اختتام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان عشيات طقوس المسرحية
آخر تحديث GMT13:15:31
 السعودية اليوم -

اختتام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان عشيات طقوس المسرحية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختتام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان عشيات طقوس المسرحية

مهرجان عشيات طقوس المسرحية
عمان - بترا

وجرى خلال حفل الختام الذي حضره امين عام وزارة الثقافة بالوكالة الدكتور باسم الزعبي مندوبا عن وزيرة الثقافة توزيع جوائز المهرجان بحضور عدد من المسرحيين الأردنيين والضيوف العرب.

 ومنحت لجنة التحكيم جائزة افضل موسيقى لعطيه محمود في مسرحية عشق الهوانم من مصر، فيكت حصل على جائزة افضل إضاءة فراس المصري في مسرحية ترنيمة الحوت المهجور من الأردن، وافضل ممثل مناصفة بين بن شرنين ادريس في مسرحية الجدار من الجزائر وزيد خليل مصطفى في مسرحية ترنيمة الحوت المهجور من الأردن، وجائزة افضل ممثلة مناصفة بين خدوجة صبري في مسرحية حكاية طرابلسية من ليبيا وغادة الفيحاني في مسرحية لحظات منسية من البحرين .

 اما جائزة التحكيم الخاصة فذهبت الى ناهد رشدي وإيمان امام وريم احمد لافضل اداء متميز في مسرحية عشق الهوانم من مصر، ومرام ابو الهيجاء في مسرحية ترنيمة الحوت المهجور من الأردن، فيما قررت لجنة التحكيم حجب جائزة افضل نص واخراج مسرحي لهذا العام.

   وكان عضو لجنة التحكيم  الدكتور عبد الرضا جاسم قد أشار في تقرير اللجنة الى ان اللغة الإخراجية المتقدمة غابت عن عروض المهرجان، كما غابت عن المهرجان القراءة التي تعكس نبض الشارع العربي على الرغم من وجود بعض الإشارات ولكنها لا ترقى للبناء الدرامي، على الرغم من وجود اداء متميز من قبل بعض الممثلين، كما لاحظت اللجنة وجود ضعف ملحوظ في الرؤية والسنوغرافيا.

 وأوصت اللجنة بضرورة الالتزام بشعار المهرجان وطرح عنوان لكل دورة بحيث تتقدم الفرق المسرحية للمشاركة وفق هذا العنوان، وأكدت على ضرورة ان تتوقف اللجنة العليا للمهرجان كثيرا عند اختيار الاعمال المشاركة، مع ملاحظاتها وجود طاقات مسرحية جيدة وواعدة اذا توفرت لها الدعم، مؤكدا ان حجب بعض جوائز المهرجان جاء احتراما للجهود المبذولة وحفاظا على فكرة المهرجان.

واستهل حفل الختام بفقرة ادائية صوتية قدمتها الفنانة نيكار حسيب من مختبر ( لاليش) للمسرح التجريبي في النمسا بينت استخدامات الصوت البشري لدى الممثل في المسرح الطقسي.

 وقال مدير المهرجان الدكتور فراس الريموني ان الدورة السابعة ركزت على ثلاث محاور تمثلت في المحور الابداعي والذي يتمثل في المسرح الطقسي والذي تهتم به الفرقة، والتركيز على الاثار الاردنية والعربية المسلوبة والموجودة في عدد من المتاحف الاجنبية، والمحور الاخير الندوات الفكرية والتي تم تخصيصها لهذا العام للمسرح المقاوم وأدب السجون.  

وبين نقيب الفنانين ورئيس اللجنة العليا للمهرجان ساري الأسعد ان الهدف من اقامة المهرجان هو صناعة مسرح يحترم عقول الجمهور ويلبي تطلعاتهم الفكرية، شاكرا الجهات الداعمة للمهرجان.  

والقت الفنانة ناهد رشدي من مصر كلمة الوفود المشاركة بينت فيها ان المسرح من اول الطقوس التي ابتدعها الانسان للتعبير عن أفراحه وأحزانه وتطوره حتى اصبح مكانا لتبادل الخبرات والمعرفة والثقافات، مضيفة ان المسرح رسالة آمن بها الفنان وعاشها واكبر جائزة كانت له إمتاع الجمهور وتقويم بعض السلوكيات.  

    وكرم المهرجان الذي اقيم بالتعاون مع وزارة الثقافة ونقابة الفنانين الأردنيين وأمانة عمان الكبرى ومؤسسة عبد الحميد شومان الجهات الداعمة التي أسهمت في إنجاح المهرجان وعددا من الضيوف العرب واللجان العاملة.

يشار الى ان فرقة طقوس المسرحية منظمة المهرجان تأسست في العام 2001  وتضم العديد من المخرجين والممثلين والأكاديميين والمسرحيين الأردنيين.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان عشيات طقوس المسرحية اختتام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان عشيات طقوس المسرحية



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon