وزراء الزراعة والري والبيئة يبحثون خطّة تطوير بحيرة المنزلة
آخر تحديث GMT22:22:06
 السعودية اليوم -

وزراء "الزراعة والري والبيئة" يبحثون خطّة تطوير بحيرة المنزلة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزراء "الزراعة والري والبيئة" يبحثون خطّة تطوير بحيرة المنزلة

الدكتور عادل البلتاجي وزير الزراعة
القاهرة ـ أ.ش.أ

اتفق وزراء الزراعة والري والبيئة على وضع خطة لتطوير بحيرة المنزلة خلال الفترة المقبلة وتطهيرها وإعادة معالجة مياه الصرف التي تلقي بها وتعظيم الاستفادة منها بما يعود بالنفع على سكان المحافظات الأربع التى تقع عليها (الدقهلية - بورسعيد - دمياط - الشرقية).
وتم خلال الإجتماع إستعراض المشاكل التي تواجه بحيرة المنزلة والمتمثلة في تلوث المياه بالصرف الصناعي ومافيا التعدي علي الذريعة، وتجفيف البحيرة للبناء علي اراضيها.
وقال الدكتور عادل البلتاجي، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الاجتماعات ناقشت تنفيذ آليات تقلل من وصول المياه الملوثة من مياه الصرف الصحي والصناعي إلى بحيرة المنزلة للحفاظ على الثروة السمكية في بحيرة المنزلة ورفع جودة الإنتاج السمكي وزيادة تغطية الإنتاج الكلي من الأسماك لاحتياجات الاستهلاك المحلي، مشيرًا إلى أنه سيتم تنفيذ مشروع مشترك لتطهير بواغيز بحيرة المنزلة وزيادة مساحات مناطق الصيد الحر وتطهير البحيرة من الحشائش والإزالة الفورية لأي تعديات عليها بالتنسيق مع وزارة الداخلية.
وأضاف البلتاجي أنه مناقشة برنامج عمل لتحسين أوضاع البحيرات، وخاصة بحيرة المنزلة التي تتعرَّض لأخطار التلوث والتعدي وهو يؤثر على النظام البيئي للبحيرات، مشيرًا إلى أن بحيرة المنزلة تعد أكثرها تلوثًا، وذلك بسبب نقل مياه الصرف الزراعي المخلوط بمياه الصرف الصناعي والصحي والتي تؤثر على الثروة السمكية للبحيرة.
وأوضح الوزير أنه سيتم إنشاء مجمع إداري يضم جميع الوزارات المعنية ومنها وزارات الزراعة ممثلة في هيئة تنمية الثروة السمكية ووزارت الري والبيئة والاسكان، بالإضافة إلى ممثلين عن المحافظات المتاخمة للبحيرة لتنفيذ الخطة التي أقرتها الوزارة بمشاركة الخبراء للحد من التلوث في بحيرة المنزلة والتي تعتمد على فتح البواغيز وتطهيرها والحد من الإطماء والتي ستنفذ خلال 3 أشهر.
وأشار البلتاجي إلى أن مهمة الدولة هي توفير إنتاج صحي وآمن لحماية الصحة العامة من الأمراض وهو ما سيتم التأكد منه من خلال سحب عينات دورية بالاشتراك مع الوزارات المعنية لتحليلها والتأكد من عدم تأثيرها على نوعية الإنتاج السمكي بالبحيرة من خلال التوصل إلى حلول تقلل من وصول أي مياه ملوثة إلى بحيرة المنزلة.
وبين أن ذلك يرتبط ببرامج تنفيذية للحد من الملوثات وإعادة معالجة مياه الصرف الصحي والصناعي قبل وصولها إلى البحيرة، موضحًا أنه تم الاتفاق على آليات إزالة جميع أشكال التعديات على البحيرة ومنع أي تعديات مستقبلية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء الزراعة والري والبيئة يبحثون خطّة تطوير بحيرة المنزلة وزراء الزراعة والري والبيئة يبحثون خطّة تطوير بحيرة المنزلة



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon