أنشطة تربوية لبرنامج مكتبة المنى في مؤسسة الصفدي
آخر تحديث GMT14:30:59
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

أنشطة تربوية لبرنامج مكتبة المنى في مؤسسة الصفدي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أنشطة تربوية لبرنامج مكتبة المنى في مؤسسة الصفدي

أنشطة تربوية في مؤسسة الصفدي
بيروت ـ ن.ن.ا

نظمت مؤسسة الصفدي برنامج "مكتبة المنى" الثقافي التربوي السنوي للعام 2014، مع الأطفال، وذلك من خلال تنفيذ سلسلة أنشطة تربوية مستمرة خلال فترة الصيف. وتضمن البرنامج: ورشة صناعة كتاب، ورشة الأشغال اليدوية "جنون الفنون Crazy Arts"، ورشة عمل حول مسرح الدمى، وأخرى حول ألعاب الخفة، إضافة إلى ورشة صناعة كرة قدم وطائرات ورقية. ويندرج هذا البرنامج، ضمن أهداف المكتبة الأساسية لجهة تبادل المعرفة والتشجيع على القراءة والمطالعة والابتكار لدى الأطفال.

وتحولت مكتبة الأطفال الكائنة في مكتبة المنى في مركز الصفدي الثقافي إلى خلية نحل في ورش متواصلة، بمعدل ثلاثة أيام في الأسبوع، وبمشاركة 25 طفلا وطفلة بين 6 إلى 12 سنة، حيث كانت الانطلاقة مع ورشة صناعة الكتاب، حيث تم تزويد الأطفال بسرد قصص ومعلومات حول الفينيقيين وتاريخ نشأتهم ونظام حياتهم، من كانوا واين عاشوا وماذا اكتشفوا وكيف توصلوا للكتابة والأحرف الأبجدية الفينيقية. ووزعت المسؤولة عن البرنامج في المكتبة سمر جمول رسوم لأشكال الحروف الفينيقية ليقوم الاطفال برسمها وجمعها لاحقا في كتابهم وارشادهم حول صناعة غلاف الكتاب ليظهر وكأنه مصنوع من الحجر، بالاضافة الى انطلاق سلسلة الاشغال اليدوية التي حملت عنوان "جنون الفنون - Crazy Arts"، نظرا لما تحويه من أنشطة وأشغال جديدة وغريبة نذكر منها: صناعة دمية عن طريق استعمال أكياس الورق، صناعة المجوهرات من الورق الملون، صناعة القبعات، صناعة وحوش Monsters عن طريق استخدام أكواب بلاستيكية. ولاقت هذه الأنشطة إعجاب الأطفال وأطلقت العنان لمخيلتهم.

وخلال ورشة صناعة الدمى والمسرح نفذ الاطفال أنشطة منها: ألعاب كسر الجليد، التعبير عن المشاعرمن خلال مشاركة الآراء وما يجول في خاطرهم مع بعضهم، بالاضافة الى التعبير عن طريق رسم الوجوه (فرح، حزين، متفاجئ)، ورسم الوجوه المعبرة إضافة إلى رسم حدث لهذا الوجه في الذهن.

واختتمت الورشة في كل مرة بتعبير الأطفال عن انطباعاتهم حولها، سواء من خلال الكتابة او الرسم على ورق لاصق. وقد وجهت هذه الفقرة من الورشة إلى الأطفال بين 6 إلى 8 سنوات، أما المجموعة التي تتراوح أعمارها بين 9 و12 سنة، فقد شاركت في ورشة حول صناعة الدمى والخطوات اللازمة في صناعتها، بالاضافة الى تعريفهم عن الأدوات والمواد الأولية. فقام المشاركون في تصميم الجسم الخاص بالدمية والرأس عن طريق استعمالهم مواد خفيفة كزجاجة مياه بلاستيكية فارغة وأوراق الكرتون، على أن يقوموا لاحقا بجمعها وتلوينها وتزيينها لتصبح دمية. كما تعلم الأطفال في هذه الورشة كيفية كتابة وتأليف سيناريو أو قصة بعد صنع الدمى التي سيتم استخدامها لاحقا في تمثيل المسرحية.

وفي ورشة ألعاب الخفة، تدرب الاطفال على تقنية استخدام كرات اللعب التي يتم استعمالها من قبل المهرج في السيرك بالاضافة الي صنع واحدة لكل مشترك. وفي ورشة صناعة كرة القدم، قام كل مشترك بصناعة كرته الخاصة من القماش والكرتون على أن يتم وضع صور لاعبي الفريق الذي يشجعه كل مشترك على دوائر الكرة ويتم تعليقها لاحقا في غرفهم. وقد استخدم الأطفال في ورشة الطائر ات الورقية، أعلام البلاد التي شاركت في المونديال لهذا العام. علما أنه في اختتام كل ورشة، يتم قراءة قصة للأطفال ومناقشتها فيما بينهم.

ولفتت جمول إلى أنه في نهاية النشاط الصيفي، سيتم تنظيم معرض لأشغال الاطفال إضافة إلى "سكتش" مسرحي يقدمه الأطفال من وحي ما تدربوا عليه في ورشة صناعة المسرح، وذلك في "مركز الصفدي الثقافي" مع نهاية هذا الشهر، مؤكدة أن البرنامج الثقافي التربوي السنوي ينفذ بالتوازي مع باقي خدمات مكتبة المنى المعتادة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنشطة تربوية لبرنامج مكتبة المنى في مؤسسة الصفدي أنشطة تربوية لبرنامج مكتبة المنى في مؤسسة الصفدي



GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

مركز "إثراء" يبدأ التسجيل لمخيمه الصيفي لهذا العام

GMT 14:04 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

رئيس جامعة الملك خالد يفتتح مسابقة الخط العربي

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon