افتتاح مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة العراقية
آخر تحديث GMT18:53:22
 السعودية اليوم -

افتتاح مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة العراقية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - افتتاح مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة العراقية

معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة
بغداد ـ نينا

 افتتح امين بغداد وكالة نعيم عبعوب الكعبي مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في منطقة البوعيثة بالدورة بطاقة (200) الف م3 مكعب في اليوم وبكلفة 103 مليارات دينار .
ونقلت مديرية العلاقات والاعلام عن الكعبي قوله خلال حفل الافتتاح " ان هذا المشروع يضم وحدتين للمعالجة تبلغ طاقة كل منهما (100) الف م3 في اليوم لخدمة 700 الف نسمة لتنقية مياه الصرف الصحي قبل طرحها مباشرة الى النهر وتحويلها الى مياه صالحة لسقي المزروعات ".
واوضح ان "تصميم المشروع تم بالتعاون مع شركة ( واترلو) البلجيكية التي تعد واحدة من كبريات الشركات العالمية المتخصصة وبإعتماد معدات من افضل المناشئ الاوربية المعروفة عالمياً في معالجة مياه الصرف الصحي بالطرائق التكنولوجية الحديثة" .
وتابع ان " المشروع والادارة مزودة بمنظومة (plc) التي تسيطر على جميع فعاليات المشروع بصورة (اوتوماتيكية) الى جانب احتوائها على منظومة السكادا (scada) التي تمكن الملاك المشرف على ادارة المشروع من المراقبة والتشغيل عن بعد (قد تكون من مبنى امانة بغداد في ساحة الخلاني او اي مبنى آخر) ".
وبين ان "المشروع يتألف من اربع مراحل الاولى المعالجة الفيزيائية لإزالة الرمال والزيوت والدهون والاجسام الصلبة والثانية تتضمن ازالة المواد العضوية بواسطة احواض المعالجة والمرحلة الثالثة تتمثل بتعقيم المياه المعالجة من البكتريا فيما تشمل المرحلة الاخيرة معالجة الحمأة الناجمة من عملية المعالجة لتتحول الى سماد عضوي" .
واشار الى ان "المشروع يتميز بمواصفات عدة ابرزها استعمال تقنية التعقيم بمنظومة الاشعة فوق البنفسجية لتأمين التعقيم الدقيق للمياه المعالجة واستعمال منظومة ازالة الروائح ومنظومة سيطرة اوتوماتيكية لادارة عملية المعالجة مع منظومة مراقبة مركزية لعمل المشروع من غرفة السيطرة".
وتابع ان "المشروع سيسهم في تقليل كمية المياه الملوثة التي ترمى في نهر دجلة من دون معالجة مع زراعة وتشجير المنطقة المحيطة بالمشروع بالافادة من المياه المعالجة فضلاً عن تشغيل الايدي العاملة وتطوير المستوى الفني للمهندسين والفنيين العراقيين".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة العراقية افتتاح مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في البوعيثة العراقية



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon