مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف

تنقية مياه الصرف الصحي
دبي - العرب اليوم

اشتهرت منطقة الخليج العربي، في العقود الأخيرة، بالسرعة الضخمة لمسار التحديث فيها، خصوصًا العمران المديني الحديث الذي تعطي مدينة دبي نموذجًا عنه يحوز شهرة عالمية عنه. وضمن تحديات كثيرة في العمران الحديث، تبرز مسألة معالجة مياة الصرف الصحي، وضرورة معالجة تلك المياه وتنقيتها، خصوصًا في منطقة تتصاعد فيها الحاجة إلى المياه النقية بصورة مستمرة.

ووفقًا لموقع "الحياة"، في ذلك السياق، ظهر مشروع عن تنقية مياه الصرف الصحي بواسطة أنبوب بيولوجي مبتكر، بل أول من نوعه، نهضت به شركتا «ماتيتو» metito.com، المختصة في الحلول المتكاملة لإدارة المياه، و»بايو بايب» Biopipe.co المملوكة من الشركة السويسرية «بايو بايب العالمية أيه جي».

واستوحى ذلك النظام الصديق للبيئة فكرته من الطبيعة، بل يستخدم عملية بسيطة تحصل كلها داخل الأنبوب، لمعالجة مياه الصرف الصحي، إذ يجري تمرير تلك المياه في مرحلة ترشيح دقيق لاستكمال عملية المعالجة، ما يجعل المياه المرشحة جاهزة للاستخدام في الري والزراعة العضويّة، وحقن المياه الجوفيّة، والتفريغ الآمن في البحيرات والأنهار والبحار، والتجميع في خزّانات المياه النظيفة وغيرها. وخلافًا لأنظمة الصرف الصحي التقليديّة الأخرى، لا ينتج نظام «بايو بايب» الحمأة والرائحة والمخلفات والضجيج، ما يجعله من أرقى عمليات معالجة مياه الصرف الصحي في مراعاة البيئة.

وبالنسبة إلى جمهور واسع، يتيح نظام «بايو بايب» منافع معالجة مياه الصرف الصحي وإعادة تدويرها واستخدامها، لأنه يستطيع التعامل مع مياه الصرف الصحي سواء الآتية من منازل يقطنها شخصان أم من مدن مكتظة يسكنها ملايين الناس.

وفي ذلك الصدد، توقّع فادي جويز، وهو مسؤول من شركة «ماتيتو» أن يُحدِث نظام «بايو بايب» ضجة كبرى في عوالم المياه، بل يكون منافسًا شرسًا للحلول المستخدمة حاضرًا في معالجة مياه الصرف الصحي وتدويرها. وفي عصر بات العالم فيه أكثر اهتمامًا بتعزيز الاستدامة والأمن المائي، أصبح من الضروري جدًا تمكين الأفراد من تولي المسؤوليّة في معالجة مياه الصرف الصحي الناتجة من حياتهم اليومية بتكلفة معقولة. وكذلك دعا جويز إلى الاستمرار في مخاطبة الجمهور لزيادة الوعي بأهمية حماية الموارد المائية الطبيعيّة والعمل بقوة على تبني تدوير المياه وإعادة استخدامها. ووصف نظام «بايو بايب» بأنّه: «حل ذكي لمعالجة مياه الصرف الصحي، كونه سهل التركيب، كما يمكن إضافته ودمجه في محطات معالجة تعمل لخدمة مدينة بأكملها».

من الخيال إلى البحث والتطوير
من الناحية العلميّة، بدأ المشروع بحلم بسيط راود مخترعه أنس كوتلوكا، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، عن التوصل إلى حل بسيط بتكلفة معقولة ويشابه العمليات الجارية في الطبيعة لمعالجة مياه الصرف الصحي. وتحوّل الحلم حقيقة بعد أعوام من البحث والتطوير.

وحاضرًا، تكلف النظم التقليدية في معالجة مياه الصرف الصحي بلايين الدولارات، لكنها تعاني مشكلة هدر المياه الناتجة منها، لأن نوعيتها تكون متدنّية تمامًا. ويعد نظام «بايوبايب» بقلب ذلك المشهد رأسًا على عقب، مع اختزال التكاليف والحصول على مياه جيّدة تصلح لإعادة الاستخدام في مجالات شتى.

وتعقيبًا على ذلك، أوضح أنور ميسيرلي، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، أنّ نجاح المشروع ارتكز الى رؤية قوامها صنع نظام لمعالجة مياه الصرف الصحي مستوحى من الطبيعة ويترك آثارًا إيجابيّة على البيئة، كما يحفظ مواردها في الماء الأساسي لحياة البشر.

وتعمل شركة «ماتيتو» في ثلاثة مجالات هي: التصميم والبناء والكيماويات المختصة، وإدارة مرافق المياه. ومع ما يزيد على 50 عامًا من الخبرة العملية المتطوّرة، تقدم «ماتيتو» حلولًا شاملة في صناعة المياه، بداية من توفير المياه النظيفة ووصولًا إلى معالجة المياه الملوثة. وتهتم الشركة أيضًا باستدامة مصادر المياه عالميًّا، وتصنع نظمًا توفق بين الطلب المتزايد على المياه والتناقص المستمر في مواردها الطبيعية. وتعبّر «ماتيتو» عن التزامها بالبيئة أيضًا عبر توفير فرص الحصول على مياه نظيفة وآمنة لملايين الناس. وفي سجل الشركة أن حجم أعمالها يفوق البليون دولار، ولديها ما يزيد على 2500 موظّف في مراكزها المنتشرة عالميًّا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف



GMT 08:41 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إيمان سيد أحمد تؤكّد وصول مصر لـ 140 % على مؤشر الإجهاد المائي

GMT 14:27 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

غطاس يسجل لحظة محاولة قرش أبيض افتراس صديقه

GMT 21:56 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمطار تغلق "أشهر وأجمل طريق في السعودية"

GMT 20:47 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ليزر فضائي لقياس درجة ذوبان جليد الأرض

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار

GMT 13:09 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مميزة خلال هذا الأسبوع

GMT 08:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

اقتصاد السعودية في أسرع وتيره له منذ أوائل 2016

GMT 17:50 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

جلمين ريفاس يوضح حقيقة رحيله عن الهلال

GMT 13:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل الشيخ يقرر علاج طارق عبد الله خارج السعودية

GMT 02:21 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نبيلة عبيد حزينة على إصابة فاروق الفيشاوي بالسرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon