المسرح في وهران كتاب للمبدعين والباحثين في الفن الرابع
آخر تحديث GMT23:07:05
 السعودية اليوم -

"المسرح في وهران" كتاب للمبدعين والباحثين في الفن الرابع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "المسرح في وهران" كتاب للمبدعين والباحثين في الفن الرابع

المسرح بوهران
وهران - واج

صدر كاتب "المسرح " للدكتور أحمد حمومي مؤخرا في وهران يتناول الحركة المسرحية بعاصمة غرب البلاد خلال الفترة الاستعمارية وبعد الإستقلال.

ويعتبر هذا الكتاب الذي أصدرته دار النشر "رفار" بدعم من وزارة الثقافة بمناسبة الذكرى الخمسين لعيد الإستقلال مرجعا للباحثين في الفن الرابع والمبدعين وطلبة الفنون الدرامية لإثراء معارفهم ومساعدتهم على انجاز مذكرات تخرجهم، حسبما ذكره الباحث الجامعي أحمد حمومي.

وجاء هذا الكتاب الذي يعد بمثابة دراسة معمقة معتمدة على العمل الميداني للمساهمة من خلال جزئين في التعريف بدور المسرح بوهران في تنشيط الحركة المسرحية منذ فترة الإستعمار الفرنسي إلى يومنا هذا يضيف ذات الأستاذ.

وأكد أحمد حمومي على ظهر غلاف الكتاب أنه "يضع بين أيدي القارئ محاولة في كتابة تاريخ المسرح في وهران يصل الواقع المسرحي المعيش بالنشاطات الوطنية والسياسية والثقافية والنقابية والنضالية".

"وبما أن المسرح خارج وهران نال قسطا أوفرا من البحث أراد الباحث التركيز على تجربة وهران المسرحية التي تعتبر من حيث أشكاله ومضامينه صورة مصغرة من المسرح الجزائري"، حسبما جاء في مقدمة الجزء الأول للكتاب.

وقد تطرق الأستاذ حمومي في الجزء الأول من مؤلفه إلى المسرح بوهران خلال الفترة الاستعمارية من خلال الأعمال التي أنجزت وعرضت بالمدينة آنذاك مركزا على مسرح الوهرانيين والنشاط المسرحي لمدرستي "الفلاح" و"المجد" وكذا المسرح خارج المدارس مع ذكر الأسماء والفرق البارزة والمواضيع التي تناولتها الأعمال المسرحية.

أما الجزء الثاني فاهتم بعهد الاستقلال إلى يومنا هذا حيث ركز على المسرح الهاوي والأعمال الفنية التي قدمتها بعض الفرق المسرحية على غرار "عمال المسرح" وكذا المسرح المحترف.

كما تطرق المؤلف إلى أعمال الوجوه اللامعة التي سطعت في سماء الفن الرابع منهم الفنانان الرحلان ولد عبد الرحمن كاكي و عبد القادر علولة والممثل الراحل صراط بومدين وكذا الحديث عن هوس الكتابة والإبداع عند محمد أدار ومحمد بختي التي حازت مسرحيته "معروض للهوى" على الجائزة الكبرى في مهرجان المسرح العربي في 1994.

وخصص الكاتب في هذا الجزء فصولا حول مسرح الأمازيغية ومسرح الجامعة ومسرح الأطفال ومدى مساهمتهم في إثراء الحركة المسرحية بوهران التي "كانت النموذج المثالي لتطور المسرح في كامل القطر الجزائري"، حسبما جاء في مقدمة الجزء الثاني من الكتاب.

للإشارة ساهم الكاتب محمد حمومي وهو أستاذ بقسم الفنون الدرامية بجامعة وهران كثيرا في الإبداع المسرحي بوهران من خلال تأليف عدة أعمال مسرحية منها "سيدي الحلوي" و"زمان جديد" وشارك في العديد من اللقاءات العلمية حول الفن الرابع.




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسرح في وهران كتاب للمبدعين والباحثين في الفن الرابع المسرح في وهران كتاب للمبدعين والباحثين في الفن الرابع



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon