شواطيء شرق الجزائر تعاني من نقص المرافق وسوء التسيير
آخر تحديث GMT00:56:00
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

شواطيء شرق الجزائر تعاني من نقص المرافق وسوء التسيير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شواطيء شرق الجزائر تعاني من نقص المرافق وسوء التسيير

شواطيء الساحل الشرقي
الجزائر - واج

يعد نقص المرافق القاعدية "مرشات ومراحيض و حظائر السيارات والمطاعم و غيرها" "النقطة السوداء" لشواطيء الساحل الشرقي لولاية الجزائر العاصمة التي تشهد توافدا كبيرا للمصطافين خلال الأيام الأخيرة، حسبما لاحظته لجنة من المجلس الشعبي الولائي.

لكن نقص المراحيض و المرشات و غرف تبديل الملابس وانعدام الماء في الحنفيات لم يمنع عشرات الآلاف من المصطافين من التوجه إلى شواطيء "عروس البحرI" و "سطمبول" ببرج الكيفان و "شاطئ الجزائر" (برج البحري) و تامنفوست بالمرسى و "سركوف" بعين طاية و "القادوس" بهراوة و شاطئ رغاية.

ويقول منتخبو المجلس الشعبي الولائي الذين تفقدوا نهاية الأسبوع هذا الجزء من الساحل العاصمي أن "سكان شرق العاصمة لاسيما العائلات لا يجدون وجهة يقصدونها خلال موسم الاصطياف غير الشواطئ التي يتوافدون عليها بالرغم من غياب أدنى الخدمة".

فبعد ان زار يوم الاحد شواطيء غرب العاصمة لاسيما رايس حميدو و يوم الثلاثاء جونات وسط العاصمة من بينها جون باب الواد  استهل وفد المجلس الشعبي لولاية الجزائر العاصمة بقيادة رئيس لجنة السياحة  مجيد لمداني جولته التفقدية بشاطئ "عروس البحرI"ببرج الكيفان.

وعلى غرار رايس حميدو، يشهد شاطيء "عروس البحرI" أشغال تهيئة في حين أن السباحة مسموحة فيه . لم تستتغل المؤسسة شهر رمضان (يونيو-يوليو) لتحرز تقدما في الاشغال، حسب سكان من منطقة.

فإذا كان المصطافون يسبحون برايس حميدو في فضاء ضيق وسط  سفن الصيد و التنزه فإن مصطافي شاطئ "عروس البحرI" يجلسون وسط الشاحنات و آلات الردم.

هنا  لا يجد المصطافون و أغلبهم يقطنون بالحي المجاور لا مراحيض و لا غرف لتغيير الملابس و لا مرشات. حتى أعوان الحماية المدنية يجلسون  على غرار كل العائلات  تحت مظلة كبيرة للوقاية من الشمس بسبب غياب محل و وسائل التدخل، حسبما لوحظ.

و صرح رئيس المجلس البلدي لبرج الكيفان  قدور حداد "هناك أشغال على مستوى الشاطئ الذي تم فتحه استثنائيا للسباحة هذه السنة لأن السكان لم يجدوا وجهة أخرى.

بعد انتهاء الأشغال  سيصبح شاطئ "عروس البحرI" أجمل شاطئ على مستوى العاصمة".

ومن جهته، اعتبر رئيس وفد المجلس الشعبي الولائي  السيد لمداني أنه "إذا كان الشاطئ مسموحا للسباحة فإنه يجب أن يتوفر على كل المرافق الضرورية".

ولدى وصوله إلى شاطئ "اسطمبول"  اكتشف الوفد بأنه تنعدم فيه مرافق الخدمات (المحلات التجارية) فيما توجد المرافق القاعدية (مراحيض و مرشات) عند مدخل الموقع مما يصعب الوصول إليها.

موقف السيارات  كابوس المصطافين

ألح السيد لمداني على ضرورة توفير التجهيزات الضرورية على مستوى الشاطئ وعلى وضعها تحت تصرف المصطافين".

يعد شاطئي القادوس (هراوة) و رغاية من أكبر شواطيء الساحل العاصمي ب1.8 كلم و 1.5 كلم على التوالي. و عند مرور الوفد في نهاية الظهيرة  كان الشاطئان يعجان بالمصطافين و لم يكن هناك مكان شاغر.

و أعرب المنتخبون عن تأسفهم لكون شاطيء القادوس يتوفر على مرحاضين اثنين فقط لآلاف المصطافين مع انعدام الماء في الحنفيات منذ عدة أيام.

وفي سيركوف ببلدية عين طاية يشتكي المصطافون من انعدام الماء و المراحيض و المرشات و مواقف مهيأة للسيارات.

و يتم توقيف السيارات بشكل فوضوي بسعر 50 دج وسط حقل من أشجار الورد.

"يعد توقيف السيارات كابوسا"، على حد قول أحد المصطافين.



 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شواطيء شرق الجزائر تعاني من نقص المرافق وسوء التسيير شواطيء شرق الجزائر تعاني من نقص المرافق وسوء التسيير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon