22 بئراً جديداً لرفد شـبكة مياه السويداء
آخر تحديث GMT19:25:41
 السعودية اليوم -
وزارة الداخلية السورية تعلن إصابة 3 عناصر من الأمن الداخلي في مدينة حلب جرّاء قصف مدفعي نفّذه تنظيم قسد قوات سوريا الديمقراطية تنفي وجودها العسكري في حلب وتحذر من عواقب العدوان على المدنيين مجلس القيادة اليمني يعلن فرض حظر التجوال في العاصمة المؤقتة عدن من التاسعة مساء وحتى السادسة صباحاً الجزائري محمد الأمين عمورة يقدم إعتذار للمشجع كوكا مبولادينجا بعد إتهامه بإهانة أيقونة الكونغو الديمقراطية في كأس إفريقيا الهيئة العامة للطيران المدني تمدد تعليق الرحلات الجوية في مطار حلب على خلفية التصعيد في المدينة ميليشيا مدعومة من إسرائيل تقتل عنصرين من حماس في رفح وتزيد الضغوط على الحركة في جنوب غزة وزارة الصحة تعلن مقتل 4 وإصابة 18 مدنياً بهجمات قسد وحملة عسكرية محدودة للجيش السوري في حلب إلغاء نحو 140 رحلة جوية اليوم الأربعاء في مطارات باريس بسبب التساقطات الثلجية التي تشهدها العاصمة وضواحيها زلزال قوته 6.7 درجة على ​مقياس ريختر يضرب منطقة قرب باكولين في الفلبين زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر يضرب شينجيانغ شمال غرب الصين
أخر الأخبار

22 بئراً جديداً لرفد شـبكة مياه السويداء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 22 بئراً جديداً لرفد شـبكة مياه السويداء

شبكة مياه
السويداء _ سانا

تعتمد السويداء على تأمين حاجتها من مياه الشرب على الآبار العائدة لمديرية الموارد المائية بواقع 31 بئراً، ويتم استثمارها كلياً أو جزئياً لمصلحة مؤسسة مياه الشرب، إضافة إلى بعض مصادر المياه مثل الآبار الجوفية حيث توجد 45 بئراً قيد الاستثمار حالياً، منها 20 بئراً تقع بين مدينة السويداء وبلدة الثعلة، و25 بئراً تقع ضمن المخطط التنظيمي للمدينة وفي محيطها 20 بئراً من هذه الآبار (آبار الثعلة) تم ربطها مع الشبكة الكهربائية ضمن خلية مستقلة لاستثنائها من برامج التقنين و11 بئراً مزودة بمجموعات توليد كهربائية احتياطية و14 بئراً تخضع لبرامج التقنين الكهربائي، إذ يبلغ متوسط انتاج هذه الآبار حالياً (16000 – 18000 م3/يوم) علماً بأن الاحتياج اليومي للمدينة 27000م3 باليوم أما بقية المصادر التي تخدم المدينة فهي: مشروع المزيريب خارج الخدمة منذ عام 2012 علماً بأنه كان يزود المدينة بكمية 12000 – 15000 م3 باليوم، ومشروع سد الروم وهو خارج الخدمة منذ منتصف الشهر السابع علماً بأنه كان يزود المدينة بحوالي 6000 – 7000 م3 باليوم.

أما بالنسبة للواقع المائي في ريف المحافظة فمن أهم مصادر المياه التي تخدم الريف حالياً هي الآبار الجوفية المنتشرة على ساحة المحافظة وعددها 220 بئراً يبلغ انتاجها اليومي الوسطي 40000- 48000م3 باليوم حسب وضع الشبكة الكهربائية من حيث عدد ساعات التقنيين وانتظام شدة التيار، علماً بأن الاحتياج اليومي للريف يبلغ 67000م3 باليوم، كما توجد 11 بئراً من هذه الآبار مرتبطة بخلايا كهربائية مستقلة وغير خاضعة لبرامج التقنين الكهربائي و67 بئراً مزودة بمجموعات توليد احتياطية وبقية الآبار وعددها 142 خاضعة لبرامج التقنين الكهربائي.

هذا ما ذكره بسام أبو علون مدير عام مؤسسة مياه الشرب بالسويداء وأضاف: إن بقية المصادر التي تخدم ريف المحافظة فهي: محطات التنقية المقامة على السدود وعددها 6 محطات تبلغ طاقتها الانتاجية في حال توفر المياه في السدود بكميات كافية 48000م3 باليوم وهي حالياً خارج الخدمة بسبب نفاذ مخزون المياه من بعض سدود المحافظة باستثناء سد قرية (الطيبة) الذي يتم استثماره لمصلحة القرى الشمالية الشرقية من المحافظة التي خرجت مصادرها عن الخدمة لأسباب أمنية، إضافة إلى نفاذ مخازين السدود إذ يتم ضخ 700- 800م3 باليوم فقط من هذا السد الى تلك القرى عبر محطة تنقية سد المشنف، وينابيع موسمية متفرقة استطاعتها محدودة حيث تتناقص تدريجياً بعد الموسم المطري ليصل معظمها الى درجة الجفاف المطلق بعد الشهر الخامس من كل عام، وبعضها يستمر بتدفق بسيط طوال ايام العام. ونظراً للحاجة الماسة للمياه فقد تم ترميم بعض هذه الينابيع رغم انخفاض غزارتها وإعادة تأهيلها وتزويدها بمنظومة تعقيم بمادة هيبوكلوريد الصوديوم مثل: (ينابيع سالي – بوسان – القينة – المقبيه– نبع عرى – عين موسى – المنسلطة … الخ).

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

22 بئراً جديداً لرفد شـبكة مياه السويداء 22 بئراً جديداً لرفد شـبكة مياه السويداء



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 21:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صبحي يؤكد أن صلاح صنع تاريخا يضاف إلى مصر

GMT 08:05 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

"مرسيدس بينز" تطلق الجيل الرابع من "A-Class"

GMT 12:44 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل وسيلة لقضاء شهر عسل في جزر "أرخبيل توسكانا"

GMT 21:07 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات فيلم "Pitch Perfect 3" تصل إلى 50 مليون دولار

GMT 07:56 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

"Prada Eau de Parfum" من أجمل العطور لموسم الأعياد

GMT 17:09 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ناسا تعلن عن مرور كويكب بالقرب من الأرض 16 كانون الأول المقبل

GMT 20:17 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول ظهور للإعلامي محمود سعد في مسرحية "سلم نفسك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon