اليونسكو قلقة إزاء آثار تبيض المرجان في أستراليا
آخر تحديث GMT19:29:14
 السعودية اليوم -
السودان يسجل أكثر من 3 ملايين إصابة سنوية بالملاريا وسط أزمات إنسانية وكوليرا متفشية انفجار سيارة محملة بالذخيرة على الطريق الدولي حلب - دمشق قرب بلدة خان السبل في إدلب أوكرانيا تنفذ أول هجوم بطائرات مسيرة على منصة نفط روسية في بحر قزوين إستقالة مفاجئة لحكومة بلغاريا بعد إحتجاجات حاشدة في العاصمة صوفيا تشعل الساحة السياسية حلف الناتو يُحذر من حرب كبرى مع روسيا ويدعو أوروبا للاستعداد الفوري قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات
أخر الأخبار

اليونسكو "قلقة" إزاء آثار تبيض المرجان في أستراليا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليونسكو "قلقة" إزاء آثار تبيض المرجان في أستراليا

تبيض المرجان في أستراليا
سيدني - العرب اليوم

أعربت اليونسكو عن "قلقها الشديد" إزاء آثار تبيض المرجان، على الحاجز المرجاني العظيم، وحذرت أستراليا من أنها لن تحقق أهداف تقرير ريف 2050، بدون عمل لتحسين نوعية المياه، وجاء هذا الانتقاد في مشروع مقرر نشره كجزء من جدول أعمال اجتماع، لجنة التراث العالمي المقبل الذي سيعقد في كراكوف، في بولندا في الأسبوعين الأولين من يوليو/تموز.

واقترح أن يبقى الحاجز المرجاني العظيم خارج قائمة الخطر، على الرغم من تبيض المرجان من الخلف إلى الخلف التي تؤثر على حوالي ثلثي الشعاب المرجانية وأحدث البيانات تظهر انخفاضا حادا في الغطاء المرجاني في الشمال. كما أثنى مشروع القرار على الحكومتين الاسترالية وكوينزلاند على العمل المبدئى لتنفيذ خطة ريف 2050 التى تضمنت وضع استراتيجية استثمار تبلغ قيمتها 1.28 مليار دولار سيتم إنفاق معظمها على تحسين نوعية المياه.

بيد ان التقرير قال ان التقدم فى خفض عدد الملوثات الزراعية التى تتدفق الى الشعاب المرجانية "كان بطيئا" وان استراليا لم تحقق المزيد، من اهدافها المؤقتة او طويلة الاجل لتحسين نوعية المياه. وشجعت "استراليا بقوة" على تسريع الجهود لضمان تحقيق الاهداف المباشرة والطويلة الاجل للخطة التى تعتبر ضرورية للمرونة الشاملة للممتلكات وخاصة فى مجال نوعية المياه ".

وقال أيضا إن تغير المناخ لا يزال "التهديد العام الأهم" لمستقبل الشعاب المرجانية، وأوصى بأن تعرب اللجنة عن قلقها الشديد إزاء تبييض المرجان والوفيات التي حدثت في عام 2016، وفي الحدث الثاني الجاري في أوائل عام 2017. وقالت اليونسكو انه "فى الوقت الذى لا يمكن فيه تقييم التأثيرات طويلة الاجل لهذه الاحداث بشكل كامل، فان حجمها يساعد على التأكيد على خطورة تهديد الممتلكات من تغير المناخ". "على مستوى الموقع، هناك حاجة للنظر في كيفية تأثير التبييض الجماعي على فعالية [خطة الاستدامة طويلة الأجل ريف 2050] في شكلها الحالي، لا سيما فيما يتعلق بالتدابير والتحسينات الأكثر إلحاحا التي تسهم في مرونة العقار ".

وقال جون برودي خبير بارز في نوعية المياه للشعاب المرجانية إن تحقيق تلك الأهداف لنوعية المياه يتطلب زيادة عشرة أضعاف في الاستثمار إلى 10 مليار دولار على مدى السنوات العشر المقبلة. وسيشمل أيضا نقل الأراضي الزراعية في مستجمعات الحاجز المرجاني العظيم من مزارع قصب السكر التي تستخدم الأسمدة التي تسبب قدرا كبيرا من تلوث المياه في الشعاب المرجانية إلى شكل أقل كثافة من الزراعة مثل الرعي.

وقال برودي لغارديان أستراليا: "هناك أشياء يمكن القيام بها لجزء نوعية المياه ولكن من الصعب أن نرى هذه الحكومة تفعل ذلك". هناك اشياء الاخرى اكثر اهمية بالنسبة لهم مثل دعم المزارعين فى كوينزلاند وصناعة الفحم ". وقال برودى ان تحسين نوعية المياه "لن يكون كافيا بحد ذاته" لانقاذ الشعاب المرجانية التى تواجه تهديدها المباشر من تغير المناخ.

قال برودي  خلافا لتغير المناخ،  ستكون نوعية المياه التي تتدفق إلى الشعاب المرجانية، تخضع مباشرة للسيطرة على التشريعات الأسترالية القائمة. تحسين نوعية المياه، لا يمكن أن تمنع أحداث التبييض في المستقبل، ولكن يمكن أن يحسن من قدرة الشعاب المرجانية. رحب وزير البيئة جوش فرايدنبرغ بمشروع قرار المنظمة، السبت الذي قال "يؤكد إن خطة ريف 2050 كانت فعالة".
وأوضح "إن مشروع القرار يشير إلى أهمية مرونة الشعاب المرجانية، على الرغم من التحديات التى يواجهها تبييض المرجان"، واعترف فرايدنبرغ بدفع اللجنة لتسريع العمل بشأن نوعية المياه، وقال إن الجهود الدولية للحد من انبعاثات غازات التدفئة "أمر مهم بالنسبة للشعاب المرجانية، في جميع أنحاء العالم بما في ذلك الشعاب المرجانية العظمى".

وأشار إلى التزام استراليا المستمر باتفاق باريس الذي تخلى عنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، كدليل على جهود أستراليا، ومن المتوقع أن تصدر اليونسكو، تقريرًا ثانيًا عن تأثير تغير المناخ، على صحة جميع الشعاب المرجانية المدرجة، في قائمة التراث العالمي قبل اجتماع تموز / يوليو.

وقال ريتشارد ليك، التابع للصندوق العالمي للحياة البرية إنه في الوقت الذي كانت فيه تأثيرات نوعية المياه، وتطهير الأراضي على صحة الشعاب المرجانية كبيرة، فإن تغير المناخ ما زال يمثل التهديد الرئيسى، وإنه إذا كان المناخ العالمي يسخن بمقدار 1.5 درجة، فإن الحاجز المرجاني العظيم لن ينجو. وقال "اننا نحتاج الى سياسات مناخية ستحمي الشعاب المرجانية فعلا، وان سياساتنا المناخية الحالية لا تكاد تكون كافية تقريبا لاتخاذ الاجراءات اللازمة لانقاذ الشعاب المرجانية".

وأعربت الجمعية الاسترالية لحفظ الطبيعة البحرية عن قلقها، ودعت حكومة ولاية كوينزلاند إلى إدخال قوانين إزالة الأراضي فورًا، التي ألغيت بموجب حكومة نيومان، للحد من كمية الجريان السطحي المتدفق إلى مستجمعات الشعاب المرجانية، حاولت حكومة بالزتشوك إعادة تطبيق قوانين إزالة الأراضي في عام 2016 لكنها فشلت في الحصول عليها في البرلمان السابق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو قلقة إزاء آثار تبيض المرجان في أستراليا اليونسكو قلقة إزاء آثار تبيض المرجان في أستراليا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

السفير آل جابر يلتقي بمسؤولي برنامج الأغذية العالمي

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 01:45 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طرق تناول اللحوم والطيور في الدعوات الرسمية

GMT 07:31 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

عبدالله الفهد يشيد بأداء سامي الجابر مع "الشباب"

GMT 21:53 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

وائل عقيل يؤكّد أنّ الفوز على إيران ليس صعبًا

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 22:30 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

"سناب شات" يتهم ترامب بتشجيع العنف العنصري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon