ورش تدريبية لإثراء مهرجان الشباب للأفلام بإشراف جامعة عفت
آخر تحديث GMT12:56:49
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

ورش تدريبية لإثراء "مهرجان الشباب للأفلام" بإشراف جامعة عفت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ورش تدريبية لإثراء "مهرجان الشباب للأفلام" بإشراف جامعة عفت

الفنان الكوري هيونج مين شوي
لرياض - العرب اليوم

يعقد "مهرجان الشباب للأفلام" السعودي، المقرر انطلاقه خلال الفترة من 30 يناير/كانون الثاني الجاري وحتى 2 فبراير/شباط المقبل، على مسرح النادي الأدبي في جدة، سلسلة من الورش التدريبية يحاضر فيها خبراء متخصصون من ماليزيا وكوريا وأميركا والمملكة العربية السعودية ومصر وسوريا وفلسطين، بإشراف أكاديمي من جامعة عفت.
  
 وتعقد الورش الأكاديمية یومیًا في الفترة من الواحدة ظهرًا, وحتى الرابعة عصرًا، في إطار الشراكة الأكاديمية بين المهرجان وإدارة جامعة عفت، من خلال مدربين من الجامعة, إضافة إلى المدربة دالين عبدالإله فيما يخص "فن الماكيير"، وبرعاية "الرئاسة العامة لرعاية الشباب" وتنفيذ مؤسسة "رواد ميديا" للإنتاج الإعلامي المرئي والمسموع.
  
 ومن بين الورش التي تتضمنها فعاليات المهرجان، ورشة تدريبية بعنوان "فن إدارة تصوير الأفلام" يقدمها المخرج الفلسطيني أحمد البكري، والذي درس صناعة الأفلام في الأردن وحصل على الماجستير في الفنون المرئية من تركيا، ويعمل كمحاضر في جامعة عفت. وتستهدف الورشة والتي سيلقيها المحاضر باللغة العربية المبتدئين وذوي الخبرة المتوسطة في مجال التصوير السينمائي.
  
 ويقدم المخرج الأميركي من أصل تشادي "بنتلي براون" حول "كيفية تقديم مقترحات لإنتاج الأفلام"، ورشة باللغة العربية تستهدف صانعي الأفلام الذين يتطلعون إلى الشروع في كتابة الفيلم؛ والمهتمين بتجميع الميزانيات لإنتاج أفلامهم. ويدرّس "براون" الإنتاج وكتابة السيناريوهات في جامعة عفت، وسبق أن فاز بجائزة أفضل فيلم في مهرجان تكساس للأفلام المستقلة عن فيلم (فيصل هاجّي غرب)، والذي يدور في سياق خيالي عن الهجرة من السودان إلى الولايات المتحدة الأميركية.
  
 ويقدم باللغة الإنجليزية الأكاديمي الماليزي د.محمد زين العابدين ورشة حول أهمية "المؤثرات البصرية في صناعة الأفلام"، تستهدف جميع المعنيين بهذه الصناعة لاسيما من فئة الشباب.  ويعمل زين العابدين حاليًا كأستاذ مساعد في جامعة عفت، بينما تخرج من جامعة ستراثكلايد، في اسكتلندا مع دكتوراه في الهندسة المعمارية. وتنوعت اهتماماته البحثية بين التصميم الرقمي والتجسيم ثلاثي الأبعاد، بالإضافة إلى اهتمامه العميق في التصوير الثلاثي في مجالي السينما والرسوم المتحركة المجسمة، تأثيرات3D، وكذلك الوسائط المتعددة.
  
 بدورها، تقدِّم المخرجة المصرية د.سهام إسماعيل والتي تعمل كأستاذ مساعد في قسم الإنتاج المرئي والرقمي بجامعة عفت، ورشة باللغة العربية حول "أفلام الرسوم المتحركة مختلفة التقنيات وكيفية تنفيذها" تستهدف جميع المعنيين بصناعة الأفلام.
  
 وللمبتدئين في الكتابة والإخراج السينمائي، يقدِّم المخرج السعودي عبدالرحمن خوج ورشة حول فنيات "الكتابة للفيلم القصير" في مناخ تفاعلي وباللغة العربية. ويعمل "خوج" حاليًا كمحاضر للكتابة السينمائية في جامعه عفت، وسبق أن درس الكتابة الإبداعية والعمارة، ثم أكمل دراسة الماجستير في فن الكتابة والإخراج السينمائي. وفازت عديد من أفلامه القصيرة بجوائز لأفضل نص، وشارك آخر فيلم قصير له ضمن فعاليات مهرجان دبي السينمائي.
  
 وعن تقنيات "فن الرسوم المتحركة بالـ"Infographic" يقدِّم الفنان الكوري هيونج مين شوي ورشة تدريبية باللغة الإنجليزية تستهدف جميع المعنيين بصناعة الأفلام. ويعمل "مين شوي" محاضرًا للكتابة السينمائية في جامعة عفت، وهو متخصص في مجال الرسوم المتحركة وتصميم الألعاب، وحاصل على الماجستير من قسم الرسوم المتحركة في جامعة ويلز البريطانية، كما حصل على العديد من الجوائز الدولية في مجال الأفلام المتحركة.
  وأخيرًا، تقدِّم خبيرة التجميل السينمائي الماكييرة السورية دالين عبدالإله ورشة تدريبية باللغة العربية حول فن الماكياج السينمائي تستهدف المهتمين بهذا المجال.  وقد تخرجت دالين من معهد السينما المصرية, وكذا من معهد التجميل السينمائي بسوريا, وتحوز خبرة تزيد على 10 سنوات لاسيما في الدراما الخليجية عامة والسعودية تحديدًا, ونفذت المكياج في أكثر من 25 عمل درامي, بينها أعمال عالمية, بالإضافة إلى مشاركتها مهرجانات تاريخية مثل مهرجان الجنادرية وسوق عكاظ.

وأكد مدير المهرجان ممدوح سالم أن هذه الورش تأتي في إطار الشراكة الأكاديمية التي عقدتها إدارة المهرجان مع جامعة عفت، والتي ينتمي إليها جميع الخبراء الذين سيقدمون الورش التدريبية باستثناء ورشة فن الماكيير.

وأضاف أن هذه الورش تستهدف بشكل مباشر صقل المواهب الشابة وتهيئتها أكاديميًا لتكون قادرة على بلورة رؤاها في إطار درامي مُحكم يتسق مع المعايير الفنية والمعتبرة في كل مجال من مجالات صناعة الأفلام. مشيرًا إلى أن هذه الورش تتسم بأجواء تفاعلية، حيث يشارك فيها جميع الموهوبين والمهتمين بصناعة الأفلام, وكذلك المشاركين في المهرجان على اختلاف مستويات خبراتهم، وفي المقابل يشارك نخبة من الأكاديميين الذين سيعملون على تطوير هذه المواهب ووضعها في إطارها الصحيح، لتكون قادرة على المنافسة الاحترافية في مجال صناعة الأفلام القصيرة والروائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورش تدريبية لإثراء مهرجان الشباب للأفلام بإشراف جامعة عفت ورش تدريبية لإثراء مهرجان الشباب للأفلام بإشراف جامعة عفت



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon