إصدار كتاب روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

إصدار كتاب "روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إصدار كتاب "روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء"

القاهرة - أ.ش.أ
أصدر الاتحاد العربي للمرشدين السياحيين برئاسة الخبير السياحى محمد غريب كتاب "روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء" للدكتور عبد الرحيم ريحان، مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمى بوجه بحرى وسيناء، يتناول أروع التحف الفنية المكتشفة بالمواقع الأثرية في "طور سيناء" منذ استرداد "طابا". وقال الدكتور عبد الرحيم ريحان الخميس، إن التحف الأثرية كشفت عنها أعمال حفائر بعثة آثار منطقة جنوب سيناء للآثار الإسلامية والقبطية وبعثة آثار مركز ثقافة "الشرق الأوسط" باليابان في مناطق "دير الوادي" و"رأس راية" و"تل الكيلاني"، التي تمثل مرحلة تاريخية منذ القرن الأول الهجرى وحتى نهاية أسرة محمد على، تجسدت بها روعة الفنون والزخارف الإسلامية. يتضمن الكتاب خمسة فصول تقع في 177 صفحة، وتتولى توزيعه المؤسسة المصرية للتسويق والتوزيع "إمدكو". أكد "ريحان" أن دراسة التحف الفنية المستخرجة من "طور سيناء" أكدت عدة حقائق علمية، منها أن زخرفة "النجمة السداسية" -نجمة داود- إسلامية من خلال زخارف النجمة السداسية على قطع البريق المعدنى الفاطمي المكتشف في "رأس راية"، موضحا أنه رغم ظهورها في حضارات مختلفة قبل الإسلام في الآثار المصرية القديمة والديانة الهندوسية والزرداشتية لكن دلالاتها في الحضارة الإسلامية ارتبطت بمعانى روحية سامية ودلالات خاصة. كما أكدت الدراسة وجود علاقات تجارية بين الصين و"طور سيناء" للعثور على تحف من الخزف الصيني الأبيض والأزرق، والخزف الشعبى من القرنين 15 - 16 الميلادي، وكذلك "بورسلين" و"سيلادون" صيني. وأضاف أن الدراسة كشفت أيضا أن دير "الوادي" بـ"طور سيناء" أعيد استخدامه في العصر الإسلامى كحصن من الحصون الطورية ومخزن للبضائع لشحنها عبر ميناء الطور، مشيرًا إلى أن الكتاب يلقى الضوء على تاريخ منطقة طور سيناء في العصر الإسلامى ودورها الحضارى والتجارى عبر كل العصور الإسلامية وأن العلاقات التجارية البحرية بين الشرق والغرب امتدت لموانئ البحر الأحمر منذ القرن الأول الهجرى وحتى نهاية أسرة محمد على. كما ذكر "ريحان" أن الكتاب يعرض 106 تحف أثرية، منها 75 تحفة تنشر لأول مرة وتشمل 24 تحفة مستخرجة من دير "الوادي" بقرية "الوادي"، أحد محطات طريق الرحلة المقدسة إلى القدس عبر سيناء، والذي أعيد استخدامه في العصر الإسلامى كأحد الحصون الطورية لحماية المنطقة. ويتضمن الكتاب أيضًا 49 تحفة أثرية مستخرجة من تل "رأس راية"، وهو الحصن الإسلامى المشرف على خليج السويس، منها 38 تحفة تنشر لأول مرة، أهمها 24 طبقا كاملا من الخزف ذى البريق المعدنى الفاطمي بزخارف متنوعة آدمية، وحيوانية، ورسوم طيور، وزخارف نباتية، وزخرفة "النجمة السداسية" على ثلاثة أطباق، بالإضافة لأربعة مسارج فخارية متأثرة بالنمط البيزنطي من القرن الأول والثانى الهجرى ومسرجتين من القرن الثانى والثالث الهجرى ودينار باسم الخليفة المهدى العباسى 168هـ ودينار باسم جعفر بن يحيى البرمكى ضرب 181هـ. وأشار "ريحان" إلى أن الكتاب يتناول 33 تحفة أثرية مستخرجة من "تل الكيلانى"، الميناء المملوكى المكتشف على خليج السويس، وتشمل مباخر فخارية من العصر المملوكى من القرنين الثامن، والتاسع الهجرى، وخمس قوارير من الزجاج لحفظ العطور أو السوائل الطبية ودينار ضُرِب في عهد الظاهر "جقمق"، وجنيه إنجليزى من عهد "إدوارد" السابع، ومجموعة من الشبك العثماني (الغليون أو البايب)، وقطع فخار مطلي من إيطاليا وإسبانيا وقبرص.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدار كتاب روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء إصدار كتاب روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon