الشارقة الدولي للكتاب يعزز الوعي المجتمعي بالسلامة الغذائية
آخر تحديث GMT15:25:43
 السعودية اليوم -

"الشارقة الدولي للكتاب" يعزز الوعي المجتمعي بالسلامة الغذائية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الشارقة الدولي للكتاب" يعزز الوعي المجتمعي بالسلامة الغذائية

بشير حسن يوسف وحنان عبد الحكم
الشارقة - العرب اليوم

ضمن فعاليات المقهى الثقافي الذي ينظمه معرض الشارقة الدولي للكتاب، نظم معهد القانون الدولي في دبي الخميس جلسة نقاشية حملت عنوان" الأغذية قوانينها وتشريعاتها" شارك فيها بشير حسن يوسف، إدارة سلامة الغذاء ببلدية دبي، وأدارتها حنان عبد الحكم، معهد القانون الدولي بدبي، بهدف تسليط الضوء على مجموعة من القضايا والمعلومات الهامة في مجالات مختلفة.
وقدمت الجلسة لمحة عن قوانين الأغذية وصياغتها ونشأتها وتاريخها، والمعايير الدولية لسلامة الغذاء، كما سلطت الضوء على القوانين الإماراتية الخاصة بالأغذية، إلى جانب تجربة بلدية دبي في مجال سلامة الأغذية، وأكد بشير حسن يوسف في مستهل حديثه أن الغرب كان أول من وضع قوانين الغذاء منذ القرون الوسطى، لافتاً إلى أن قانون جودة الخبز في فرنسا يعتبر أول قانون غذائي في العالم، حيث كان الغذاء يوضع على الدرج فكلما كان الغذاء في درجة أعلى كانت جودته أعلى.
وأضاف يوسف: "وفيما يخص قوانين سلامة الغذاء في  دولة الإمارات العربية المتحدة فإنها تستند في الأساس على التشريعات الأوروبية والأمريكية، وعلى الكودكس وهو "دستور غذائي" أنشأته منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية في سنة 1963 لوضع مواصفات دولية موحدة للأغذية، من أجل حماية صحة المستهلك وتشجيع الممارسات العادلة في تجارة الأغذية".
ويهدف هذا القانون الذي يعتبر المرجع الأساسي للجهات الرقابية في الدولة ضمان لسلامة الغذاء المتداول ومراقبته خلال مراحل السلسلة الغذائية، للتحقق من صلاحية المادة، وحماية لصحة المستهلك من خلال إزالة كافة المخاطر المرتبطة بالغذاء.

وسلطت الجلسة النقاشية الضوء على المعايير الأساسية الخاصة بالصحة الغذائية التي أقرتها منظمة الصحة العالمية والمتمثلة في خمسة معايير هي: منع تلوث الغذاء من خلال انتشار مسببات الأمراض، وفصل الأطعمة الخام الغير مجهزة بعيداً عن الأطعمة التي تم إعدادها وطبخها لمنع تلوث الأطعمة الجاهزة المطبوخة، وطبخ الأطعمة لمدة زمنية ملائمة ووفق درجة الحرارة المناسبة لقتل البكتريا ومسببات الأمراض، وتخزين الأطعمة في درجات حرارة ملائمة، إلى جانب استخدام المياه والمواد الخام الآمنة الصحية.
وسلط حسن  يوسف الضوء على الضبطية والاحتياطات والاحترازات التي تتبعها  بلدية دبي فيما يخص ضمان سلامة الغذاء، مؤكداً على أن إدارة سلامة الغذاء ببلدية دبي تضم ضمن فريق عملها كوادر مؤهلة، لافتاً إلى أن أهم الأليات الاحترازية التي تتبعها الإدارة تتمثل في الرقابة من المصدر، أي التأكد من سلامة السلع الغذائية قبل دخولها، وذلك لكون أن عملية إعدام السلع الغير مستوفية لمعايير السلامة الغذائية يزيد من نسبة التلوث البيئي من جهة وارتفاع أسعار السلع من جهة أخرى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشارقة الدولي للكتاب يعزز الوعي المجتمعي بالسلامة الغذائية الشارقة الدولي للكتاب يعزز الوعي المجتمعي بالسلامة الغذائية



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon