كتاب جديد لمحات من الثقافة العربية في أفريقيا
آخر تحديث GMT13:39:12
 السعودية اليوم -
الخارجية الفلسطينية تدين مصادقة الاحتلال على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب
أخر الأخبار

كتاب جديد "لمحات من الثقافة العربية في أفريقيا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كتاب جديد "لمحات من الثقافة العربية في أفريقيا"

عمان ـ بترا

يجمع كتاب (لمحات من الثقافة العربية في افريقيا) الصادر حديثا عن سلسلة كتب مجلة الكويت ابرز ملامح الثقافة والفنون العربية في القارة الافريقية والتي طالما ظلت مغيبة عن جهود الباحثين والدارسين. يتناول الكتاب الوانا من المعارف والكتابات اللغوية والفنون المعمارية المفعمة بتعابير الخط والزخرفة العربية والتي ظلت شاهدة على التمازج الحضاري وطرق العيش المشترك بين العرب والافارقة. ويبين الكتاب الذي جاء في عشرة فصول شارك فيها اكاديميون ودارسون وباحثون عرب واجانب، اهمية الاسلام في احداث تحولات جذرية وتاريخية كان من نتائجها نشر الثقافة العربية في ارجاء واسعة من القارة، تبلورت فيها امكانات وطاقات الانسان الافريقي. وتوضح فصول الكتاب ان الاسلام ساهم في صناعة الشخصية الافريقية الحضارية بتعاليه عن التمييز والتحامل على الاخر، على نقيض ما عايشته القارة الافريقية تحت هيمنة الثقافة الغربية الاستعمارية التي وفدت متاخرة، ووضعت الافارقة في مرتبة ادنى عن شعوبها. من بين عناوين الكتاب: قصص من الساحل الافريقي، نقش عربي من روديسيا ، العربية في مدغشقر، غرب افريقيا واللغة العربية، السرد في الشعر السواحلي، ولهجات شرق افريقيا، وجميعها تحفل بالكثير من التفاصيل التي تروي حكايات في عشق اللغة العربية واسفار العرب القدماء عبر السفن التجارية ونشاطهم في الاسواق العالمية وتشييدهم لقلاع وحصون وبيوتات واساليب تخطيط وبناء المدن على السواحل الافريقية. ويكشف الكتاب عن ابحاث التنقيب عن الاثار المعاصرة التي دلت ان الفخاريات الاسلامية (المزججة) اكثر الاثار المكتشفة دلالة على الحضور العربي وان حكايات الهجرات العربية الى السواحل الافريقية المتواترة اثبتت الاثار صدقيتها وحقيقتها . ويسلط الضوء على الوان من الكتابة السردية لافتا الى ان الشعر ظل وسيلة تعبير عن الموضوعات الدينية في افريقيا حتى وقت قريب وان تاليف القصائد اتاح للناس فرصة التعرف على حياة الصالحين والاولياء والاطلاع على قصص الابطال، كما ابرز نظام المعتقدات والقيم التي يتقاسمها الناس في موروث القارة واستعادة انتاج الواقع وابتكار صورة له تكون حقيقية وانسانية في غالب الاحيان . ويظهر الكتاب ان اللغة العربية ازدهرت بالقارة بين القرنين السادس عشر والتاسع عشر الا انها ظلت كذلك رغم فرض الفرنسيين والانكليز لغاتهم على اهل البلاد في القرن العشرين وان الباحثين ظلوا يتجاهلون دراسة العربية المهجنة زمنا طويلا حتى حقبة الثمانينيات من القرن الماضي . في حين يشير الى ان غالبية معجم النوبية عربي اصيل بنسبة تفوق الخمسة والثمانين بالمائة من عموم مفرداتها نظرا للحضور العربي الذي تميز بالاستقرار وتناوب حياة ترحال القبائل العربية في اجزاء واسعة من القارة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتاب جديد لمحات من الثقافة العربية في أفريقيا كتاب جديد لمحات من الثقافة العربية في أفريقيا



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon