وحضره أيضا منتخبين وممثلي جمعيات قدم أطباء عدة تدخلات حول أخطار الشيشة على صحة الإنسان محذرين من تعاطي هذا النوع من التدخين الذين هو أفتك من التبغ.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار محلات تدخين الشيشة في وهران انتشار محلات تدخين الشيشة في وهران



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon