غرفتا تجارة عمان والشارقة تنظمان ملتقى استثماريا
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

غرفتا تجارة عمان والشارقة تنظمان ملتقى استثماريا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - غرفتا تجارة عمان والشارقة تنظمان ملتقى استثماريا

الغرفة
عمان - بترا

اتفقت غرفتا تجارة عمان وتجارة وصناعة الشارقة على تنظيم ملتقى استثماري أردني- خليجي في الربع الأخير من العام الحالي لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين المملكة ودول الخليج العربي بقطاعات اقتصادية محددة تناسب امكانيات الجانبين.

واتفقت الغرفتان كذلك على التنسيق بينهما لوضع اللمسات التصورية لإنجاح تنظيم المنتدى وضمان مشاركة واسعة من مختلف الفعاليات الاقتصادية الأردنية والخليجية، بحسب بيان اصدرته غرفة تجارة عمان اليوم السبت.

جاء ذلك خلال لقاء رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد واعضاء من مجلس ادارة الغرفة مع رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة عبدالله سلطان العويس، وذلك بمقرها بالشارقة.

واكد الجانبان عمق العلاقات الاقتصادية القائمة بين الاردن ودولة الامارات المتحدة والاهتمام الذي تحظى به من قيادتي البلدين لتنميتها وتطويرها بمختلف القطاعات ما اسهم بمضاعفة العمل المشترك بين الفعاليات الاقتصادية بما يخدم مجتمع الأعمال لدى الجانبين.

وتناول اللقاء، الذي حضره النائب الاول لرئيس غرفة تجارة عمان غسان خرفان وعضو مجلس الادارة طارق الطباع، بحث أوجه وسبل التعاون الحالية والمستقبلية بين الغرفتين ودور كل منهما في تحفيز وتشجيع القطاع الخاص المحلي على التفاعل مع الأنشطة والفعاليات التي تنظمها كل من غرفة الشارقة وغرفة عمان.

واشارا الى التعاون الإيجابي والبناء بين اتحادات الغرف التجارية والصناعية في برامج تبادل الزيارات والمشاركة في الأحداث الاقتصادية التي تقام في كل من الامارات والأردن وأثره على التعريف والترويج للفرص الاستثمارية وبيئتها أمام رجال الأعمال والمستثمرين.

وشدد الجانبان على ضرورة تبادل المعلومات التجارية وقوانين وأنظمة الاستثمار المتاحة لدى الجانبين والعمل المشترك على تنظيم معارض مشتركة وتشجيع الفعاليات الاقتصادية على المشاركة في المعارض التي ينظمها الطرفان والاستفادة من الخدمات المتميزة التي يوفرها مركز اكسبو الشارقة.

وناقش الجانبان مقترحا لإنشاء لجنة عمل مشتركة بين الطرفين تختص بعمل ندوات وورش عمل لزيادة نسبة الوعي بخصوص الإجراءات والقوانين للأعضاء بين الطرفين وحث أعضاء غرفة تجارة عمان للاستفادة من خدمات مركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي خلال علاقاتهم التجارية مع نظرائهم الاماراتيين.

ودعا الطرفان الى تكثيف زيارات البعثات التجارية وتفعيل اتفاقيات التعاون والتبادل التجاري وتوجيه الاستثمارات الخليجية - الأردنية باتجاه قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والتنسيق بين غرف التجارة والصناعة والمؤسسات الاقتصادية والجهات الحكومية لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

يذكر ان عدد الشركات والمؤسسات الاقتصادية الأردنية العاملة في الشارقة يقارب 1008 منشأة تجارية وصناعية، فيما يبلغ حجم الاستثمارات الامارتية بالمملكة اكثر من 15 مليار دولار.

وتمثل المواد الحيوانية والزراعية والورق ومصنوعاته والاقمشة ومواد البناء، ووحدات التبريد والتكييف أبرز الصادرات الأردنية إلى دولة الامارات العربية المتحدة، فيما تستورد المملكة من هناك الاسماك والتمور والمواد الغذائية ومستحضرات التجميل والمواد الكيماوية.

الى ذلك نظمت غرفة تجارة وصناعة الشارقة جولة لأعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة عمان على مركز علوم الفضاء والفلك بجامعة الشارقة، حيث استمع الوفد إلى شرح مفصل حول العديد من المجسمات وطريقة عملها والغرض منها وأهميتها، بالإضافة لمعلومات علمية عن النجوم والكواكب وشرح تاريخ رصد الفضاء، ومدى عمق تطور الدراسات العلمية الحديثة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفتا تجارة عمان والشارقة تنظمان ملتقى استثماريا غرفتا تجارة عمان والشارقة تنظمان ملتقى استثماريا



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon