وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر

الصالون الثقافي
الدوحة - قنا


احتفل الصالون الثقافي بوزارة الثقافة والفنون والتراث باليوم العالمي للشعر والذي يصادف 21 من مارس من كل عام،  حيث نظم على مدار يومين أمسية شعرية حضرها كوكبة من الشعراء القطريين، وذلك تحت رعاية سعادة الدكتور حمد بن عبدالعزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث.

وجاء الاحتفال بمشاركة الشعراء من جنسيات مختلفة تأكيدا على أن اليوم العالمي للشعر، لا يخص جنسية أو فئة بعينها، بقدر ما يخص طيفا واسعا من الشعراء على مختلف جنسياتهم.
وقال الشاعر راضي الهاجري، والذي أدار الأمسية إن هذا الاحتفال يأتي في إطار الاحتفال العالمي الذي خصصته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" للاحتفال باليوم العالمي للشعر، وأوصت بأن يكون يوما دوليا يحتفل به العالم أجمع.

ودارت الاحتفالية على مدى يومين، ألقى خلالها الشعراء أروع قصائدهم، والتي لقيت استحسانا جماهيريا من قبل الحضور، الذين جمعتهم ذائقة شعرية، وإن تفاوتت خلالها المدارس الشعرية ذاتها، التي انتمى اليها الشعراء.
وشارك في الأمسية الأولى كل من الشعراء علي ميرزا محمود، د.أدي ولد أدب، جمال الصليعي، حسين حرفوش ، محمود الباتع. فيما كان نجوم الأمسية  الثانية كلا من الشعراء: محمد السادة، علي معيض، د.أحمد قران الزهراني، ابتسام الصمادي، هناء البواب، بسام علواني، الصحفي عبدالله الحامدي.

وقدم الشاعر ميرزا خلال الأمسية أبياتا من قصائد شتى اتسم بعضها بالقومية، فيما قدم السادة العديد من قصائده الوطنية،  كما ألقى الحامدي قصيدته الرومانسية "أحبك"، وغيرها من قصائده.
كما قدم الشاعر الباتع أبياتا من قصيدة "فتات البوح"،  بينما صدح حرفوش بقصيدته "سيجئ حتما"، وغيرها من القصائد.

وقرأت البواب قصيدتها "دموعي خاطرة للطريق"، فيما ألقى علواني على مسامع الحضور أبياتا من قصائد شتى له. وقرأ الصليعي قصيدته "نحاول ملكا"، وألهبت الصمادي الحضور بقصيدتها "العرس".
وحرصا من الصالون الثقافي على رصد التحديات التي تواجه الشعر في عالم اليوم، خصص فقرة للشاعر العراقي علي جعفر العلاق، والذي وصف الشعر العربي بأنه بلغ مرحلة من النضج، ما جعلته أكثر جاذبية وعمقا، "بعدما استطاع جيل جديد من الشعراء الارتقاء إلى مستويات عالية من الأداء المحكم الصافي، وأن يربط نصوصه بحركة الحياة وعالمها السفلي الذي يضج بالحلم والقهر على حد سواء.

واعتبر العلاق تلقي الشعر، كتابة وإنشادا أهم التحديات التي تواجهه، ليس في هذه المرحلة وحدها، ولكن في تاريخ الشعر كله، "ولهذه العلاقة طبيعة معقدة الى حد ما، ففي الحديث عن الشاعر وجمهوره، لابد من المرور على تلك المفارقات التي تكمن في التضاد العجيب بين اكتمال القصيدة وسعة انتشارها بكلمات أخرى"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر



GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

مركز "إثراء" يبدأ التسجيل لمخيمه الصيفي لهذا العام

GMT 14:04 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

رئيس جامعة الملك خالد يفتتح مسابقة الخط العربي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon