علماء أرجنتينيون يبحثون عن جمجمة أكبر ديناصور في العالم
آخر تحديث GMT16:01:31
 السعودية اليوم -

علماء أرجنتينيون يبحثون عن جمجمة أكبر ديناصور في العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء أرجنتينيون يبحثون عن جمجمة أكبر ديناصور في العالم

زوار في متحف إديخيو بيروغليو لعلم الإحاثة
تريلوي (الأرجنتين) - أ ف ب

يبحث علماء احاثة ارجنتينيون عما يعتبرونه رأس اكبر ديناصور في العالم يوازي حجمه 14 فيلا، في منطقة باتغونيا الشاسعة.
وقد باشر العلماء من متحف إديخيو بيروغليو لعلم الإحاثة في تريليو الذين اكتشفوا عظام هذا الحيوان العاشب الذي كان يزن على الأرجح 80 طنا تقريبا، مهمة عملاقة.
وصرح خوسيه لويس كارباييدو الباحث في المجلس الوطني للأبحاث العلمية ورئيس الفريق الذي اكتشف هذا الصوروبودا قبل ثلاث سنوات "لم ننجز إلا 30 % من أعمال التنقيب، لكننا عثرنا على 200 جزء أحفوري. ومن المتوقع أن تستغرق المهمة بعد سنتين أو ثلاث. ونحن نأمل ان نعثر على جمجمة الديناصور أو على الأقل على جزء منها".
ويتعجب زوار متحف تريليو على بعد 260 كيلومترا من الموقع الذي عثر فيه على عظام سبعة ديناصورات بحجم العظام.
فعظمة الفخذ البالغ طولها 2,40 متر، أي ما يوازي قطر جذع شجرة، تستقطب الزوار الذين يسارعون إلى التقاط الصور إلى جانبها. ويقدر الخبراء طول هذا الحيوان الطويل العنق والذنب بأربعين مترا.
ولفت الباحث إلى أن "الأعمال تنفذ يدويا وببطء". فهي تنجز بواسطة معاول ومجارف ومكانس من دون وسائل تكنولوجية متقدمة. ويعتزم علماء الإحاثة استئناف الأعمال في أيلول/سبتمبر عندما تصبح الأحوال الجوية مؤاتية في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية.
وكشف عالم الإحاثة أليخاندرو أوتيرو "يقال إنه أكبر ديناصور في العالم، لكن الأهم بالنسبة إلينا هو المرحلة التي تلي الاكتشاف. فلدينا مواد كثيرة بحالة جيدة".
وأوضح خوسيه لويس كارباييدو "لدينا سن واحد لا غير من الجمجمة وينقصنا العنق لكن لدينا الظهر والذنب ... ويعتبر اكتشاف الجمجمة مهما جدا، إذ أن الجماجم المكتشفة خلال تلك الفترة جد قليلة".
وقد عثر في الموقع عينه على مقربة من عظام الحيوانات العاشبة السبعة على 70 سنا لديناصورات لاحمة، فضلا عن أحفوريات لأجذاع أشجار وأوراق.
وصرح الباحث أن هذه الاكتشافات "ستسمح لنا بإعادة تشكيل البيئة التي كانت تعيش فيها الحيوانات".
ولا شك في أن البيئة التي كان يعيش فيها حيوان عاشب يزن 80 طنا كانت كثيفة النبات وسريعة التجدد، بحسب خوسيه لويس كارباييدو، مع العلم أن  منطقة باتاغونيا باتت اليوم سهلا صحراويا شاسعا يقع بين الانديس والمحيط الأطلسي.
وكشف الباحث أنه "تم العثور على الأحفوريات في ثلاثة مستويات من الأراضي يدل كل منها على حقبة زمنية. ومن الواضح أن هذه الحيوانات لم تنفق في الوقت عينه وأن الفترة التي تفصل بين نفوق كل منها تراوح بين عدة أشهر وعدة سنوات".
والفرضيات التي تقدم لتفسير نفوق هذه الحيوانات في الموقع عينه كثيرة.
وبعد استخراج العظام، تطرح مسألة نقلها. وبانتظار توفير رافعة وشاحنة من شركة أشغال عامة، توضع الأحفوريات في ناووس مجصص قبل نقلها إلى متحف تريليو.
وقد أنذر الباحث من أنه في حال استمرت الأبحاث على هذا المنوال، لن يتسع المتحف لجميع الاكتشافات.
ولم يطلق بعد اسم على الديناصور، لكن اسمه سيرتبط من دون شك بعائلة مايو التي اكتشفت عظامه في حقلها.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أرجنتينيون يبحثون عن جمجمة أكبر ديناصور في العالم علماء أرجنتينيون يبحثون عن جمجمة أكبر ديناصور في العالم



GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon