توقيع اتفاقية بيئية بين مجلس التعاون والأمم المتحدة
آخر تحديث GMT21:10:19
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

توقيع اتفاقية بيئية بين "مجلس التعاون" والأمم المتحدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توقيع اتفاقية بيئية بين "مجلس التعاون" والأمم المتحدة

عبداللطيف بن راشد الزياني
الرياض – العرب اليوم

وقّع الأمين العام لمجلس التعاون الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، والمدير التنفيذي للأمم المتحدة للبيئة إيريك سولهايم، اتفاقية تعاون مشترك لتنفيذ أربعة مشاريع بيئية، تهدف لحماية البيئة في المنطقة، وحفظ وتنمية الموارد الطبيعية من أجل تحقيق التنمية المستدامة، وتحسين كفاءة وأداء المؤسسات البيئية في دول مجلس التعاون، بما يتفق ويتواكب مع أهداف التنمية المستدامة 2030، التي تم الاتفاق عليها على المستوى الدولي في عام 2015م، وذلك تنفيذاً لقرار المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وقرارات الوزراء المسؤولين عن شؤون البيئة بدول المجلس، بدعم واستمرار التعاون مع الأمم المتحدة للبيئة، وتنفيذ مشاريع بيئية مهمة في دول مجلس التعاون.

وتم توقيع هذه الاتفاقية لدى استقبال الدكتور الزياني، لسولهايم في مكتب الأمين العام لمجلس التعاون بمقر الأمانة العامة بمدينة الرياض.

ويتيح توقيع الاتفاقية، بدء العمل بالمشاريع الأربعة المتفق عليها وهي: دراسة نطاق ردم السواحل وأثره على البيئة البحرية والساحلية، وإعداد دليل إقليمي لجمع البيانات المتعلقة بنوعية الهواء، وتحديث المبادئ التوجيهية الموحدة المتعلقة بالإدارة السليمة للمواد الكيميائية، و إعداد تقرير عن حالة البيئة والتوقعات البيئية في دول مجلس التعاون.

وتنص الاتفاقية على تعاون دول المجلس والأمانة العامة من جهة، والمكتب الاقليمي للأمم المتحدة للبيئة لمنطقة غرب آسيا، الذي يتخذ من مملكة البحرين مقراً له، للعمل على تنفيذ الاتفاقية من خلال جمع المعلومات والالتقاء مع المسؤولين والمختصين في البيئة في دول المجلس لتدارس المشاريع الأربعة المشار إليها، وتقديم التقارير الدورية للجنة الوزراء المسؤولين عن شؤون البيئة في دول المجلس.

وأكد الدكتور الزياني في تصريح بهذه المناسبة، أن توجيهات قادة دول المجلس، تؤكد دائماً على ضرورة حماية البيئة وتنميتها، والاتزان بين التنمية بمجالاتها كافة، بما لا يؤثر سلباً على البيئة، عادًا توقيع هذه الاتفاقية استمرارًا للتعاون الوثيق القائم بين دول المجلس ومنظمة الأمم المتحدة للبيئة، وهي الهيئة الدولية الرائدة في هذا المجال للاستفادة من الخبرة والمهنية الدولية في مجال البيئة.

وأشار إلى أهمية العمل البيئي المشترك في دول المجلس على المستوى الإقليمي، وارتباطه بالعمل الدولي، مشدداً على أهمية التركيز على بيئة الخليج العربي وما تتعرض له من أخطار تهدد نوعية الحياة في هذه المنطقة الحيوية، خاصة وأن جميع الدول المطلة على سواحله تستفيد من مياه البحر في التحلية، فضلاً عن الاعتماد على الثروة البحرية والاستخدامات العديدة الأخرى لهذه البيئة التي تتطلب من جميع الدول المحافظة عليها وحمايتها.

يذكر أن هذه الاتفاقية والمشاريع الأربعة المدرجة فيها، تعد جزءاً رئيسياً من استراتيجية التعاون المشترك بين دول مجلس التعاون للأعوام 2018-2022م، التي تم إقرارها من قبل الوزراء المسؤولين عن شؤون البيئة في دول المجلس في اجتماعهم العشرين الذي عقد في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية في أكتوبر 2016م.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية بيئية بين مجلس التعاون والأمم المتحدة توقيع اتفاقية بيئية بين مجلس التعاون والأمم المتحدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال

GMT 22:05 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المواصفات الكاملة لهاتف LG الجديد Stylo 4

GMT 07:08 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إندونيسيا تغلق مطار بالي لليوم الثالث بسبب الرماد البركاني

GMT 23:44 2014 الخميس ,10 إبريل / نيسان

90 بحارًا ينطلقون في رحلة إلى جزيرة صير بني ياس

GMT 11:00 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كلمة "مريحة" يوصف بها ما تقدمه دار "سيلين" للأزياء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon