عصرنة القطاع الفلاحي إحدى الأولويات الرئيسية في الجزائر
آخر تحديث GMT17:46:17
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

عصرنة القطاع الفلاحي إحدى الأولويات الرئيسية في الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عصرنة القطاع الفلاحي إحدى الأولويات الرئيسية في الجزائر

القطاع الفلاحي
قالمة ـ واج

أبرز وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهاب نوري يوم السبت بقالمة، أن عصرنة القطاع الفلاحي على الصعيد الوطني يشكل إحدى الأولويات الرئيسية للقطاع .
وقال الوزير لدى إشرافه على إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي لحملة الحصاد والدرس للموسم الفلاحي 2013-2014 بالمزرعة النموذجية ريشي عبد المجيد ببلدية بلخير، أن "عصرنة القطاع الفلاحي على الصعيد الوطني يشكل إحدى الأولويات الرئيسية للقطاع بما يسمح من الانتقال من الفلاحة البسيطة إلى الفلاحة العصرية بالاعتماد على احترام المقاييس العلمية في خدمة الأرض واستعمال الوسائل الميكانيكية المتطورة" .
و أشار في ذات السياق إلى أن أهم الركائز التي سيتم الاعتماد عليها خلال السنوات المقبلة لتطوير القطاع الفلاحي تتمثل في رفع المساحات الفلاحية المسقية من 1مليون 136 هكتار حاليا إلى أكثر من 2 مليون هكتار قبل نهاية سنة 2019 .
أعلن في هذا الشأن بأن السلطات العليا في البلاد قررت مؤخرا رفع الغلاف المالي المخصص سنويا للقطاع الفلاحي من 200 مليار د.ج سابقا إلى 300 مليار د.ج بما يعادل حسبه 4 مليار دولار وذلك من أجل النهوض بالفلاحة الجزائرية وعصرنتها وتحقيق الأمن الغذائي المنشود بالنوعية و الكمية المطلوبة.
وتوقع الوزير الذي قام بزيارة عمل و تفقد إلى هذه الولاية ان يكون الإنتاج الوطني لهذا الموسم في شعبة الحبوب بمختلف أنواعها "متوسطا" مقارنة بما كان عليه السنة الماضية مشيرا إلى أنه تم تسخير كل الوسائل والإمكانات اللازمة لإنجاح حملة الحصاد و الدرس.
وبخلاف عدة مناطق من البلاد اعتبر الوزير النتائج المحققة في مجال الحبوب بولايات قالمة و عنابة وسكيكدة وقسنطينة خلال هذه السنة "مرضية للغاية" مرجعا ذلك إلى الظروف المناخية الملائمة التي ميزت هذه المنطقة الشرقية من البلاد على مدار الموسم الفلاحي .
وكان الوزير قد استمع خلال هذه الزيارة إلى عرض مفصل حول المجهودات المبذولة محليا لتطوير القطاع الفلاحي في مختلف الشعب الفلاحية ومنها الحبوب بمختلف أنواعها والتي تم تخصيص لها خلال الموسم الجاري مساحة إجمالية ب82400 هكتار من المتوقع أن تمكن من إنتاج  2 مليون و215 ألف قنطار بمعدل ولائي يقارب 27 قنطار في الهكتار الواحد.
كما أطلع وزير الفلاحة على الإمكانات الكبيرة التي تتوفر عليها مزرعة ريشي عبد المجيد ببلدية بلخير (2  كلم شرق قالمة) والتي تتربع على  1014 هكتارا من بينها 980 هكتارا مسقية إضافة إلى كونها خصصت مساحة تصل إلى 360 هكتارا لإنتاج بذور الحبوب وتتطلع خلال حملة الحصاد والدرس أن لا يقل المردود المحقق عن 46 قنطارا في الهكتار الواحد .
و بنفس البلدية قام وزير الفلاحة بوضع حجر الأساس لإنجاز وحدة جديدة لتخزين الحبوب بسعة 200 ألف قنطار تابعة لتعاونية الحبوب والبقول الجافة تأتي لتضاف إلى طاقات التخزين الأخرى التي تتوفر عليها ذات التعاونية والتي تصل طاقتها الإجمالية إلى نحو 800 ألف قنطار.
كما عاين مشروعا خاصا بتوسيع قدرات التبريد خاصة في مجال حفظ البطاطس بمستثمرة فردية ببلدية جبالة خميسي ( 15 كلم شمال شرق قالمة) إضافة إلى جانب تفقده مزرعة خاصة لتربية الأبقار الحلوب المنشأة في إطار برنامج دعم تشغيل الشباب .
وسيواصل الوزير زيارته إلى هذه الولاية بالتوجه إلى جبال ماونة ببلدية بن جراح لزيارة الموقع الطبيعي والسياحي بمنطقة عين الصفراء حيث تم برمجة مشروع لإنجاز محطة مناخية قبل أن يختم زيارته بمعاينة مستثمرة فلاحية متخصصة في إنتاج الطماطم الصناعية وكذا مركب صناعي خاص متخصص في تصبير الطماطم وإنتاج الأكياس البلاستيكية وكذا إنتاج السميد ببلدية قالمة.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عصرنة القطاع الفلاحي إحدى الأولويات الرئيسية في الجزائر عصرنة القطاع الفلاحي إحدى الأولويات الرئيسية في الجزائر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon