محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب للدكتور عادل الفريجات
آخر تحديث GMT22:08:33
 السعودية اليوم -
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب للدكتور عادل الفريجات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب للدكتور عادل الفريجات

النقد واللغة
دمشق-سانا

محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب كتاب للدكتور عادل الفريجات يتضمن مجموعة من المحاضرات المتنوعة أعدها المؤلف لمؤتمرات وملتقيات في سورية والوطن العربي إضافة إلى بحث متشعب عن النقد الأدبي والصورة الفنية المرئية باعتبار أن زماننا هو زمان الصورة المتحركة التي تنقلها أجهزة التلفاز من أقاصي المعمورة فتجعل من عالمنا الواسع الشاسع قرية صغيرة.

ويشير الكتاب الى أن الصورة الفنية الجامدة قديمة وعريقة قدم الفن التشكيلي وعراقته ولكن الصورة المتحركة حديثة العهد نسبيا وهي بنت السينما والتلفاز والكمبيوتر موضحا أن للصورة أشكالا وتجليات فثمة صورة فوتوغرافية تطابق الأصل وهناك صور شعرية أداتها اللغة او الكلمة وصور الرسم القائم على التعبير عن المحيط .

ووفق المؤلف فإن أشكال النحت التي تحاور الكتلة الصلدة الصماء قد تحولها إلى قصائد تدهش النفوس وتخلب الألباب وهناك الصورة الفنية المتحركة والناطقة والتي تحولت من خلالها القصص والروايات الأدبية إلى مشاهد سردية فيها من الفن سمات كثيرة وذلك من خلال السينما والتلفاز.

وأشار الدكتور الفريجات في كتابه إلى العلاقة بين الرسم والشعر في أكثر من مستوى فثمة قصائد سميت بقصائد الصور مستشهدا ببيت الشاعر المعري الشهير عن وصف الليل عندما قال “ليلتي هذه عروس من الزنج .. عليها قلائد من جمان”.

ولفت الفريجات إلى أن العولمة أو الكوكبة أو الكوننة مصطلح ينطوي على دلالات مختلفة وأشكال متعددة فثمة عولمة اقتصادية وسياسية واجتماعية وثقافية وتقنية وتعني اندماج أسواق العالم في حقول التجارة والاستثمارات المباشرة وانتقال رؤوس الأموال والقوة العاملة والثقافة ما يفضي إلى تعميم نمط حضاري يخص بلدا بعينه على العالم أجمع .

ولفت الفريجات إلى أن العولمة تنطوي على تهديد للهويات الثقافية للشعوب أو محاولة تذويبها في النموذج المقترح مبينا أن أول من أطلق مصطلح العولمة هو عالم الاجتماع مارشال ماك لوهان في نهاية عقد الستينيات من القرن العشرين وتنبأ بأن أمريكا ستخسر الحرب في فيتنام لأنها تحولت إلى حرب تلفازية لا تسمح بمواصلة قصف ذاك البلد دون نتائج سلبية على القوة القاصفة.

وفي الكتاب قراءات عن عدد من الشعراء أمثال الشريف الرضي والبحتري والمتنبي وشفيق جبري وأبي فراس الحمداني اقتصرت على بعض العرض لأفكار هؤلاء الشعراء بشكل مبسط دون الاعتماد على أي منهج أدبي إضافة إلى أثر هؤلاء الأدباء وتأثرهم ببعضهم.

وبين الفريجات أنه لا مراء في أن الوضع اللغوي الجاري على ألسنة أبناء العروبة اليوم يعاني من الأزدواجية في الأداء والتعبير وتتمثل بالفصحى والعامية وإذا كان ثمة اتفاق على مفردات الفصحى وطرق الأداء فيها ومراعاة قواعد النحو والصرف في تعابيرها فإن العامية ليست كذلك فهناك عاميات مختلفة ومتباينة
بالمفردات والتراكيب وطرائق النطق والتعبير تختلف من إقليم لآخر بل ربما تختلف في البلد ذاته.

ورغم عنوان الكتاب فإنه لا يمت إلى النقد بصلة وما هو إلا عبارة عن بعض وجهات النظر التي جمعها الكاتب دون اعتماد على أسس ومرتكزات أو دلائل تدل على وجود نهج نقدي أو بحثي فما هو موجود يشي بوجود صفحات قرئت على منابر ضمن دوائر خطابية ومرت في كتاب مع قراءة ضعيفة الوجود والبناء.

والكتاب من إصدار الهيئة العامة السورية للكتاب ويقع في 152 صفحة من القطع الكبير.

الجدير ذكره أن الدكتور عادل الفريجات ناقد أدبي وباحث في التراث العربي وله ثمانية عشر كتابا مطبوعا ونشر الكثير من الدراسات النقدية والمقالات في الصحف وشارك في العديد من المؤتمرات الأدبية والعلمية في سورية والوطن العربي ودرس في جامعة دمشق أكثر من ثلاثين عاما.

محمد الخضر

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب للدكتور عادل الفريجات محطات في النقد واللغة وتاريخ الأدب للدكتور عادل الفريجات



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon