صدور العرب وأسئلة الهوية لفريدة النقاش عن هيئة الكتاب
آخر تحديث GMT10:41:31
 السعودية اليوم -

صدور "العرب وأسئلة الهوية" لفريدة النقاش عن هيئة الكتاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صدور "العرب وأسئلة الهوية" لفريدة النقاش عن هيئة الكتاب

غلاف الكتاب
القاهرة - أ.ش.أ

صدر حديثا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، كتاب بعنوان "العرب وأسئلة الهوية" للكاتبة فريدة النقاش.
كان للعرب والمسلمين إسهامهم المرموق في الحضارة الإنسانية زمن تفتح الثقافة العربية الإسلامية وازدهارها ومقدرتها الفذة على الامتصاص من الحضارات والثقافات الأخرى في البلدان التي فتحها المسلمون وحدث ذلك في الماضى البعيد الذى لايفتأ دعاة النهضة المستعادة عن السعي للرجوع إليه في تصورات ارتجاعية غير عقلانية.
وسؤال الهوية هو الآن أحد اكثر الاسئلة إلحاحا فى الفكر العربى الحديث وهو مطروح على مستويات عدة بل وتنشغل بدرجات متفاوتة التيارات الأربعة الرئيسية فى حياتنا وهي الإسلامي والليبرالي والقومي والاشتراكي من مداخل متباينة في سعيها لبلورة مشروعاتها للخروج من الأزمة والولوج إلى المستقبل.
ينقسم الكتاب إلى أربعة فصول.. الفصل الأول بعنوان "أفكار أولية" ويدور حول العرب وأسئلة الهوية، وثورة يوليو، وعلمنة الإسلام، والدولة المدنية بين استبداد العسكر والاستبداد الديني، وكذلك المواطنة بين الدولة الدينية والعلمانية وغيرها من الأفكار.
والفصل الثاني "اشتراكية.. بعد غد أفضل"، ويتناول تأثيرات التغيرات فيا لمعسكر الاشتراكي، وصحافة اليسار الماركسية اليوم والماركسية غدا، ويتطرق إلى الحديث عن الديمقراطية والحزب الشيوعي، والبرجوازية.
أما الفصل الثالث "شخصيات" وتتحدث فيه الكاتبة عن زكي نجيب محمود؛ فيلسوف العقلانية المحايدة، أحمد بهاءالدين وإدوارد سعيد وهنتجتون، وغيرهم.. واخيرا الفصل الرابع بعنوان "كتب" ومن عناوينه: عرب وأكراد، خصام أم وئام؟، والتأصيل ..الصراع بيننا وبين اسرائيل ليس دينيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور العرب وأسئلة الهوية لفريدة النقاش عن هيئة الكتاب صدور العرب وأسئلة الهوية لفريدة النقاش عن هيئة الكتاب



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon