غوغل أنفقت 11 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادة
آخر تحديث GMT08:40:53
 السعودية اليوم -
إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة الجيش الصومالي يقضي على أوكار حركة الشباب في شبيلي السفلى ويستعيد مواقع إستراتيجية إحتجاجات حاشدة في الصومال رفضاً لاعتراف إسرائيل بصومالي لاند وتصعيد دبلوماسي في مجلس الأمن البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي لخطة خفض العجز هزة أرضية بلغت قوتها 4.2 درجة على مقياس ريختر تقع عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل السورية فون دير لاين تؤكد إنضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي ضمانة أساسية للأمن والسلام إعتقالات واسعة في اللاذقية وطرطوس تطال رموزًا أمنية من نظام الأسد بعد أعمال عنف وتحريض طائفي الولايات المتحدة تفرض عقوبات على كيانات في إيران وفنزويلا بسبب الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية تفاؤل بانتعاشة قوية للدولار الكندي في 2026 بدعم تحسن الاقتصاد وتغير مسار الفائدة سرقة 30 مليون يورو في عملية إحترافية تستهدف خزانة أحد البنوك في مدينة جيلسنكيرشن غرب ألمانيا
أخر الأخبار

هذا المبلغ تكلفة الصرف على البرنامج من بداية 2009 حتى 2015

"غوغل" أنفقت 1.1 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "غوغل" أنفقت 1.1 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادة

"غوغل" ضخت 1.1 مليار دولار لتطوير تقنيات سياراتها ذاتية القيادة
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت صحيفة بريطانية، عن مقدار إنفاق شركة غوغل على تطوير السيارات ذاتية القيادة، حيث بلغ مقدار الإنفاق 1.1 مليار دولار على الأقل. ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد ظهر هذا الرقم ــ الذي لازال سريًا حتى الآن ــ بعد أن فشلت شركة غوغل في تحريره من تسريب الملكية الفكرية لتطوير تقنيات سياراتها الذاتية، من قبل شركة أوبر للسيارات، ما دفع شركة وايمو، الشركة الشقيقة لجوجل، رفع دعوى قضائية ضدها.

وتقترب دائرة الاستثمار الذاتي، من قبل جنرال موتورز التي ضخت في العام الماضي مبلغ مليار دولار أمريكي لشراء "كروز أوتوميشن" Cruise Automation، وهي شركة ناشئة متخصصة في مجال السيارات ذاتية القيادة.

غوغل أنفقت 11 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادةوبالنظر إلى هذا المبلغ الذي أنفقته وايمو منذ عام 2009 حتى نهاية عام 2015، والشركة ليس لديها أي شك في الواقع من الإنفاق، فهي من المتوقع أن تكون أنفقت أكثر بكثير من "مجرد" 1.1 مليار دور على تطوير التكنولوجيا مركبة ذاتية القيادة حتى الآن، هكذا قدم شون بانانزاده، المحلل المالي في وايمو شهادته في الدعوى المرفوعة ضد أوبر.

وقال بانانزاده، خلال الرد على أحد محامي شركة أوبر، إن هذا العدد أعطى بعد تسريب الملكية الفكرية للسيارات ذاتية القيادة، وتم إنفاقه لحماية المعلومات التجارية السرية لشركة "وايمو".

غوغل أنفقت 11 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادةوأضاف أن الحساب الذي تم على أساسه تقدير التكلفة البالغة مليار دولار هو ضمن السرية التجارية 90، وهو نفس الحساب الذي جري بالنسبة للسرية التجارية 2 والسرية التجارية 25، مؤكدًا أن هذا المبلغ هو تكلفة الإنفاق على البرنامج من بداية 2009 حتى 2015 الفترة الزمنية التي يتوقف فيها".

وفي حين أنه أكد أن ذلك يمثل المبلغ الإجمالي، لكنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كان ذلك يشمل أيضا الرواتب والحوافز بالإضافة إلى البحث والتطوير، حسبما ذكرت "ديلي ميل".

ومن المعروف أن هناك شركات كثيرة قد أنفقت أكثر من ذلك على أبحاثها، وعلى سبيل المثال، دفعت شركة إنتيل 15 مليار دولار لشركة موبيلي، وهي شركة مقرها إسرائيل تقوم بتطوير تكنولوجيا متقدمة لمساعدة السائقين.

في حين أن جوجل تحاول إبقاء هذا الرقم سرًا، فإنه ليس من المستغرب الشركة فشلت في ذلك، وذكل بالنظر في عدد المذكرات القانونية التي يتم رفعها للدعوى القضائية، والتي من المقرر أن تخضع للمحكمة في غضون أشهر قليلة.

وفي وقت سابق من هذا العام رفعت وايمو دعوى قضائية ضد اوبر وشركتها التابعة لشاحنة مستقلة اوتو، حيث سرقت أكثر من 14 الف وثيقة تتعلق بمجسات قيادة السيارات ذاتية القيادة من قبل مسؤول تنفيذى سابق.

وقالت "وايمو" للديلي ميل: "وبالنظر إلى الأدلة القوية لدينا، ونحن نطلب من المحكمة خطوة لحماية الملكية الفكرية التي وضعها مهندسينا على مدى آلاف الساعات ومنع أي استخدام لتلك الملكية الفكرية المسروقة".

وكانت محكمة فيدرالية أمريكية، قد بدأت النظر في وقائع الدعوى المرفوعة من جوجل التي تتهم فيها شركة أوبر، بانتهاك حقوق الملكية الفكرية والبراءات الخاصة بـ«غوغل» في مجال نظم القيادة الذاتية للمركبات، وذلك بعد أن حصلت أوبر عبر موظف سابق في جوجل على التصميمات والأسرار التجارية الخاصة بمشروع «غوغل» للقيادة الذاتية للمركبات، واستخدمتها في مشروعها الخاص ببناء نظم وتقنيات وتصميمات القيادة الذاتية.

وتمثل هذه القضية أول نزاع قضائي من نوعه في نظم القيادة الذاتية للمركبات، يحدث قبل أن تتحول هذه النظم إلى صناعة ناضجة مكتملة الأركان، والسبب في ذلك أن هذه النوعية من النظم تعد من المجالات الواعدة للغاية، إذ يتوقع العديد من المحللين أن تكون "أكثر الأعمال ربحية في التاريخ"، وستتجاوز السوق الخاصة بها عشرات المليارات من الدولارات خلال السنوات القليلة المقبلة.

وتستند أوبر في دفاعها الأساسي إلى أن تصميم نظام «ليدار» الذي تبنيه حالياً، وتطلق عليه الاسم الكودي «فوجي» تم تطويره بصورة مستقلة قبل سنوات بواسطة مهندس في "بتسبرج"، ولا يوجد لديها على الإطلاق أي نموذج أولي ينتهك براءات الاختراع أو حقوق الملكية الفكرية لأي شركة أو جهة أخرى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل أنفقت 11 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادة غوغل أنفقت 11 مليار على تطوير السيارات ذاتية القيادة



GMT 05:34 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"ألفا روميو بارشيتا 1981" فرصتك لامتلاك هجين أنيق

GMT 07:15 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "ايرباص" تختبر سيارتها الطائرة ذاتية القيادة

GMT 09:49 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

20 معلومة مهمة عن سيارة "تسلا إكس" الكهربائية

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
 السعودية اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان
 السعودية اليوم - ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

اكتشفي أبرز صيحات الموضة لموسم ما قبل خريف 2020

GMT 13:08 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أمير منطقة الرياض يرأس جلسة مجلس المنطقة

GMT 10:04 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

خوري يؤكد أن التدابير الاقتصادية في لبنان لن تحظى بترحيب

GMT 04:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طفل أزهري يغزو الإنترنت بإنشاده بعض الابتهالات الدينية

GMT 23:35 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يسدد مستحقات البيروفي كاريلو والفرنسي جوميز

GMT 18:13 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الشوكولاتة بالكرز الشهية

GMT 00:40 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"النداء"التونسي يعقد مؤتمره الأول لانتخاب قيادات سياسية

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رجاء الجداوي تبحث لهاني رمزي عن عروسة في " رَمْسَة كريم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon