تراجع ملحوظ في التعديات على الأشجار الحرجية بإربد
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

تراجع ملحوظ في التعديات على الأشجار الحرجية بإربد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تراجع ملحوظ في التعديات على الأشجار الحرجية بإربد

التعديات علي الاشجار
إربد -العرب اليوم

 قال مدير مديرية زراعة محافظة إربد المهندس علي أبو نقطة ان التقارير الصادرة عن المديرية لهذا العام تشير الى تراجع ملحوظ في التعديات على الاشجار في المناطق الحرجية في محافظة إربد، حيث بلغت عدد التعديات 32 تعديا ، بينما بلغت في الاعوام الثلاثة الماضية من 70 الى 163 تعديا سنويا.

وأضاف أبو نقطة خلال حديثه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن هذا التراجع الملحوظ جاء نتيجة للجهود التي تبذلها مديرية زراعة محافظة إربد، بالتعاون مع الادارة الملكية لحماية البيئة والجمعية الملكية للطبيعة ، إضافة الى تعاون المواطنين أنفسهم والمجاورين للغابات الحرجية، وتشديد العقوبات بحق المعتدين على الأشجار الحرجية، هذه الأمور جميعها ساعدت في الحد من الاعتداءات المتكررة التي كانت تستنزف في السابق الثروة الحرجية في المنطقة.

وأشار أن الغابات الحرجية في محافظة إربد تشكل حولي 150 الف دونم من أصل 400 الف دونم، ويعتبر الاردن من أفقر دول العالم فيما يتعلق بالثروة الحرجية، حيث تواجه هذه الغابات خطر الحرائق كل عام، وفي هذا العام تحديدا ارتفع عدد الحرائق ليصل الى 19 حريقا، مقارنة بالأعوام السابقة والتي بلغت 12 حريقا تقريبا، وهذا يعود الى الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة خلال الصيف إضافة الى موجات الحر المرتفعة والمتلاحقة خلال الأشهر القليلة الماضية.

وبين أبو نقطة أن الغابات الحرجية تساهم في حماية منظومة التنوع الحيوي وحماية التربة من الانجراف، والتقليل من تلوث الهواء وتعمل على توفير أماكن مناسبة جدا للتنزه في فصل الصيف، إلا أن هذا القطاع الهام يواجه الكثير من التحديات وأهمها النقص في عملية التمويل لتنفيذ المشاريع التي تهدف الى تأهيل القطاع الحرجي، ومعالجة آثار التغير المناخي إضافة الى نقص الكوادر البشرية المؤهلة للعناية بها وحمايتها من الاعتداءات المتكررة.

وعن المشاريع المستقبلية أشار أن وزارة الزراعة تسعى وبكافة مديرياتها الى زيادة الرقعة الخضراء، وتأهيل المناطق الحرجية المتضررة بفعل العوامل البشرية والطبيعية، حيث سيتم توزيع الاشجار الحرجية على المواطنين وعلى المؤسسات والوزارات ذات العلاقة والتي تهتم بزيادة الرقعة الخضراء بعد شهرين من الآن، وذلك من خلال مشتل عقربا الذي ينتج سنويا حوالي نصف مليون شجرة حرجية من مختلف أنواع الاشجار الحرجية التي تشتهر فيها المملكة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع ملحوظ في التعديات على الأشجار الحرجية بإربد تراجع ملحوظ في التعديات على الأشجار الحرجية بإربد



GMT 14:38 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زراعة الزرقاء تتوقع إنتاج 548 طن زيت زيتون في المحافظة

GMT 13:59 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمين الزراعة الأردني يلتقي عددًا من مزارعي الموز

GMT 13:56 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"وادي الأردن" تستعد لاستقبال فصل الشتاء

GMT 13:37 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على شخصين احدهما مصنف بالخطير في الأردن

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon