تظاهرة سوق يناير بوهران زخم من ثراء التراث الجزائري
آخر تحديث GMT08:58:05
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

تظاهرة سوق يناير بوهران زخم من ثراء التراث الجزائري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تظاهرة سوق يناير بوهران زخم من ثراء التراث الجزائري

وهران ـ واج
وهران - يشارك حوالي 90 عارضا من 22 ولاية في تظاهرة "سوق يناير" التي إنطلقت فعالياتها الخميس بوهران بمناسبة الإحتفال برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2964 الموافق ليوم 12 يناير. وبمناسبة هذه التظاهرة التي تدوم ثلاثة أيام يقدم العارضون منتجات حرفية لا تزال تعرف إقبالا كبيرا من قبل المستهلك المحلي والأجنبي بالنظر إلى قيمتها التاريخية والتراثية والثقافية والفنية من إبداع شاب يعملون على المحافظة على التراث والتقاليد من الزوال. ويتيح "سوق يناير" المنظم برواق قاعة "الميدياتيك" للزوار فرصة الإطلاع على أعمال تعكس خصوصية كل منطقة على غرار المستلزمات والأدوات الطينية والفخارية والخزفية لتخزين المؤونة (العولة) أو تلك التي تستعمل في تحضير الأطباق الشهية بمناسبة الإحتفال بيناير. كما تضم أجنحة المعرض تشكيلات متنوعة من المنتجات المصنوعة من مادة الحلفاء على غرار أحذية "الفرتالة" و"العفاس" التي كانت أكثر إستعمالا بمنطقة بوسعادة (المسيلة) فضلا عن نماذج رائعة من الألبسة التقليدية والحلي الفضية وأنواع من زيت الزيتون من تيزي وزو وبجاية. وتعرض أيضا مجموعات من الكتب لأشهر المؤلفين الجزائريين الذين أبرزوا الثقافة والتراث الامازيغي ولوحات فنية تعكس المعالم الأثرية التي تزخر بها الجزائر. ويتضمن برنامج الإحتفال بيناير هذه السنة عدة أنشطة تشمل في عرض فيلم وثائقي وتقديم محاضرة حول الحدث وعرض مسرحية من نوع "وان مان شو" بعنوان "زلاميط" وحفل فني خاص بالأطفال وتنظيم حفل تناول طبق الكسكسي وقراءات شعرية وزيارت سياحية لفائدة العارضين. كما تميز حفل افتتاح هذه التظاهرة التي حضرها الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية السيد يوسف مراحي والسلطات المحلية ورئيس النقابة الوطنية للناشرين وقنصل فرنسا بوهران بأداء طفلة لقطعة موسيقية للفنان الراحل شريف خدام وقراءات شعرية ووصلات موسيقية شعبيية لفرقة "ايدبلان". وفي تدخله أكد رئيس الجمعية الثقافية "نوميديا" بوهران السيد سعيد زعموش أن الجمعية تعتزم تنظيم تظاهرة كبيرة تشارك فيها 48 ولاية فضلا أنها تعمل على تنظيم تظاهرة مغاربية خلال السنوات القادمة بمناسبة إحياء يناير وذلك بدعم من السلطات المحلية. وتنظم تظاهرة "سوق يناير" الجمعية الثقافية المذكورة بدعم من المحافظة السامية للأمازيغية والمجلس الشعبيين الولائي والبلدي لوهران ومديرية الثقافة ودار الثقافة "زدور ابراهيم بلقاسم".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تظاهرة سوق يناير بوهران زخم من ثراء التراث الجزائري تظاهرة سوق يناير بوهران زخم من ثراء التراث الجزائري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon