الموديل الثالث من تيسلا يحتوي على كاميرات خفية
آخر تحديث GMT22:40:25
 السعودية اليوم -

لمراقبة مدى انتباه السائق خلال رحلة القيادة الآلية

الموديل الثالث من "تيسلا" يحتوي على كاميرات خفية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الموديل الثالث من "تيسلا" يحتوي على كاميرات خفية

الموديل الثالث من سيارات "تيسلا"
برلين - جورج كرم

يمتلك الموديل الثالث من سيارات "تيسلا" القدرة على التجسس عليك أثناء القيادة، إذ قام المصنعين سرًا بتركيب كاميرات في المرآة الداخلية بمواجهة السائق في كل السيارات، ويمكن استخدام الكاميرات، التي تدعي الشركة أنها معطلة، لمراقبة مدى انتباه السائق خلال رحلة باستخدام القيادة الآلية.

ولم تتعرض شركة "تيسلا" لأمر الكاميرات والغرض منها بأي حديث خلال إطلاق الشركة للموديل3 الأسبوع الماضي، في حين أكد المتحدث الرسمي باسم الشركة الثلاثاء الماضي، وجود كاميرات في الموديل 3، ولكنه أضاف إنها ليست مفعلة الآن، وإنها ستفعل فقط في المستقبل بعد إجراء تحديثات بنظام التشغيل، رافضة تقديم المزيد من التفاصيل.
الموديل الثالث من تيسلا يحتوي على كاميرات خفية

فيما أكد خبراء القيادة الآلية من قبل أنه سيلزم تركيب كاميرات في مواجهة السائق في السيارات التي تطبق المستوى الثالث من القيادة الآلية، وهذا المستوى يعتمد على السائق كوسيلة دعم لنظام القيادة الذاتية، الذي يراقب بيئة السيارة ويأخذ القرارات على الطريق، مضيفين أن وجود الكاميرا ضروري لضمان سلامة السائقين عن طريق مراقبة أعينهم وتنبيههم إذا بدا أنهم غير منتبهين.

ويطبق نظام القيادة الآلي المتوفر حاليًا في سيارات "تيسلا" المستوى الثاني من القيادة الآلية، وبه تتحكم الأنظمة المساعدة في توجيه السيارة وسرعتها، بينما يتحكم السائق في كل العناصر الأخرى، وقد صرحت شركة "تيسلا" فيما مضى أنها تجري تحديثات على نظام التشغيل بسياراتها ستمكنها من تطبيق المستوى الثالث إلى المستوى الخامس على السيارات المتواجدة حاليًا، إذ يحتوي المستوى الخامس على نظام قيادة آلية كاملة بدون أي تدخل بشري، يستطيع التعامل مع كل المتغيرات على الطريق، وهنا لن تنقل الكاميرا صورة السائق فحسب، بل كامل الصالة الداخلية.

وقد كتب رئيس التحرير "فريد لامبيرت" عن تلك الخاصية قائلًا: "قد تكون تلك الخاصية مفيدة لشبكة تيسلا، الشبكة التابعة للشركة لمشاركة  سيارات القيادة الذاتية، وسيتمكن أصحاب السيارات من إرسال سياراتهم بالقائد الآلي إلى الأشخاص المتواجدين على الشبكة كوسيلة مواصلات بديلة للتاكسي، وسيتشارك ملاك السيارات وشركة تيسلا العائد من الخدمة"، ويبدو أن الكثير من الخصائص في الموديل الثالت مصممة لتستخدم بشبكة تيسلا للتوصيل، مثل خاصية استخدام تطبيق بالموبايل لفتح السيارة وتشغيلها، كما أن الكاميرا التي تراقب الصالة الداخلية ستجعل الخدمة تعمل بسلاسة بينما يتوفر إحساس بالأمان لدى الملاك الذين قد يواجهون مشكلة في السماح للأغراب باستخدام سياراتهم.
الموديل الثالث من تيسلا يحتوي على كاميرات خفية

وقد ثار الجدل بشأن وجود الكاميرات عقب وقت قصير من إطلاق الموديل الثالث  في الأسواق الشهر الماضي، حيث تسلم العملاء أول 30 سيارة في احتفال براق أقيم في مقر مصنع الشركة في مدينة فيرمونت، كاليفورنيا، ويتوقع التنفيذي "إلون ماسك" بيع 500 ألف سيارة في العام من الموديل 3، وإنه تعهد بصنع تغيير جذري في الطريقة التي يسوق بها الناس، من خلال غزو صناعة السيارات الراسخة بسلسلة السيارات الكهربائية التي تصنعها الشركة.

وخلال تصريحه الأسبوع الماضي، قال ماسك: "هذا هو اليوم الذي عملنا من أجله منذ بداية الشركة، إذا أردت أن تصنع اختلافًا في العالم، عليك صناعة سيارات يستطيع الناس تحمل ثمنها".

ووُصِف ظهور الموديل الثالث  من سيارات "تيسلا" بأنه نقطة تحول للسيارات الكهربائية، التي طالما اُعتُبِرت مكلفة، وغير فعالة، وغير عملية، تلك السيارة ذات الخمسة مقاعد ستتمكن من السير لمسافة 345 كيلومتر باستخدام مرة شحن واحدة، ويمكنها التسارع من سرعة صفر لـ 60 ميلًا في الساعة في أقل من ست ثواني، كما حصل الموديل 3 على إطراء خاص لسعره المعقول، بسعر 35000$ في الولايات المتحدة الأميركية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموديل الثالث من تيسلا يحتوي على كاميرات خفية الموديل الثالث من تيسلا يحتوي على كاميرات خفية



GMT 06:12 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

"ألبينا" تصف سيارتها B5 بأنها "نسخة متواضعة"

GMT 06:31 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

"رينو سيمبيوز" أصبحت جزء لا يتجزأ من المنزل

GMT 07:06 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"كابريوليه سي كلاس" لعشاق السقف المفتوح

GMT 07:10 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"لاند روفر ديفندر" الأفضل في توفير الوقود على الطريق

GMT 04:05 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

بعض التغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"

GMT 11:00 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

استوحي أفكاراً رائعة لتصميم غرفة طفلك الدارج

GMT 19:01 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

أروع ديكورات المنازل 2020 فخار وخشب

GMT 22:42 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتعي بشعر جميل وجسم رشيق في آنٍ واحد

GMT 00:59 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حيل ذكية في المكياج تظهر أسنانك ناصعة البياض

GMT 00:56 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

كارلوس يؤكد مساندته للمغرب لاحتضان المونديال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon