لا اتفاق بين اليونان ومنطقة اليورو على تمديد برنامج المساعدة
آخر تحديث GMT17:18:42
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

لا اتفاق بين اليونان ومنطقة اليورو على تمديد برنامج المساعدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لا اتفاق بين اليونان ومنطقة اليورو على تمديد برنامج المساعدة

تظاهرة امام البرلمان اليوناني
أثينا - أ.ف.ب

افاد مصدر حكومي يوناني ان اجتماع وزراء مال منطقة اليورو الاربعاء في بروكسل لم يؤد الى اي اتفاق مع اليونان التي "لم تقبل" بتمديد برنامج المساعدة الحالي، الامر الذي يأمل به المانحون.

وقال المصدر ان "هذا الاجتماع لم يفض الى اتفاق. لم تتم الموافقة على تمديد المذكرة"، لافتا الى ان المفاوضات ستستمر "بهدف (التوصل الى) اتفاق يفيد الجانبين" حول مستقبل التمويل والاصلاحات والدين اليوناني.

ومن ناحيته، قال رئيس منطقة اليورو (يورو غروب)  يورين ديسلبلوم خلال لقاء مع الصحافيين في ختام اجتماع استمر اكثر من ست ساعات "لم نتوصل الى اتفاق مشترك". واضاف "لم نتمكن من صياغة بيان، هكذا كل ما يمكنني ان اقوله". واوضح "طموحي هو التوصل الى اتفاق حول المراحل المستقبلية للايام المقبلة. للاسف، هذا الامر لم يكن ممكنا واذن سوف نواصل محادثاتنا الاثنين والتقدم اعتبارا من هنا".

وسوف يعمل خبراء يونانيون ودائنون لليونان (المفوضية الاوروبية والبنك المركزي الاوروبي وصندوق النقد الدولي) حتى الاثنين في محاولة لايجاد ارضية حلول.

وكان الاجتماع الاستثنائي لوزراء مالية منطقة اليورو قد بدأ عند الساعة 16,30 في محاولة لتقريب وجهات النظر والاطلاع على خطة اثينا للتمويل على المدى القصير.

وخلال هذا الاجتماع، قدمت اليونان التي تمثلت بوزير ماليتها يانيس فاروفاكيس "حججا حول فشل المذكرات" وهي الاتفاقات الموقعة منذ 2010 بين اليونان من جهة وبين الاتحاد الاوروبي والمصرف المركزي الاوربي وصندوق النقد الدولي من جهة اخرى، والقائمة على منح 240 مليار يورو كقروض مقابل تقشف قاس ولائحة طويلة من الاصلاحات الهيكلية. وينتهي العمل بهذا البرنامج نهاية شباط/فبراير.

وقال فاروفاكيس في تصريح مقتضب "كان اول اجتماع لي مع منطقة اليورو وكان رائعا". واضاف "لقد عرضنا الكثير من وجهات النظر والان نتجه نحو الاجتماع المقبل الاثنين على امل ان نصل في النهاية الى نتيجة افضل ان لليونان وان لشركائنا الاوروبيين".

واوضح "لقد عرضنا وجهة نظرنا الهادفة الى التوصل الى اتفاق جديد مع اوروبا كي لا تكون اليونان على الصفحات الاولى للصحف وان لا تكون موضوع نقاش متواتر خلال اجتماعات منطقة اليورو" منددا بخطط جديدة "مسممة وخصوصا كارثية".

ويحاول الاوروبيون اقناع اثينا بطلب تمديد للبرنامج الحالي ولكن الحكومة اليونانية ترفض اي تمديد للبرنامج الحالي واقترحت خطة بديلة للتمويل والاصلاحات.

ويجب ان يتخذ القرار على ابعد حد الاثنين المقبل خلال اجتماع منطقة اليورو.

وفي اليونان، تجمع الاف الاشخاص مساء الاربعاء في اثينا تحت شعار "نفحة من الكرامة" الذي انتشر منذ ايام عدة على شبكات التواصل الاجتماعي، انبثقت عنه شعارات عدة في ساحة البرلمان ومنها "اوقفوا التقشف" و"لا تراجع" و"امنحوا اليونان فرصة" و"احترام"، كما جاء على اللافتات.

ومع انطلاقها، حشدت التظاهرة خمسة الاف شخص على الاقل، بحسب اولى تقديرات الشرطة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا اتفاق بين اليونان ومنطقة اليورو على تمديد برنامج المساعدة لا اتفاق بين اليونان ومنطقة اليورو على تمديد برنامج المساعدة



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon