نقيب التجار يشيد بتعهد الحكومة الأردنية بعدم رفع الضرائب
آخر تحديث GMT11:01:01
 السعودية اليوم -

نقيب التجار يشيد بتعهد الحكومة الأردنية بعدم رفع الضرائب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نقيب التجار يشيد بتعهد الحكومة الأردنية بعدم رفع الضرائب

رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي
عمان ـ العرب اليوم

كشف نقيب تجار المواد الغذائية الأردني  خليل الحاج توفيق عن تقديره للحكومة ممثلة برئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي لاستجابتها بعدم رفع الضرائب والرسوم الجمركية على المواد الغذائية والأساسية والتعهد بمحاربة عمليات التهريب من العقبة والمناطق التنموية، وقال الحاج توفيق خلال تصريحات صحافية  أن النقابة تواصلت خلال الأيام الماضية مع رئيس الوزراء ووزير الصناعة والتجارة والتموين وزودت الحكومة بقوائم تشمل المواد الغذائية والأساسية الخاضعة لنسب الصفر و4 % ويستهلكها ذوو الدخل المحدود والمتوسط.

وشدد توفيق على أن الحكومة تعهدت كذلك بعدم رفع أو زيادة الضرائب على مواد أساسية أخرى معفاة نهائيًا من ضريبة المبيعات وهي: السكر والأرز والحليب المجفف والشاي والحمص والعدس والذرة وزيت الزيتون والطحين، ولفت الحاج توفيق إلى أن من أهم المواد الغذائية التي تخضع لضريبة الصفر هي السردين المعلب والدجاج الطازج واللحوم الطازجة والمجمدة والسمك المجمد والتونة المعلبة وبيض المائدة والفاصوليا الناشفة.

ووفقًا لنقيب التجار فإن من أهم المواد الغذائية التي تخضع لضريبة 4 % هي الزيوت النباتية وأجبان المثلثات والمطبوخة ورب البندورة والشعيرية والمعكرونة والدجاج المجمد والفريكة والبرغل والفول والحمص المعلب والسمسم والطحينية والحلاوة والزعتر وملح الطعام واللحوم المعلبة، وقال إن قطاع المواد الغذائية ينتظر تنفيذ الوعود فيما يتعلق بمنع التهريب ومكافحته من العقبة والمناطق التنموية وايجاد حلول جذرية لهذه القضية التي تلحق ضررًا فادحًا بالاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن النقابة لمست جدية واضحة من الحكومة بخصوص ذلك.

وتابع أن القضاء على التهريب سيعود بالنفع أولًا على خزينة الدولة والقطاعين التجاري والصناعي ولاسيما ان معظم المواد التي تهرب من العقبة والمناطق التنموية خاضعة لضريبة مبيعات وجمارك تصل لنحو 46 %، مطالبًا بتخفيض أو إلغاء الجمارك وخفض ضريبة المبيعات على هذه السلع وفرض ضريبة او جمارك عليها في منطقة العقبة، ومن  ابرز السلع التي يتم تهريبها ومنها القهوة وحب الهال والصنوبر والفستق الحلبي وجوز القلب واللوز بأصنافه المختلفة والبهارات والتوابل، وقال إن التحدي الأكبر الذي يواجه قطاع المواد الغذائية في الوقت الحالي يتمثل بكيفية مواجهة الركود وتراجع القدرة الشرائية للمواطنين، مؤكدًا " أننا نشعر بالخطر على القطاع وتعرض التجار للخسائر والخوف من الإغلاقات وتسريح العمالة".

وأكد أن النقابة تنتظر لقاءً قريبًا مع رئيس الوزراء لمناقشة ملف قطاع المواد الغذائية ولديها أمل كبير بالخروج بنتائج ايجابية نظرًا لاستجابة الحكومة للكثير من مطالب القطاع الخاص في الفترة الأخيرة، مشيرًا إلى أن القطاع عانى في الفترات السابقة من التهميش وشح في اللقاءات مع الجهات الحكومية، وأوضح أن قطاع المواد الغذائية الذي يسهم بتحقيق الأمن الغذائي وتوفير مخزون من السلع الأساسية والغذائية يستحق الاهتمام والدعم والتوقف عن وضع العراقيل أمام حركة انسياب المواد للسوق المحلية، مؤكدًا أنه لم يعد مقبولًا أن يتم التعامل مع القطاع كمصدر للإيرادات وإبقاء جهات تتغول عليه، ودعا الحاج توفيق إلى ضرورة الإسراع بقانون التفتيش على المنشآت الاقتصادية وتوحيد الجهات الرقابية فلا يعقل أن تكون هناك 8 جهات تراقب على المواد الغذائية كونه منفر للاستثمار ومخالف للتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى تبسيط الاجراءات أمام المستثمرين وتحسين بيئة الأعمال في المملكة.

وأضاف "نريد من الحكومة أن تشعر بحجم المعاناة التي يعيشها قطاع المواد الغذائية الذي يضم كبرى المستوردين وتجار الجملة والتجزئة والمصانع الغذائية واستلم زمام الاستيراد منذ عام 1998 بعد أن انسحبت الحكومة من السوق حيث وصل حجم الاستيراد العام الماضي نحو 4 مليارات دولار". وأكد أن أسعار السلع الغذائية والاساسية في السوق المحلية مستقرة نظرًا للتنافس الشديد في القطاع الذي يضم 14 ألف محل تجزئة في المملكة، إضافة إلى ألف تاجر جملة وألفي مستورد ومئات المصانع تشغل أكثر من 100 ألف من الأيدي العاملة الأردنية، إضافة إلى وجود تراجع في المبيعات لانخفاض القدرة الشرائية، مبينًا ان السلع غير الغذائية وتكاليف المعيشة هي التي أرهقت موازنة المواطنين.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقيب التجار يشيد بتعهد الحكومة الأردنية بعدم رفع الضرائب نقيب التجار يشيد بتعهد الحكومة الأردنية بعدم رفع الضرائب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 11:54 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

هند صبري تظهر بـ3 شخصيات في "الفيل الأزرق2"

GMT 19:00 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يفتح ملف الخطاب الديني في برنامج "90 دقيقة"

GMT 13:52 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد ينعي غازي كيال ويشيد بمسيرته الرياضية

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كيفية الحصول على خصر نحيف وقوام رشيق في أسبوع

GMT 20:35 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

لمحات من نموذج "iNext Vision" القادم من بي إم دبليو

GMT 02:38 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

أجمل ديكورات "غرف نوم" بالأسود والأبيض

GMT 20:40 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

أنطوان جريزمان يهدي هدفه السريع لطفل

GMT 20:37 2014 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

رجيم الكمون لاذابة الدهون والتخلص منها بكل سهولة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon