ثقافة الدمام تصدر كتاب علبة الدهشة مقالات ورؤى في المسرح
آخر تحديث GMT08:28:34
 السعودية اليوم -

ثقافة الدمام تصدر كتاب "علبة الدهشة" مقالات ورؤى في المسرح

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ثقافة الدمام تصدر كتاب "علبة الدهشة" مقالات ورؤى في المسرح

كتاب "علبة الدهشة"
الدمام ـ واس

وقع الكاتب والناقد عباس الحايك ، أمس كتابه "علبة الدهشة" مقالات ورؤى في المسرح الصادر من جمعية الثقافة والفنون في الدمام، بمناسبة مهرجان الدمام المسرحي العاشر للعروض القصيرة، ويقع الكتاب في 211 صفحة من القطع المتوسط.
وتناول الحايك في الكتاب نشأة المسرح السعودي، مشيراً إلى أنه نشأ متأخرا إذ يعود إلى مشروع مسرحي في العام 1960م، من خلال "مسرحية فتح مكة"، مبنياً أن المسرح السعودي يعتمد على الجهات الرسمية التي تنفذ فعاليته وتنظمها، بالإضافة إلى تجارب قليلة للفرق الخاصة وعرض لبعض الفعاليات المسرحية، ومن المقدمة ينتقل الكاتب إلى مسرح جمعية الثقافة والفنون بالشرقية، مستعرضا نشأته وفعالياته المتنوعة ودور الجمعية في تطوير الفعاليات والمنتدى المسرحي المصاحب له، ثم يتوقف عند مهرجان الدمام للعروض القصيرة، الذي خرج إلى النور عام 2002م، وظل حتى الآن وهاهي دورته العاشرة تفتتح منذ أيام.
ويقدم المؤلف قراءة في عروض مسابقة المسرح المفتوح بالدمام منذ دورتها الأولى, مستعرضاً كل دورة والمشاركين فيها، بعدها يتناول بعض العروض في قراءة انطباعية , ويؤكد الكتاب على المهرجان ودوره في الحركة المسرحية في المنطقة الشرقية ثم يتجه إلى مسابقة الطفل المسرحي واستديو الممثل، ويستعرض مقالات مسرحية نشرت في دوريات سعودية وعربية منها مقالة عن المسرح السعودي والتجريب والمسرح النسائي ومسرح الصواري(فرقة الصواري المسرحية البحرينية)، والحوار المسرحي والشعر ومسرحة المناهج والمونودراما وخصائصها، وقيود المسرح السعودي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة الدمام تصدر كتاب علبة الدهشة مقالات ورؤى في المسرح ثقافة الدمام تصدر كتاب علبة الدهشة مقالات ورؤى في المسرح



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon