رسالة جامعية عن الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن
آخر تحديث GMT01:34:22
 السعودية اليوم -

رسالة جامعية عن الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رسالة جامعية عن الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن

عمار علي حسن
القاهرة ـ أ ش أ

وافقت كلية اللغة العربية بجرجا التابعة لجامعة الأزهر على تسجيل الباحث عيد خليفة علي محمد المعيد بالكلية رسالة ماجستير في النقد الأدبي حول الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن تحت إشراف الأستاذ الدكتور عصمت رضوان أستاذ النقد الأدبي بالجامعة ، بمشاركة الدكتور سيد عبد الرحمن المدرس بالجامعة نفسها.
تشمل الدراسة ، حسب ما جاء في خطتها النهائية ، أربعة فصول أساسية تتناول مضامين الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن مثل الأحلام والنبوءة والعالم الموازي والتحول والمسخ ، وكذلك وظائفها في روايات "شجرة العابد"، و"جبل الطير"، و"السلفي"، و"حكاية شمردل" على وجه الخصوص بأبعادها الإحيائية والأدبية والرمزية والجمالية ، ثم عناصر البناء الفني في هذه الروايات من حيث الحدث والشخصية والمكان والزمان واللغة والحوار. 
وقال الباحث في خطته "تجربة الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن متميزة أعجب بها عدد من النقاد والمبدعين ، وهي محاولة جادة للإسهام في التأسيس لواقعية سحرية تنهل من التراث الحكائي العربي والمصري الخالدين". 
وأضاف "دراسة هذا الموضوع تعد من الدراسات الجديدة في الجامعات المصرية ، ولعل هذه الدراسة هي الثانية للواقعية السحرية بعد دراسة إحدي الباحثات في كلية الآداب بجامعة الإسكندرية ؛ ولذا يطمح الباحث إلي دراسة جديدة تثري المكتبة النقدية ، وتكون إضافة للدراسات الأدبية في جامعة الأزهر على وجه العموم".
يشار إلى أن هذه الأطروحة الجامعية هي الثالثة حول أدب عمار علي حسن، حيث سبق أن سجلت الباحثة الجزائرية كريمة بوكرش أطروحة للدكتوراه بعنوان "الخطاب الصوفي في الرواية العربية: شجرة العابد نموذجا" ، فيما سجل الباحث الإيراني كاوة خضري ماجستير بقسم اللغة العربية بجامعة طهران حول "الواقعية السحرية في شجرة العابد" ، وهي الرواية التي يتم تدريسها لطلبة اللغة العربية بجامعة لندن أيضا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة جامعية عن الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن رسالة جامعية عن الواقعية السحرية في روايات عمار علي حسن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon